Роль серы в организме человека. Источники и нормы

Как минерал сера известна человеку с глубокой древности. На её основе шаманы изготавливали смеси для поклонения духам и подземным богам, намного позже вещество нашло применение в создании пороха, пиротехники, обработке металлов. Статья расскажет, почему нутриент прозвали «минералом красоты», какие функции он выполняет в организме человека, в чём опасность дисбаланса серы, как его устранить.

Роль и значение серы в организме человека

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Как и кислород, она располагается в VI группе таблицы Менделеева, что обуславливает схожесть их окислительно-восстановительных свойств и высокую химическую активность.

В организме сера содержится в виде различных соединений, большое количество минерала наблюдается в крови, костной, хрящевой ткани, тканях печени, нервных узлах.

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

  • Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.
  • Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
  • Поскольку данный химический элемент входит в состав меланина, коллагена и кератина, его прозвали «минералом красоты». Перечисленные вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов, волосяных луковиц и ногтей.
  • Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.
  • Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за нормальное функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной систем.
  • Соединения серы – мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений. Мази на основе минерала используют для лечения кожных заболеваний, аллергической сыпи.
  • Стимулирует процесс выделения желчи, необходимой для расщепления жиров.
  • Серосодержащий белок коллаген отвечает за рост соединительной ткани, укрепляет мышцы и кости, нормализует работу суставов, связок. Коллаген обеспечивает нормальную работу сердечных клапанов.
  • Является составной частью незаменимой аминокислоты метионина. Она оказывает гепатопротекторное воздействие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
  • Отвечает за передачу генетической информации, тканевое дыхание.
  • Входит в состав гепарина, препятствующего свёртываемости крови.

Метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен – гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Основным источником поступления нутриента в организм являются белки и аминокислоты. Неорганические соли серы покидают человеческий организм в неизменном виде вместе со стулом, частично они всасываются после восстановления до сульфида серы. Органические соединения белковой природы расщепляются и усваиваются стенками кишечника. Они выводятся с мочой (около 60%) в форме сульфатов и сульфитов, сложных эфиров, нейтральной серы. Также путём выведения являются лёгкие, кожные покровы и потовые железы, отчего пот и приобретает неприятный запах.

Симптомы недостатка и избытка серы в организме

В крови сера содержится в виде белков, ионов SO4, нейтральной серы, аминокислот, роданистых соединений и других биологически активных веществ. Оценку дефицита и избытка минерала в крови дают по содержанию остаточной серы, вычленяя из данных анализа белковые серосодержащие компоненты.

Нормальным показателем для плазмы крови считается концентрация остаточной серы 7% от общего количества минерала в организме. Обычно анализируют концентрацию аминокислот — таурина, биотина и цистеина. Исследование называется скринингом аминоацидопатий, т. е. нарушений метаболизма аминокислот. Забор материала проводят натощак, стараясь минимизировать физическую и эмоциональную активность пациента. За 30 минут до забора крови нельзя курить, лекарственные препараты исключают минимум за сутки (после согласования с лечащим врачом). Исследование проводят методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.

Однако не каждая лаборатория берётся выполнять столь привередливую диагностику, да и необходимость в этом возникает крайне редко. Это связано с тем, что на данный момент не проводилось официальных исследований о влиянии дефицита нутриента на функционирование отдельных систем организма.

Причины и симптомы дефицита серы

Дефицит нутриента наблюдается крайне редко, о чём свидетельствует отсутствие клинических данных по симптоматике. К нехватке минерала могут привести следующие причины:

  • нарушение метаболизма серосодержащих соединений;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз), приводящий к нарушению усвояемости нутриента;
  • неправильно подобранный рацион, который не может удовлетворить суточную потребность человека в количестве минерала;
  • избыточное поступление в организм белков с пониженным содержанием аминокислот или дефицит незаменимых аминокислот (валин, метионин, триптофан, лейцин, лизин).

Серосодержащие соединения в организме выполняют важнейшие функции, нарушение их метаболизма становится заметным по косвенным признакам:

  • ломкость и тусклость волос;
  • заметное ухудшение состояния кожных покровов;
  • хрупкость ногтевых пластин;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия), гипертония;
  • болевые ощущения в области суставов, повышение уровня риска развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • запор;
  • аллергические высыпания;
  • повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
  • ожирение печени;
  • гипервозбудимость, раздражительность;
  • нарушения метаболизма белков и углеводов;
  • диспепсия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Поскольку большинство продуктов питания богаты серосодержащими веществами, дефицит этого макроэлемента наблюдается крайне редко.

Причины и симптомы избытка серы в организме

Как простое вещество сера не представляет опасности для человека, но большинство её соединений имеют высокую токсичность. Неорганические соединения макроэлемента (сероуглерод, сероводород, серный ангидрид, сернистый газ) вызывают тяжёлые отравления, способные привести к инвалидности. Их последствиями становятся серьёзные патологии органов дыхания, зрения, слуха. Неорганические серосодержащие соединения вызывают обмороки, судороги, деменцию, психические расстройства, паралич.

Риск отравиться возникает у лиц, работающих на опасном производстве, где используются перечисленные вещества. Чтобы избежать отравления, они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать предписанную технику безопасности.

Избыток минерала в организме человека также недостаточно исследован. Его причиной может являться нарушение обмена серосодержащих веществ. По мнению некоторых специалистов, избыток нутриента можно связать с накоплением пищевых консервантов – сульфитов. Чаще всего их используют при производстве следующей продукции:

  • копчёности;
  • алкогольные напитки, приготовленные с использованием красителей;
  • уксус;
  • готовая кулинария (салаты, кондитерские изделия);
  • несезонные овощи, корнеплоды, фрукты.

Систематическое употребление продукции с консервантами повышает риск накопления соединений серы в организме. К перечисленным выше патологиям можно добавить различные кожные высыпания, аллергические реакции, мигрени, расстройства пищеварения, дефицит массы тела, диарею, анемию. Также некоторые учёные отмечают связь между накоплением сульфитов и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

Продукты с наибольшим содержанием нутриента, доступность минерала, влияние термообработки

Поступление достаточного количества нутриента может обеспечить сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения. Поскольку большая часть макроэлемента поступает с белковой пищей, исключать её из рациона не рекомендуется. Также следует питаться продуктами, богатыми витаминами группы B и аминокислотами.

Мясо, рыба, птица и морепродукты являются ценными источниками минерала. Соединениями серы богаты твёрдые сыры, желток, молочные продукты. Пополнить запасы минерала поможет и растительная пища – крупы, злаки, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, хлеб. Немало серосодержащих соединений в зелени – шпинате, капусте, горчице, крапиве, корне хрена, редисе. Из фруктов и ягод отдайте предпочтение крыжовнику, яблокам, винограду. Ещё одним отличным источником нутриента является минеральная вода с повышенным содержанием сульфатов.

Термическая обработка продуктов животного происхождения при температуре до 130⁰C незначительно снижает количество серосодержащих компонентов в пище — всего на 3-10 %. При длительном нагреве происходит разрушение до 20% нутриента. В растительной пище сера разрушается интенсивнее, поэтому рекомендуется минимальная термическая обработка. Наибольшая доступность минерала отмечается во всех видах капусты.

Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Из-за недостаточного количества исследований в области влияния нутриента на работу человеческого организма данные о суточной потребности сильно разнятся. Одни источники указывают, что 1200 мг серы в сутки полностью покрывает потребности человека, другие указывают дозировку 4-5 г. Доктора отмечают, что здоровым людям нужно ежедневно получать 3-4 г минерала. Для этого лишь нужно придерживаться полноценного питания, включающего перечисленные выше продукты.

В повышенной дозировке нутриента нуждаются спортсмены, школьники, подростки. Большее количество минерала требуется людям, занятым тяжёлым физическим трудом и страдающим заболеваниями суставов.

Значение серы для детей и беременных женщин

Поскольку макроэлемент помогает формированию костной и хрящевой ткани, потребность в нём во время беременности возрастает до 6-7 г. Детям и подросткам нутриент необходим для увеличения гибкости скелета, профилактики сколиоза, правильного развития опорно-двигательного аппарата. Во время беременности следует придерживаться правильного рациона, при необходимости восполнить нехватку макроэлемента помогут специальные препараты. Детям и подросткам рекомендуют увеличить количество белковой пищи, чтобы покрыть суточную потребность в серосодержащих компонентах.

Медицинские препараты, содержащие минерал

При возникновении подозрений на дефицит серы, врачи рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих различные формы данного нутриента. К ним относятся:

  • Диметилсульфон или пищевая сера;
  • Ревалид;
  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Лаваль;
  • Специальное драже Мерц.

При местных аллергических реакциях, заболеваниях кожи, грибковых инфекциях, чесотке, демодекозе используют проверенный временем препарат – серную мазь.

Совместимость нутриента с другими элементами

Антагонистами минерала являются тяжелые металлы – As, Pb, Mo, а также селен и барий. Повысить усвояемость серы помогут продукты, богатые фтором – отруби, морская рыба, мёд, овсянка, тыква. Вторым синергистом считается железо. Включите в рацион горох, мясо птицы и кролика, ржаной хлеб, гречневую крупу. Поскольку нутриент усиливает проницаемость клеточных оболочек, он способен повысить активность антиоксидантов, витамина E, аскорбиновой кислоты.

Серосодержащие вещества необходимы человеческому организму для правильной и слаженной работы всех его систем. Чтобы не стать жертвой дефицита серы, придерживайтесь сбалансированного питания. От избытка нутриента защитит снижение употребления продукции, сдобренной консервантами и соблюдение правил техники безопасности на опасных производствах.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*