Некоторые микроэлементы настолько хорошо изучены наукой, что даже странно, почему часть из них до сих пор остаётся без такого внимания. Германий – вещество, которое есть в таблице Менделеева, но до сих пор его изучением занимаются многие деятели науки. Свойства нутриента заставляют задуматься, есть ли в нём скрытые функции, от которых сильно зависит здоровье человека?
Содержание
Описание свойств германия
Вещество относится к группе металлов, открыли его в 1886 году. В естественном виде имеет серебристо-белый оттенок. При воздействии кислорода не окисляется, этот процесс запускается только при условии высоких температур – от 600 градусов.
Германий – редкий микроэлемент, который присутствует в микроскопических дозировках в продуктах питания и организме человека.
Норма (суточная потребность)
Случаи отравления германием неизвестны медицине. Однако при использовании даже самых полезных веществ в больших количествах никто не застрахован от развития побочных эффектов. Точная суточная потребность в микроэлементе ещё не установлена, но предполагается, что она равна 0,4 – 1,5 мг. На цифру влияет возраст человека, особенности его организма.
Микроэлемент быстро и почти полностью усваивается человеческим организмом – поглощается до 95% вещества. При этом излишки выводятся мочой в количестве до 90%. Специфического воздействия на германий других веществ, которые могли бы улучшить или ухудшить его усвояемость, не выявлено.
Действие на организм
В крови человека германий содержится в достаточно большой концентрации. Этот факт и побудил учёных обратить внимание на процессы, происходящие в организме, в которых участвует микроэлемент.
Подтверждённых и точных на 100% данных о пользе германия для здоровья нет. Однако некоторые механизмы позволяют сделать вывод о существенном влиянии вещества на кислородный обмен и свойства крови.
Германий защищает кровь от гипоксии при сокращении в ней количества гемоглобина. Отмечено, что микроэлемент активно участвует в выработке интерферонов – незаменимых веществ иммунной системы человека.
На основании этого можно предположить, что германий обладает следующими положительными свойствами:
- переносит кислород к тканям, замещая свойства гемоглобина при его снижении в результате травм, заболеваний или других причин;
- стимулирует иммунитет, защищает от размножения бактерий, воздействует на механизм запуска выработки противомикробных клеток;
- нейтрализует действие отрицательно заряженных частиц, предотвращая образование опухолей, эта же особенность придаёт ему свойства антиоксиданта;
- влияет на передачу нейронных импульсов, связанных с болью, частично подавляет неприятные ощущения.
Германий, предположительно, влияет на перистальтику кишечника, а при недостаточном поступлении в организм развивается дисбаланс нутриентов, вызывающий отклонения и заболевания.
Симптомы и последствия недостатка
Германия, как и других микроэлементов, коснулся деструктивный результат жизнедеятельности человека. Из почвы и воды это вещество почти исчезло, что резко сократило его количество в продуктах питания и привело к дефициту, который каждый день испытывает до 80% населения России.
Стремительное распространение злокачественных заболеваний, в том числе в молодом возрасте, частично связано с дисбалансом необходимых витаминов и минералов в организме людей. И дефицит германия нельзя исключать из обширного перечня причин этого процесса.
Среди последствий и симптомов недостатка германия можно выделить остеопороз. Однако это не специфический признак. Другие факторы, которые могут указывать на недостаток микроэлемента, не подтверждены.
Избыток микроэлемента
Большие дозировки германия опасны для организма и могут вызывать отравление. Особенно высокой токсичностью отличается двухвалентный микроэлемент. Путь отравления чаще всего связан с вдыханием паров чистого германия и оксидов в рамках производственных мероприятий (от 2 мг на куб. м).
Второй путь – контакт с хлоридом германия или применение больших дозировок внутрь. В этом случае наблюдается раздражение кожи, поражение печени и почек.
Впервые полезными свойствами вещества с целью дальнейшего использования в медицине заинтересовались японцы. Прорыв был сделан доктором Асаи, который открыл связь состава крови и её насыщенности кислородом с германием.
Нивелировать действие микроэлемента при большом поглощении невозможно специфическими методами. Лечение проводят симптоматическое, используя сорбенты и другие вещества, выводящие металлы из организма.
Содержание в продуктах питания
Вместе с пищевыми продуктами человек каждый день получает не более 1,5 мг германия, в большинстве случаев этот показатель равен 1 мг.
Больше всего вещества содержится в скудеющих продуктах:
- натуральный томатный сок;
- бобовые;
- лососина;
- молоко и молочные продукты;
- чеснок;
- лесные грибы;
- частично содержится в крупах;
- корень женьшеня.
Однако содержание в них микроэлемента настолько мало, что для восполнения потребности человеку пришлось бы съедать в день до 5 кг мяса лосося или употреблять до 10 л томатного сока.
Германий в медицине
Существуют данные о производстве добавок с германием в Японии, там их применяют для поддержания здоровья. Однако массового распространения эти вещества не получили из-за недостаточной изученности.
В начале XXI столетия в РФ разработали добавку «Гермавит» на основе микроэлемента. Используется она для профилактики заболеваний костей, а также для укрепления иммунитета и защиты от кислородного голодания.
Микроэлемент германий входит в состав тканей и крови человеческого организма. Однако его концентрация невероятно мала, а свойства до сих пор не изучены в полной мере. Делать выводы о том, что вещество обязательно должно присутствовать в организме в том или ином количестве, пока что рано.