Самые популярные и вкусные блюда из картофеля

Картофель – этот тот продукт, который легко готовится, не привередлив, отлично используется для приготовления первых и вторых блюд. Картофель можно приготовить для подачи на праздничный стол и ежедневно. Используя различные продукты, картофель можно превратить в божественную пищу.

Самым распространенным рецептом считается – картошка в духовке. Существует большое количество рецептов, но неизменным остается лишь то, что само блюдо готовится в духовке при температуре 180-200С.

Картофель можно запекать разными способами, чуть подробнее:

картофель жареный в духовке фото жареного картофеля в духовке

1. рецепт: Золотистый картофель в духовке.

Золотистый картофель. Этот хрустящий и аппетитный картофель станет прекрасным гарниром к любому виду мяса. Пряное и ароматное растение – куркума – придаст блюду необычный вкус и золотой оттенок. Время приготовления 40-50 минут.

Ингредиенты: 0,8- 1 кг молодого картофеля. Почистить ножом и нарезать на 4 дольки. 3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла (по желанию). 2-3 столовые ложки муки. ? чайной ложки куркумы. Перец и соль по вкусу, ? чайной ложки.

Этапы приготовления: Нарезанный картофель поместить в кипящую воду и поварить ее в течение 10 минут. Осторожно переложить вареный картофель в противень, заранее смазанный растительным маслом. Картофель обсыпать мукой, специями, черным перцем и солью. Противень закройте кастрюлей или большой тарелкой, встряхните ее, для того чтобы она немного перемешалась. По вкусу можно использовать специальную приправу для картофеля ( с зеленью, чесноком).

2. рецепт: Картофельный веер.

жареный картофель вееромВолшебный веер из картофеля. Очень простой, но в то же время оригинальный способ запекания картофеля. Интересная подача на стол лишь усиливает аппетит.

Набор продуктов для этого рецепта очень скромный: 8-10 картофелин, продолговатой формы, без трещин и глазков, желательно не разваривающихся. 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления блюда: Помойте проточной водой картофель, очистите от кожуры, промокните хлопковым полотенцем. Острым ножом сделайте 8-10 надрезов одинаковой толщины. В поперечные прорезы аккуратно положите небольшие дольки сливочного масла. Разогрейте духовку до температуры 180С. Подготовьте глубокий противень, смажьте растительным маслом. Выложите в него веера из картофеля. Приготовление такого картофеля не более 20-30 минут, периодически противень можно доставать и добавлять в прорезы небольшое количество масла. Как только появится аппетитная золотая корочка – блюдо готово. Для придания картофелю остроты и пикантности, после его приготовления можно посыпать натертым на крупную терку сыром пармезан.

Картошка жареная – блюдо на скорую руку. Но поверьте, существует множество рецептов приготовления картофеля на сковородке.

картошка жареная на сковородке

 3. рецепт: картофель жареный с луком.

Картофель с луком. Такое блюдо можно приготовить для постного стола, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Время на приготовление – 30 минут.

Продукты:

  • 500 грамм свежего картофеля,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • соль и перец,
  • 3 столовые ложки масла.

Этапы приготовления традиционной жареной картошки: Картофель помыть, почистить, мелко измельчить на продолговатые ломтики. Выложить картофель в сковородку, добавить масло, соль и черный перец. Сковороду закрыть крышкой. Лук нарезать колечками, добавить после приготовления блюда. Картофель необходимо перемешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорал. После появления золотой корочки, выключить, снять с плиты, оставить под крышкой для томления на 10 минут.

4. рецепт: Жареная картошка с овощами.

жареная картошка с овощамиЖареный картофель с овощами. Сытное блюдо, которое можно увидеть не только в ресторане, но и на своем столе.

Вам понадобятся:

  • картофель 500 грамм,
  • цветной болгарский перец,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Этапы приготовления: Картофель промыть, очистить, нарезать на ровные дольки, обсыпать солью и хорошо перемешать. Овощи также помыть, очистить, удалить семена. Овощи режем на дольки, они могут быть разного размера, на ваше усмотрение. Картофель жарим на огне не более 180С, после того. Как картофель приобретет золотистый оттенок, добавляем овощи и небольшое количество воды, закрываем крышкой и «даем» блюду томится 20 минут на огне 120С.

5. рецепт: Картофель по -деревенски.

картофель по деревенски - рецептКартофель по-деревенски. Особенность этого блюда в том, что, для приготовления используют только молодой картофель, кожуру перед жаркой не снимают. Картофель разрезать на 4-6 дольки, обжаривать на раскалённой сковороде с маслом. В качестве специй и приправ можно использовать паприку, базилик, петрушку, черный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

6. рецепт: Картофель жареный с грибами.

картофель жаренный с грибамиКартофель с грибами. Для этого аппетитного блюда подойдут как свежие, сушеные, так и охлажденные грибы.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм картофеля,
  • 300 грамм грибов (лисички, опята, маслята, белый гриб, подосиновик, подберезовик),
  • растительное масло для обжарки,
  • 1 луковица,
  • специи и соль.

Традиционно измельчаем картофель, предварительно промываем грибы под проточной водой, режим на кубики, измельчаем репчатый лук. На разогретую сковороду опускаем картофель и грибы, обжариваем на неприкрытой сковороде до полной готовности 25-35 минут.

7. простой рецепет грибов с картошкой.

Еще один вариант. Грибы нарезать, выложить на сковородку, добавить лук, немного подсолнечного масла, тщательно перемешивать, жарить 10-15 минут, потом добавить картофель. Это самостоятельное и сытное блюдо не требует гарнира или  мяса.

8. рецепт: Картофель «по французски»

Картофель «по-французски» — блюдо для ценителей кухни. Картофель запеченный в духовке под майонезом и сыром – великолепное блюдо для праздничного стола. Главным дополнением этого великолепного блюда является сыр – это должен быть острый сыр, твердых сортов.

Существует множество различных вариаций приготовления этого картофеля, например, с грибами, овощами (перцем, помидорами, луком), мясом свинины, курицы, фаршем.

Основные этапы: картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить. Аккуратно выложить картофель на неглубокий  противень, комбинируя его с различными ингредиентами. Обмазать продукты майонезом, посыпать специями (перец или приправа для картофеля), тщательно обсыпать блюдо натертым сыром. Отправить противень в духовку на 40 минут. Подавать в горячем виде.

Очень важно, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок.

9. рецепт: Картофельная запеканка.

картофельная запеканкаПостная картофельная запеканка с грибами и чесноком. Универсальное и простое блюдо, которое порадует взрослых и детей. На его приготовление потребуется 40-50 минут времени.

Список продуктов для запеканки:

  • 6-8 штук картофеля среднего размера,
  • свежие или маринованные шампиньоны 200 грамм,
  • красный репчатый лук 1 штука,
  • чеснок 3 дольки,
  • растительное масло 50 грамм,
  • специи (черный, красный перец, мускатный орех, тимьян) по вкусу, соль.

Этап приготовления: Картофель очищаем от кожуры, ставим на огонь в глубокую кастрюлю, варится картофель до полной готовности не более 25 минут. Готовим пюре. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, картофель солим и перчим, добавляем сырой лук. Грибы промываем и нарезаем крупными дольками, обжариваем 5-7 минут с растительным маслом.

Воспользуемся специальной формой для запекания картофеля, выкладываем ровным слоем картофельное поре, далее грибы, и сверху измельченный чеснок, закрываем «крышкой» новой порции картофеля. Отправляем запеканку в духовку на 15-20 минут ,подавать запеканку к столу лучше в горячем виде.

еще про картофель:

близко по теме:

5 комментариев на “Самые популярные и вкусные блюда из картофеля
  1. Ирина:

    Мои дети очень любят картофель, приготовленный в любом виде, уплетают без уговоров. А еще мы делаем картошечку в фольге. Ее можно запекать и в духовке и в костре. Можно делать в «мундире», и очищенную. Заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности. Затем немного сливочного масла и укропчика с зеленным луком. Ммммм получается очень вкусно. А самое главное если запекали в костре и чисто) Приятного аппетита))).

  2. serialmint:

    Блюда из картофеля, как мы знаем благодаря культовому советскому кинофильму, бывают самые разнообразные, и вариантов, что можно приготовить из картофеля, существует великое множество.

  3. Mikekt:

    В поисках несложного, сытного и вкусного блюда для всей семьи не проходите мимо и обратите внимание на этот рецепт приготовления картошки со свининой на сковороде.

  4. RusMam:

    В поисках несложного, сытного и вкусного блюда для всей семьи не проходите мимо и обратите внимание на этот рецепт приготовления картошки со свининой на сковороде.

  5. mudryakova:

    Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*