Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Как простое вещество хлор представляет собой желтовато-зелёный токсичный газ, состоящий из двух молекул. Впервые получен Гемфри Деви путём электролиза хлорида натрия. Соединения этого неметалла в земной коре являются самыми распространёнными, в газообразном виде он не встречается из-за высокой активности.

Химики окрестили его солеродом (галогеном), поскольку с металлами и некоторыми неметаллами он реагирует с образованием солей. В организме человека хлору отведена важная функция – поддержание буферного равновесия, но этим его роль не ограничивается. Каково значение этого химического элемента, к каким последствиям может привести дефицит и избыток, расскажет данная статья.

Роль и значение хлора для организма человека

С пищей и водой человеческий организм насыщается неорганическими соединениями хлора (солями), которые подвергаются диссоциации, т. е. распаду на ионы. Огромное биологическое значение имеют хлорид-ионы.

Общее количество элемента в организме человека около 100 г (0,15%). Нутриент входит в состав всех органов, клеток и тканей. Выше всего его содержание в эпителиальной ткани (до 60%), мышцах, крови. Наибольшая концентрация ионов наблюдается во внеклеточном пространстве, в клетках задерживается около 15% анионов.

Функции ионов хлора в организме:

  • Трио натрий, калий и хлор отвечает за водно-электролитическое постоянство жидкой среды человеческого тела, регуляцию осмотического давления, оберегает от обезвоживания. Эта функция является важнейшей, ведь даже незначительные сдвиги pH крови приводят к серьёзным патологиям и гибели человека.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, участвует в секреции желудочного сока, служащего защитой от болезнетворной микрофлоры. Желудочный сок способствует расщеплению пищи, гидролизу белков.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, мочевины, углекислого газа.
  • Ионы хлора способны проникать сквозь клеточные мембраны сквозь хлорные каналы. Они превращаются в своеобразный транспорт для ионов, поддерживают стабильность мембранных потенциалов, регулируют объём жидкости и внутриклеточный кислотно-основной баланс.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет отёки, поддерживает работу сердца.
  • Совестно с ГАМК выступает тормозящим агентом проводимости нейронов.

Метаболизм хлора недостаточно хорошо изучен, но специалисты связывают его поглощение и выведение с натрием, бикарбонатами и аденозинтрифосфатазой. Макроэлемент практически полностью всасывается в толстом кишечнике, откуда 85 % попадает во внеклеточное пространство, а остальное количество аккумулируется клетками. Около 7,5 % попадает в эритроциты сквозь хлорные каналы. Приникая в красные кровяные тельца, хлорид-анион вытесняет оттуда бикарбонат. Так происходит транспортировка углекислого газа в организме.

За выведение нутриента отвечают почки, с мочой организм покидает до 90% хлора в виде растворимых солей калия и натрия. Примерно 8% выводится кишечником и 2% потовыми железами.

Симптомы недостатка и избытка нутриента

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы. Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.Нормы содержания хлоридов в крови измеряются в моль/л, практически не изменяются для различных возрастных групп. Это позволяет поддерживать постоянство водородного показателя крови.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

На результаты анализов могут повлиять лекарственные препараты. Уровень хлора в крови повышается при гормональной терапии эстрогенами и андрогенами, производными кортизона, приёме НПВП. Снижение показателей прослеживается при приёме диуретиков, глюкокортикоидов.

Дефицит хлора в организме – возможные причины, признаки

По данным немногочисленных клинических исследований гипохлоремия у людей наблюдается довольно редко. Риск снижения концентрации хлора в крови у взрослых возрастает при нарушении метаболизма, у детей – при искусственном вскармливании.

Причины, приводящие к гипохлоремии:

  • дегидратация организма, вызванная пищевым отравлением. При неудержимой рвоте и диарее организм быстро теряет жидкость с растворёнными в ней ионами электролитов;
  • сдвиг электролитического баланса, повышение концентрации натрия в плазме;
  • синдром Кушинга;
  • эклампсия;
  • приём слабительных препаратов и диуретиков;
  • тепловой удар, потеря жидкости через потовые железы при повышении температуры тела и окружающей среды;
  • нарушение всасывательной активности кишечника;
  • патологии почек;
  • недостаточная секреция антидиуретического гормона;
  • респираторный алкалоз, сопровождающийся потерей щелочей;
  • обширные ожоги с обильным выделением экссудата;
  • повреждение гипоталамуса в результате травмы черепа;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся скоплением жидкости в полостях (отёками);
  • питание, исключающее хлорид натрия;
  • гипервентиляция легких, вызванная хроническими патологиями органа, эмфиземой;
  • болезнь Аддисона;
  • водная интоксикация.

Симптомы гипохлоремии зависят от типа вызвавшей её патологии. Часто падение концентрации хлора в плазме сопровождается мышечной слабостью, ощущением сухости во рту, угнетённым состоянием, сонливостью, отсутствием аппетита.

При более тяжёлых формах развивается деменция, нарушается умственная деятельность, выпадают волосы и зубы. Быстрое снижение хлорид-ионов способно спровоцировать кому и привести к летальному исходу. В качестве терапии используются комплексные препараты на основе изотонического раствора, который вводят капельно внутривенно до нормализации стояния пациента.

Гиперхлоремия — проявления, причины

Высокая токсичность газообразного хлора диктует работникам опасных производств строгое соблюдение правил безопасности. Ранее этот газ использовался в качестве оружия массового поражения.

Отравление сказывается на органах дыхания, вызывает токсические отёки, сильный кашель, боли в области груди и головы. Страдают органы зрения, появляется резь, слезотечение. Отравление парами хлора провоцирует диспепсические нарушения, боль в животе, тошноту, изжогу, метеоризм. Первая помощь направлена на устранение ацидоза и отёка лёгких, восстановление гемодинамики.

Простому обывателю гиперхлоремия грозит при следующих состояниях:

  • обезвоживание в результате диареи, рвоты, усиленного потоотделения в совокупности с недостаточным поступлением жидкости в организм;
  • гипернатриемия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва;
  • превышение рекомендованных норм потребления поваренной соли;
  • диабет, диабетический инсульт и кома;
  • терапия гидрокортизоном, кортикостероидами, диуретиками;
  • тяжёлое недоедание, несбалансированный рацион;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • болезнь Аддисона, гормональный дисбаланс;
  • употребление хлорированной воды внутрь и купание в ней. Отравление соединениями хлора наступает за счёт высокой абсорбции через кожные покровы.

Умеренное повышение хлорид-ионов  протекает бессимптомно. Продолжительная гиперхлоремия  способствует задержке жидкости в тканях, отчего повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность, появляются онемение, спазмы и мышечная слабость. Избыток нутриента вызывает судороги, нарушает концентрацию внимания, приводит к нервно-психическим расстройствам. У новорожденных состояние гиперхлоремии является физиолоническим – концентрация ионов хлора повышается по мере роста, не влияя на состояние здоровья.

Терапия гиперхлоремии направлена на лечение патологий, провоцирующих накопление этого химического элемента. Врачи рекомендуют придерживаться диеты с пониженным содержанием соли, ежедневно потреблять около трёх литров воды. Для профилактики канцерогенного влияния хлорсодержащих веществ воду из-под крана следует подвергать очистке. Это убережёт от снижения иммунитета, развития болезней дыхательной системы, рака.

Продукты с наибольшим содержанием хлора, доступность, влияние термической обработки

До 90% нутриента поступает в организм с пищевой солью и продуктами, содержащими этот ингредиент – консервами, колбасами, соусами. Обычный рацион с лихвой покрывает суточную потребность человека в хлоре. Нутриент полностью усваивается в кишечнике, пополнить его запасы можно из различных продуктов. Хлором богат ржаной и белый хлеб, чёрная редька, молочная продукция, сыры, рыба, оливки, мясо, морская капуста. Все остальные продукты также содержат некоторое количество этого макроэлемента.

Соль - основной поставщик хлора в наш организм.

Термическая обработка практически не влияет на сохранность нуриента, поскольку он представлен соединениями неорганической природы, которые в водной среде диссоциируют до ионов CI. Кипячение хлорированной воды раньше использовалось для очистки от хлора. Последние исследования показали, что нагревание ускоряет удаление активного хлора, но его остатки активно вступают в реакции с органическими соединениями. В результате образуются высокотоксичные вещества. Поэтому для очистки воды лучше использовать систему фильтрации.

Нормы ежедневного потребления хлора для различных категорий людей

Поскольку избыток и недостаток хлорид-ионов наблюдается крайне редко, рекомендованных норм потребления до сих пор не разработано. Эмпирическая потребность для разных возрастных групп:

  • младенцы до трёх месяцев – 300 мг;
  • дети до года – 450—600 мг;
  • дети возрастом 1—2 года — 800 мг
  • дети 3-7 лет – 900—1100 мг;
  • школьники и подростки 1600—1900 мг;
  • взрослые — 2300 мг.

Необходимая минимальная норма для поддержания ионного равновесия составляет 800 мг. Даже при ограничении количества поваренной соли в рационе до 1 г, человек получает 1600 мг хлора из других пищевых источников.

Повышенная доза нутриента потребуется при активной потере влаги вследствие усиленного потоотделения (во время длительных тренировок, в жаркую погоду). Также повышенное количество макроэлемента необходимо при заболеваниях ЖКТ.

Значение хлора во время беременности, в детском возрасте

Поскольку во время вынашивания малыша организм матери продуцирует больше гормонов, возникает задержка жидкости в организме. Из-за этого в тканях задерживается большее количество натрия, что приводит к сдвигу ионного равновесия. Оптимальное соотношение ионов хлора и натрия 1:2, при повышении концентрации одного электролита, уровень другого также поднимется.

Отёки провоцируют повышение кровяного давления, которое неблагоприятно отражается на течении беременности. Будущим мама нужно снизить поступление пищевой соли до 3 г в день. Использование хлорированной воды и хлорсодержащей бытовой химии может стать причиной отравления, выкидыша и мутаций плода на ранних сроках. Детям также нужно ограничивать количество соли, чтобы не нарушить работу почек и нервной системы.

Хлор в медицинских препаратах

Кроме пищевого источника хлорид-ионов, человеку может потребоваться введение препаратов для восстановления кислотно-основного равновесия. В медицине для этих целей используется изотонический раствор хлорида натрия.

К хлорсодержащим препаратам относят и дезинфицирующие средства для наружного применения – хлоргексидин, хлорамин Б. Их действие основано на разрушении белков болезнетворных микроорганизмов.

Совместимость макроэлемента с другими веществами и элементами

Ионы макроэлемента в совокупности с катионами натрия и калия обеспечивают водно-электролитический баланс, являются синергистами и антагонистами одновременно. При нормальном соотношении они обеспечивают слаженную работу всех систем организма, но при избытке одного из них блокируется всасываемость других. Также к антагонистам нутриента относятся лекарства, содержащие бром.

Хлор – важнейший анион крови, обеспечивающий гомеостатическое равновесие. Дисбаланс нутриента отражается на работе каждого органа и клетки, приводя к серьёзным последствиям.

близко по теме:

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники
Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм
Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства
Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред
Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение
Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники
Калий в организме человека. Нормы, источники
Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*