Сорт картофеля Гала: описание, особенности, отзывы, фото

Может ли картофель относиться к диетическим продуктам? Вполне, если речь идет о сорте гала с низким содержанием крахмала. Читатели наверняка уже видели его в магазинах – округлые клубни слегка вытянутые с приятной кожурой желтого цвета. Сорт отличается высокой урожайности, хорошими вкусовыми качествами и при этом с его разведением вполне справится и новичок.

картофель Гала кучкой

Сорт картофеля Гала


Описание и характеристики сорта

внешний вид клубней удлиненно-овальные, с гладкой кожурой светло-желтых оттенков; глазки небольшие, неглубокие
внешний вид мякоти цвет от желтых тонов до темно-желтых
размер и масса клубней средние размеры, масса от 75 до 140 г
количество клубней 15-20 на 1 кусте
выход товарных клубней до 90%
сроки созревания 75-80 дней
урожайность очень высокая, до 500 ц/га
лежкость хорошая
содержание крахмала по массе 12-13%

 

Сильные и слабые стороны

плюсы сорта «гала»:

Практически все фермеры и дачники отмечают, что сорт картофеля гала – один из лучших среди большинства. Эта разновидность обладает ощутимыми плюсами:

  1. Картофель можно выращивать практически на любых типах почв. По климатическим условиям он оптимально подходит для Средней полосы России.
  2. Очень важный показатель – высокая урожайность. В среднем можно собрать порядка 20 средних и крупных клубней с одного куста.
  3. Картофель не прихотлив в уходе, и наряду с этим сроки посадки нежесткие – допускается сдвиг в одну и другую сторону до 1-2 недель.
  4. Нежесткие сроки объясняются еще одним преимуществом сорта – ранняя спелость (до 75-80 дней), иногда на 10-15 дней раньше.
  5. Гала имеет достаточно хорошую устойчивость к заболеваниям.
  6. Хранить клубни можно в течение нескольких месяцев, и вкусовые качества продукта от этого не потеряются.
  7. Наконец, вкус картофеля очень приятный, причем содержание крахмала в этом сорте намного ниже, чем во многих других. К тому же клубни не развариваются. Можно сказать, что гала – оптимальный вариант для тех, кто следит за фигурой. Сохраняя классический вкус картофеля, он дает очень мало калорий за счет низкого содержания крахмала.

минусы:

Наряду с очевидными преимуществами сорт имеет и определенные недостатки:

  1. Положительные отзывы, которые достаточно часто можно услышать от фермеров и дачников, действительно отражают преимущества сорта. Однако высокая урожайность и раннее спелость картофеля возможны только при условии своевременного и правильного культивирования. Основная особенность, на которую стоит обратить внимание перед началом выращивания: гала очень любит влажные почвы. Поэтому в условиях засушливого лета следует организовать дополнительный полив, иначе урожайность сильно снизится.
  2. Клубни и зеленая часть иногда поражаются грибком, в результате чего развивается ризоктониоз – куст сильно отстает в развитии, а образующиеся клубни заметно меньше по размеру. Внешне эта болезнь проявляется в виде темных образований на клубнях и коричневых язвочек на зеленой части. Иногда развитие ризоктониоза приводит к гибели всего куста.

Таким образом, преимущества этого картофеля значительно превышают слабые стороны. Если соблюдать правила выращивания, описанные выше, можно ожидать стабильно высокие урожаи и быструю спелость.

Особенности выращивания картофеля гала

зеленая ботва картофеля с белыми цветками

Картофель достаточно хорошо выращивается даже на бедных почвах, однако лучше всего предварительно подготовить грунт и правильно подобрать место для посадки.

Выбор места

Прежде всего, важно правильно выбрать участок для посадки:

  1. Поверхность должна быть достаточно ровной.
  2. Оптимально, чтобы грунтовые воды залегали на глубине около полутора метров. Если они подходят слишком близко к поверхности, есть смысл усилить гряды дополнительным слоем.
  3. Освещение должно быть прямым – если будут участки с затенением, кусты развиваются намного медленнее, а крупные клубни практически не вырастают.
  4. Наряду с плодородными черноземами допускается использование легких песчаных, супесчаных и глинистых почв. Однако в случае с обедненным грунтом нужно провести дополнительную предварительную подготовку.

Известкование

По характеристикам грунта важно обратить внимание на закисленность. На грунте, расположенном в низинах, в пойме рек, а также на заболоченных территориях сорт будет произрастать заметно хуже. Поэтому в подобных случаях необходимо произвести предварительную обработку земли в осенний период:

  1. По поверхности рассыпают мел, доломитовую муку или гашеную известь в количестве 0,5 кг на квадратный метр.
  2. Часть из этой же массы заделывают в ямки на глубину порядка 30 см. Подобную процедуру необходимо повторять каждые 5 лет.

Протравливание клубней

Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают в водном растворе одного из препаратов:

  • «Максим»;
  • «Бункер»;
  • «Табу».

Либо других препаратов — которых сейчас очень много (спросите у специалиста в магазине).

Действуют по инструкции, разводят в необходимом соотношении. Общее количество раствора определяют как 10 литров на центнер картофеля. Протравливание гарантирует, что клубни не заболеют грибковыми инфекциями и не пострадают от насекомых-вредителей.

Посадка и дальнейший уход

Срок высадки – ориентировочно середина мая. Необходимо ориентироваться на климатические условия и учесть период полного созревания (до 80 дней). Выкапывают ямки по 9-10 см в глубину. Расстояние между ними примерно 75 см. Первые всходы можно слегка присыпать землей – это хорошо отразится на состоянии корневой системы, благодаря чему повышается устойчивость к заболеваниям.

Растения отзывчивы на подкормку и полив. Удобрить можно сразу после посадки, выбрав любой из таких вариантов:

  1. Раствор куриного помета (часть помета на 10 частей воды). Этой водой поливают не ямки, а бороздки между рядами.
  2. Раствор мочевины (1 большая ложка на 10 литров воды). Поливают исходя из расчета: 0,5 литра на куст картофеля.
  3. Раствор аммиачной селитры (приготавливают из расчета 20 г на 10-литровое ведро воды). Поливают примерно также: 0,5 литра на 1 куст.

В дальнейшем удобряют по необходимости (в случае недоразвитых стеблей и пожелтения листвы):

  1. Мочевиной – до цветения (количества такие же).
  2. Во время формирования бутонов – раствор стакана золы и столовой ложки сульфата калия в 10-литровом ведре воды.
  3. Когда бутоны распустятся, вносят столовую ложку суперфосфата, растворенную в 10-литровом ведре воды. Количества во всех случаях – по 0,5 литра на куст.

Сорт отзывается на полив — график представлен в таблице.

1 раз массовое появление первых всходов
2 раз начало цветения
3 раз окончание цветения

И дополнительно по мере высыхания почвы почвы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сажать картофель постоянно на одном и том же месте – большая ошибка. Оптимальный вариант – менять место ежегодно или по крайней мере один раз в 2-3 года. А почву, на которой ранее рос картофель, лучше засеять сидератами – овсом, горчицей, люцерной или фацелией.

Болезни и вредители

В основном сорт устойчив к типичным заболеваниям и вредителям:

  • парша;
  • нематода;
  • фитофтороз;
  • рак картофеля;
  • железистая пятнистость.

Но менее устойчив к таким патологиям и вредителям:

  • вирус, из-за которого скручиваются листья;
  • фитофтороз ботвы;
  • ризоктониоз.

Основная мера профилактики – протравливание клубней перед посадкой, как было описано выше. В случае обнаружения насекомых обрабатывают инсектицидами («Боверин», «Апачи», «Корадо» и другие). Колорадского жука желательно собрать вручную и удалить.

Хранение и отбор семенного материала

Среди дачников есть довольно распространенное заблуждение о том, что на посадку можно взять и самые мелкие клубни, которые в любом случае дадут достаточно хороший урожай. В случае с сортом гала такое рассуждение ошибочно: наоборот, нужно взять средние и клубни. Их можно заготовить сразу после сбора. Если же посев происходит в первый раз или от предыдущего урожая посевного материала не осталось, приобрести его можно:

  • на рынках;
  • сельскохозяйственных или селекционных ярмарках.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Основное требование к посадочному материалу – клубень должен весить не менее 80 г (на вид среднего размера, но не мелкий). На картофеле не должно быть царапин, подгнивших мест и других повреждений. Слишком крупные тоже брать не стоит – т.е. все семена должны быть примерно одного размера.

Особенности хранения посевного материала

Что касается правил хранения семенного материала, то они практически ничем не отличаются от других сортов – достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  1. После выкапывания и очистки от земли клубни раскладывают под навесом и просушивают в течение 2 недель при рассеянном солнечном свете. Попадание прямых лучей недопустимо, поскольку так картофель получит ожоги. В это же время производят озеленение.
  2. Затем температуру в помещении постепенно опускают – т.е. клубни нужно просто перенести на пол или в более прохладное помещение. Важно, чтобы уровень опускался постепенно, по 2-3 градуса в день.
  3. Спустя еще 2 недели семенной материал переносят в помещение постоянного хранения, где температура будет в интервале 2-7оС, а влажность порядка 85%. Если в комнате слишком сухо, можно поставить ведро с водой, а также разместить вдоль стен тряпки, смоченные водой. Также можно подвесить бутылку с водой, сделать в ней небольшое отверстие, чтобы вода медленно, по капле попадала на пол и испарялась.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ростки на клубнях отрывать ни в коем случае нельзя, ведь именно из них формируются почки. Обычно из одного глазка вырастает по 3 почки. А если ростков не будет, можно потерять до половины урожая.

Немного истории: как был выведен сорт гала

Сорт гала является результатов трудов немецких селекционеров, которые вывели его в начале нашего столетия. Интересно, что он довольно быстро распространился и в России – уже в 2008 году сорт внесли в Госреестр растений, а также рекомендовали для разведения во всех центральных районах страны даже и на севере.

В настоящее время сорт достаточно хорошо распространился среди фермеров и дачников. Его ценят за высокую урожайность, красивый внешний вид клубней и мякоти. Но самое главное – картофель обладает исключительно высокими вкусовыми качествами: благодаря небольшому содержанию крахмала его можно использовать в обычном рационе и при соблюдении диеты.

Отзывы о сорте

Практически все достоверные отзывы о сорте гала положительные. Далее приводятся наиболее типичные из них.

Любовь:

Очень вкусный сорт, быстро поспевает и устойчив к болезням. Нормально растет даже в засушливые сезоны и при обильных дождях. По хранению – тоже очень хорошо. Недостатков для себя пока не выявила.

Елена:

Я ценю сорт гала за отличный вкус – мягкий, нежный. К тому же картошка хорошо разваривается, на вид очень приятная, глазки неглубокие. По недостаткам солидарна – их нет.

Галина:

Люблю гала по многим причинам. На вид – отличная, красивая картошка. Вкус тоже очень нравится – приятный, насыщенный. А вот среди недостатков, пожалуй, только один – 90 дней от посадки до созревания многовато, тут главное не затянуть.

Сорт гала имеет все шансы на то, чтобы и дальше составлять значительную долю на рынке картофеля. Полезный, вкусный продукт, который к тому же достаточно просто вырастить даже в условиях нашего климата. Преимущества действительно перевешивают недостатки, поэтому гала можно рекомендовать всем дачникам и фермерам.

Видео

Подкоп картофеля сорта Гала в хозяйстве ООО «Агрофирма Славянский картофель»

Фото сорта

картофель Гала кучкой Целый картофель и разрезанный пополам на переднем плане зеленая ботва картофеля с белыми цветками

Рецепт: отварной картофель

отварной картофель с зеленью

Быстро, вкусно, полезно!

Продукты:

  • Картофель сорта Гала — 1 кг;
  • Масло сливочное — 30-40 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — укроп, петрушка.

Как готовить:

  1. Очистить картофель от кожуры. Очень крупный разрезать на несколько частей.
  2. Промыть, поставить вариться.
  3. После начала кипения — картофель варить минут 15-20. (проверить так: проткнуть ножом клубень картофеля, если он входит легко — значит готово!)
  4. Слить аккуратно воду, в картофель положить масло накрыть крышкой и аккуратно перемешать потряхивая кастрюлю.
  5. Посыпать сверху зеленью и опять накрыть крышкой минуты на 3 — чтобы масло растаяло окончательно, а картофель впитал аромат зелени.
близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*