Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов. При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента. И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».
Содержание
Описание микроэлемента
Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.
Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.
Норма суточного потребления
Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.
Важно! Бор – микроэлемент, ценность которого для женщин выше, чем для мужчин. Средние показатели нормы для прекрасного пола составляют 1–3 мг, тогда как сильной половине достаточно 0,6-2 мг.
При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.
Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.
Польза минерала для организма
Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ. Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками. Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:
- поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
- влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
- взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
- повышает мозговую активность;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
- замедляет окисление и распад адреналина;
- помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
- задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
- поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
- препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
- поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
- подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
- за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.
В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.
Применение в медицине
В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи. Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз. В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.
Симптомы недостатка бора
Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:
- появление болей в костях и суставах;
- хрупкость и разрушение зубов;
- задержка в росте у детей;
- постоянная сонливость;
- хрупкость и слоение ногтей;
- замедленное заживление ран и переломов;
- снижение половой функции;
- секущиеся волосы;
- ухудшение состояния иммунной системы;
- снижение умственных способностей;
- предрасположенность к диабету;
- слабость и рассеянность.
Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.
Последствия длительного дефицита
Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:
- возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
- снижается активность желёз;
- появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
- замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
- ухудшается состав крови;
- наступает ранний климакс;
- повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
- развиваются болезни костей и суставов;
- появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
- из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
- происходят сбои в работе ЦНС.
Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.
Симптомы избытка бора и возможный вред
Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.
Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:
- устойчивая тошнота и рвота;
- ухудшение аппетита;
- сыпь на коже;
- обезвоживание;
- тревожность и головная боль.
При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.
Последствия длительной интоксикации
Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.
Причины избытка
Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.
Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.
Важно! При катастрофах бор может выделяться в воздух, что также считается путём для его поступления в организм через лёгкие.
В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.
В каких продуктах больше всего бора
В белковых продуктах – яйцах, рыбе, мясе – вещества содержится минимум. Больше всего сосредоточено бора в растительной пище:
- изюм и орехи;
- среди фруктов рекордсменом считается абрикос;
- много содержится в бобовых и злаковых культурах: гречка, соя, горох, фасоль, чечевица, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза;
- среди фруктов также выделяется виноград, лимоны, киви и яблоки;
- из овощей рекордсмены – свёкла, репчатый лук, морковь, баклажаны и белокочанная капуста;
- из ягод – малина и земляника.
Небольшое количество микроэлемента также есть в других фруктах, ягодах и овощах. Высокое содержание отмечено в минеральной воде «Ессентуки».
Продукты богатые бором. Топ 15. Таблица
Название продукта | Содержание бора в 100 г продукта (мкг) |
---|---|
Абрикос | 1050 |
Минеральная вода "Ессентуки 4" | 900 |
Соя | 750 |
Зерно гречихи | 730 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 360 |
Зерно ржи | 310 |
Зерно ячменя | 290 |
Свекла | 280 |
Зерно овса | 275 |
Зерно кукурузы | 270 |
Яблоко | 245 |
Зерно проса | 230 |
Взаимодействие с другими веществами
Бор положительно воздействует на обмен кальция, магния, фтора, цинка и фосфора в организме. Отмечено повышенная химическая активность вместе с хлором. Важно учитывать, что при приёме добавок с бором возможно усиление действия алкоголя и антибиотиков. При этом микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот и флавоноидов. Отмечено подавляющее влияние на усвоение меди.
Бор влияет на усвоение витамина D, через который повышается и качество всасывания кальция. Микроэлемент препятствует вымыванию минерала из организма, а также уменьшает количество отложений в моче.
Бор входит в состав большинства тканей организма, и его дефицит приводит к неприятным нарушениям. Однако избыток минерала тоже не сказывается положительно на здоровье людей. При сбалансированном питании получить отравление или спровоцировать недостаток бора практически невозможно, а специальный приём добавок с этим компонентом требуется людям в редких случаях и только после комплексного обследования организма.