Смузи с бананом: польза, описание, популярные рецепты

Всё больше людей задаются целью готовить не только вкусные, но и полезные, витаминсодержащие напитки. Смузи – один из них, позволяет извлечь максимальную пользу из продуктов. Напиток стал популярен у нас не так давно. Его основателями являются жители западных стран, которые были вегетарианцами. Со временем смузи обрел известность, среди звёзд Голливуда.

Смузи — это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные в блендере (либо в других приспособлениях для измельчения) фрукты, ягоды и овощи. К ним добавляются соки и другие жидкости (вода, молоко, йогурт). Соответственно, для приготовления бананового смузи основным компонентом являются спелые бананы.

Полезные свойства смузи из бананов. Лучшие рецепты.

Полезные свойства смузи из банана

Качественные и полезные напитки можно приготовить только из свежих продуктов. Банановый смузи сохраняет все питательные элементы ингредиентов из которых состоит, кроме того он:

  1. Положительно влияет на укрепление иммунитета, пищеварительную систему, способствует укреплению мышечных тканей, костей. Это возможно благодаря содержанию в продуктах витаминов и минералов: А, С, калия, кальция. В приготовленном напитке сохранены все полезные вещества, за счет того, что основные ингредиенты не подвергаются тепловым обработкам.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Банановые напитки с молоком и другими продуктами имеют полезные пищевые волокна, белки, микроэлементы, которые нормализуют работу сердечно сосудистой системы.
  3. Используется в качестве диетического витаминного питания. Регулярное употребление поможет привести тело в норму.
  4. Быстро готовиться, нужные продукты всегда под рукой.
  5. Психологи считают его «антистрессовым» питанием.
  6. Банановый напиток способствует очищению организма, выведению вредных шлаков и токсинов. При правильном подходе к такому питанию реально скинуть несколько лишних килограммов в месяц.
  7. Избавляет от прыщей на лице, способствует укреплению волос.

Могут ли смузи нанести вред здоровью?

О пользе смузи говорят многие диетологи и сторонники правильного, здорового питания. Но такие напитки имеют и свои недостатки:

  1. Фруктовые кислоты могут негативно повлиять на зубную эмаль, спровоцировать боль зубов. Частое употребление послужит источником проблем с кишечником из-за большого количество сахара, который содержится в бананах.
  2. Осторожно со смузи, приготовленными в учреждениях общественного питания. Часто они не имеют ничего общего с натуральными и свежими напитками.
  3. Вред для организма можно получить, используя для изготовления продукты, вызывающие аллергическую реакцию или те, что плохо воспринимает организм. При подборе ингредиентов нужно учитывать и этот фактор.

Спелые, качественные бананы - основной ингредиент для бананового смузи.

Общие рекомендации и советы по правильному приготовлению смузи

Не стоит бояться экспериментировать с добавлением новых компонентов. Это поможет получить необычный насыщенный и разнообразный вкус. Самые простые советы, которые помогут приготовить напиток правильно и быстро:

  1. Овощи и фрукты должны быть качественными, спелыми.
  2. Продукты, содержащие много пищевого волокна, отварить перед применением или использовать свежевыжатый сок из них.
  3. Овощи или фрукты перед закладкой в блендер обязательно измельчают (нарезают). Это позволит быстрее достичь нужной консистенции.
  4. Ягоды, которые были заморожены, заранее достать из морозилки и довести до состояния выделения сока.
  5. Чтобы приготовить густой по консистенции смузи для полноценного приема пищи, стоит заготовить фрукты с плотной волокнистой структурой или овсяные хлопья. Их не обязательно отваривать, заранее можно замочить на 10-15 минут в молоке или йогурте, который будут использовать для приготовления.
  6. Чтобы получить сбалансированный, но низкокалорийный смузи, стоит брать молочные продукты с невысоким уровнем жирности или зеленый чай либо воду.
  7. Для тщательного измельчения использовать только блендер.
  8. Чтобы получить богатый и насыщенный вкус, следует совместить сладкие и кислые сорта фруктов.
  9. Помните, что смузи заменяет полноценный прием пищи. Особо актуально для людей с лишним весом или склонным к быстрому его набору.
  10. На завтрак или ужин готовят легкие смузи, а на обед используют более питательные компоненты.
  11. Для получения образцового густого напитка важно знать правильные пропорции продуктов. Идеальное сочетание компонентов: 45% фруктов, 30% зелени, 20% жидкости.
  12. Любители лакомств обычный сахар могут заменить более сладкими фруктами, а в качестве жидкости добавить не воду, а сок. Натуральными заменителями сахара станут сухофрукты, мед, натуральные сиропы. Некоторые сахарозаменители считают токсичными. В список не желательных продуктов для смузи входят: шоколад, орехи, мороженое, молочные продукты с высокой жирностью, какао, газировка, сметана.
  13. Употребляйте смузи сразу после приготовления, не храните более суток. Если прием коктейля нужно отложить на пару часов, стоит перелить его в герметичный контейнер, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
  14. Чтобы не испортить цвет готового продукта, не смешивайте ягоды с зеленью. В результате можно получить непривлекательную смесь болотного оттенка. В крайнем случае, замаскировать это помогут ягоды темного цвета: смородиной, черникой, ежевикой.

7 самых популярных рецептов банановых смузи

Самые незатейливые, вкусные, питательные и доступные рецепты.

  1. Банановые смузи с молокомРецепты: смузи с бананом.

Напиток отличается своей универсальностью. Его можно пить или есть в качестве завтрака, полдника или полноценного перекуса. Часто употребляется женщинами во время похудения. Выделяется простотой приготовления и приятным вкусом.

  • Состав: небольшой банан, 250-350 мл молока, мёд по вкусу.
  • Приготовление: очищенный фрукт режут небольшими кружочками, закладывают в блендер. Более вкусный, насыщенный и ароматный смузи получают из переспелых фруктов. Заложенные бананы заливают молоком (теплым или холодным). Всё взбивают до однородной смеси с большим количеством пены. По желанию добавляют мёд.

Обязательное условие – все продукты должны быть свежими.

  1. Бананово-клубничный смузи

Клубника не очень калорийная ягода, поэтому напиток поможет быстро очистить организм, насытить его витаминами и минералами, а для тех, кто сидит на диете, станет настоящей отрадой.

  • Состав: 1 банан, 150-200 г клубники, нежирное молоко или йогурт без добавок – 350-450 мл.
  • Приготовление: банан очищают и режут кусочками. У клубники удаляют хвостики и промывают её, нарезают и выкладывают в блендер, заливают йогуртом и взбивают в однородную консистенцию.

Такой холодный напиток станет настоящим спасением в летнюю жару.

  1. Яблочно банановый смузи

Считается один из самых вкусных, эффективных и доступных напитков при похудении и очищении организма.

  • Состав: 1 средний банан, 120 мл свежего сока из яблок, натуральный йогурт – 350-450 мл.
  • Приготовление: очищенный банан нарезают и закладывают в блендер, заливают яблочным соком и йогуртом, перемешивают до однородной смеси. Можно употреблять как теплым, так и холодным.
  1. Смузи из банана и апельсина

Апельсин — одно из лучших фруктовых добавлений к банану. Для этого рецепта — лучше взять сок из него.

  • Состав: средний банан, сок из апельсина – 150 мл, 350-450 мл натурального йогурта.
  • Приготовление: банан очищают и режут кубиками, закладывают в блендер, заливают соком и йогуртом. Готовый напиток должен быть однородным по консистенции.

Из указанного количества продуктов получают 2 порции вкусного, нежного напитка с цитрусовым ароматом.

  1. Смузи из банана и шоколада

Невзирая на большую калорийность самого шоколада, такой напиток хорошо устраняет метаболизм, придает организму силу, бодрость и много энергии.

  • Состав: 1 небольшой банан, 150 мл шоколадного сиропа, 350-450 мл йогурта без добавок.
  • Приготовление: кусочки банана кладут в блендер, заливают шоколадным сиропом (для его получения: шоколад измельчить и растопить в железной посуде на медленном огне, помешивая) и йогуртом, взбивают в однородную массу.

Те, кто ищет рецепт смузи для похудения, должны знать, что средняя калорийность такого напитка внушительная – 720 ккал.

  1. Смузи с овсянкой и бананом

Овсянка – незаменимый и универсальный продукт, который надолго утолит чувство голода, улучшит обмен веществ, выведет с организма вредные токсины.

  • Состав: небольшой банан, 2 ст. ложки отваренной овсянки, 50 мл чистой воды, 350 мл натурального йогурта.
  • Приготовление: Все компоненты засыпать в блендер к порезанному и очищенному банану, тщательно взбить в однородную смесь.

Калорийность 1 порции такого напитка не более 180 ккал.

  1. Смузи с бананом и черникой или мультифруктовый

Калорийность 1 порции – 280 ккал.

  • Состав: 1 небольшой банан, по 120 мл йогурта и апельсинового сока, 80 г свежей черники.
  • Приготовление: в блендер кладут бананы и чернику, взбивают до однородной консистенции. После этого в чашу вливают йогурт, апельсиновый сок и опять взбивают. Можно добавлять и другие фрукты по вкусу.

Смузи на основе банана используют как диетическое питание. Для этого нужно придерживаться простых советов по его приготовлению и употреблению:

  • 1 порцию смузи принимать за 1 полноценный прием пищи.
  • Рекомендуют делать более густые смузи и употреблять их ложкой.
  • Такое блюдо не надоест, если менять ингредиенты (банан должен оставаться основным компонентом).
  • Параллельно подключить легкие физические нагрузки. Это позволит быстрее получить результат.
  • Учитывая полезные свойства блюда, им не стоит питаться более 10 дней подряд (и больше, чем по 3 порции за сутки).
  • Если результат удовлетворил, то повторить такое диетическое питание можно через 3 недели.

Тромбофлебит, хронические болезни кишечника, печени и почек, язва, сахарный диабет, аллергия могут стать противопоказаниями к употреблению смузи.

Простые рецепты, нехитрые советы и рекомендации помогут наслаждаться вкусным и популярным, полезным для здоровья напитком.

близко по теме:

Кислородный коктейль. Польза и вред. В домашних условиях. При беременности.
Яблочный сок: польза и вред, рецепты на зиму. Приготовление в домашних условиях.
Польза и вред зеленого чая. Как выбрать и приготовить. Состав, калорийность
Зеленый чай для похудения: описание, отзывы, рецепты
Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать. Применение.
Абрикосовый сок: польза и вред. Народные рецепты, заготовка на зиму
Польза и вред виноградного сока для организма. Его состав и применение
Гранатовый сок: польза и вред для организма. Состав, применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*