Скумбрия: польза и вред, калорийность, рецепты, противопоказания.

скумбрия - описание, польза и вред, рецептыСкумбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимум длина тела скумбрии достигает 60 см, средний размер рыбы — 30 см.

Мы все еще со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому ее как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространенных и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всем мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Многие, проходи мимо прилавков магазинов, заваленных свежей, копченой и консервированной скумбрией, даже и не подозревают, что это одна из ценнейших рыб, среди своих собратьев она считается рыбой «голубых», т.е. благородных кровей. Если бы кто-то решил создать эликсир молодости, то обязательно сделал бы его на основе мяса скумбрии, потому что в нем есть все, что необходимо человеческому организму в любом возрасте.

Скумбрия водится везде: в Балтийском, Северном, Черном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, ее любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и все благодаря ее замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия — калорийность, польза и вред

Скумбрия, особенно обитающая в северных широтах, очень жирная рыба, но, в то же время, из — за низкой калорийности (200 ккал на 100г) ее можно считать почти диетическим продуктом. Только большое содержание рыбьего жира мешает ее использовать в полной мере для диетического питания, зато, Омега-3 повышает защитные силы организма, оптимизирует обмен веществ и поддерживает уровень гормонов.

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

В скумбрии содержится множество минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму: сера, фосфор, цинк, калий, магний, марганец и многое другое. Благодаря такому богатому химическому составу, эту рыбу просто необходимо употреблять беременным, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям.

Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Регулярное употребление скумбрии в пищу помогает больным сахарным диабетов добиться замечательных результатов в нормализации сахара в крови. Улучшается состояние здоровья и у людей, страдающих заболеваниями суставов, происходит это благодаря тому, что минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, стимулируют наращивание хрящевой ткани.

Скумбрия — противопоказания

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • с желудочно-кишечным трактом;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек.

Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам.

Скумбрия – лучшие рецепты

лучшие рецепты из скумбрии

Кулинары давно оценили по достоинству вкусовые и питательные свойства скумбрии, ведь она хороша в любом виде. Скумбрию можно пожарить, сварить, потушить, зафаршировать, запечь и замариновать. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, ее коптят и делают из нее фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Скумбрия с репчатым луком

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • 3 луковицы
  • ст.ложка семян аниса
  • 50 г. масла растительного
  • 1 лимон
  • орех мускатный, соль, перец.

Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.

Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса. Готовую рыбу достаньте из бумаги, еще раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • одна скумбрия
  • 4 шт. яиц
  • банка горошка (зеленого)
  • 300 г. кислых яблок
  • майонез
  • укроп, петрушка.

Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из серии «Неожиданно пришли гости». Все перечисленные продукты порежьте кубиками, добавьте майонез и перемешайте. Салат можно сделать более насыщенным, если добавить в него, например, лук (зеленый и репчатый), перец болгарский и т.д.

Рисовая запеканка со скумбрией

Ингредиенты:

  • отварной рис – 200 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • скумбрия копченая – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сыр;
  • масло сливочное.

Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.

Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте в духовку на 30-35 минут. К столу подавайте в охлажденном виде.

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия (свежая)
  • головка репчатого лука
  • яйцо (вареное)
  • ч.ложка масла (сливочного)
  • перец, соль, приправа.

Рыбу разрежьте, удалите из нее кости и хребет. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко ее порежьте. Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.

Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Порежьте и подавайте к любому гарниру.

Старайтесь как можно чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь ее удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.

2 комментария на “Скумбрия: польза и вред, калорийность, рецепты, противопоказания.
  1. Alisa:

    Еще я знаю что категорически запрещено употреблять в пищу скумбрию очень часто, так как это нарушает обмен веществ. так как в основном эта рыба жирная организм ее принимает не особо хорошо. Но количество фосфора и витаминов и жирных кислот превышает все противопоказания. Самый лучший способ готовить скумбрию это запечь ее в духовке. Получается очень вкусно, и лишний жир исчезает!)

  2. Анна:

    Что бы не говорили о жирности скумбрии, для нас это не грозит потому как наша скумбрия не такая жирная как на севере и организм наш принимает ее хорошо и с удовольствием мы ее кушаем в любом виде приготовления. Если с умом приготовить скумбрию то могут ее кушать все за исключением рыбных аллергиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*