Сорт картофеля Ред Скарлетт: описание, характеристики, фото

Голландский картофель уже много лет пользуется заслуженным вниманием российских огородников.Сорт картофеля Ред Скарлетт – одно из лучших творений зарубежных селекционеров. Яркие, розово-малиновые клубни выглядят привлекательно и аппетитно, а, вкусовые качества не разочаруют даже настоящих картофелеманов.

Сорт картофеля Ред Скарлетт

Сорт картофеля Ред Скарлетт

Описание и характеристики

Красноватые клубни с тонкой и гладкой кожурой имеют удлиненно-овальную, достаточно правильную, форму. Глазки мелкие, желтоватого или темного цвета. Светло-желтая мякоть не меняет окраски при нарезке и термической обработке. Слабая рассыпчатость обусловлена малым содержанием крахмала – от 10 до 16%. Вкус варьируется от очень хорошего до вполне удовлетворительного.

Средний вес корнеплода – 80-120 граммов, иногда встречаются экземпляры массой до 150 граммов. Из одной лунки можно получить до 20 клубней, приблизительно одинакового размера, в основном: 12-15 штук. Полное созревание наступает не позднее 75 суток с момента посадки. Полуторамесячная картошка пригодна в пищу.

Низкорослое, прямостоячее растение с довольно толстыми стеблями, отличается быстрым формированием ботвы. Темно-зеленые листья среднего размера обладают слабой волнистостью по краям. Во время цветения можно увидеть венчики различной окраски: от розовато-сиреневой до красновато-фиолетовой.

Хороших результатов по выращиванию Ред Скарлетт можно добиться на всей территории России, но лучшие климатические условия в Центральном и Южном регионах. Этот картофель предпочитает нежаркий климат с повышенной влажностью. В засушливых районах рекомендуется высадка клубней на крупные гребни и регулярный полив. Посадка должна сопровождаться внесением кальция. В зависимости от зоны выращивания, урожайность колеблется от 45 до 60 тонн с гектара или до 19 килограммов с одного метра в квадрате.

Отличительной особенностью сорта является возможность использования одного и того же семенного материала в течение десятилетий, без потери сортовых характеристик.

Ред Скарлетт ценится за высокое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот, сохраняющихся в течение длительного времени.

Таблица характеристик сорта Ред Скарлетт

Высота и форма куста невысокий, прямостоячий
Листья средние, зеленые
Цветки красно-фиолетовые
Клубни удлиненно-овальные, красные с желтой мякотью, глазки неглубокие
Срок созревания раннеспелый
Назначение столовый сорт
Урожайность высокая
Лежкость хорошая
Период покоя продолжительный
Особенности сорта отличная лежкость и красивый товарный вид, дружное формирование урожая

Выращивание

очень красивые картофельные цветы светло-фиолетового цвета

Семена Ред Скарлетт высаживаются в мае, в теплую, рыхлую землю, когда на корнеплодах появляются ростки высотой не менее 2 сантиметров. Допускается деление клубней на части. Углубление среднее, 4-7 сантиметров. Промежутки между рядами от 60 до 80 сантиметров, между корнеплодами – 35 сантиметров.

Если температура воздуха не снижается, всходы появляются спустя две недели. Даже не пророщенные семена всходят не позднее 20 суток.

Высоких урожаев можно добиться при соблюдении обязательных правил:

  • Посадка в местах, открытых солнцу;
  • Регулярное рыхление почвы;
  • Внесение подкормок.

С появлением первых всходов, плантацию нужно освободить от сорняков. Спустя неделю после этого, гребень увеличивают до 20 сантиметров, при помощи тяпки или мотоблока. Окучивание проводится дважды за вегетационный период.

Если не наблюдается засухи, полив по рядам осуществляется перед цветением, в начале цветения и через неделю после отцветания. За несколько дней до цветения проводятся профилактические меры против появления колорадского жука в виде опрыскивания ботвы.

Выращивание картофеля подразумевает обогащение почвы полезными добавками 2-3 раза за сезон. Первая подкормка происходит через месяц после посадки: вносится 4 чайные ложки суперфосфата и по 2 чайные ложки мочевины и сульфата калия в расчете на один квадратный метр. Красивая зелень растения означает здоровое растение, что указывает на отсутствие необходимости внесения азота. Время второй подкормки – появление бутонов, третьей – после опадания цветков.

Приблизительно за неделю до сбора урожая ботву необходимо скосить и убрать с участка. Этот прием уплотняет кожуру, делая ее пригодной для транспортировки и хранения. Раннеспелую картошку копают в середине августа, с условием высадки во второй декаде мая.

Болезни и вредители сорта Ред Скарлетт

Ред Скарлетт обладает хорошим иммунитетом, защищающим его от многих распространенных заболеваний таких, как рак, вирус А, нематода, вирус Yn. И все же, нелишним будет обработать семенной материал раствором фундазола за полчаса до посадки.

К фитофторозу ботвы и парше обыкновенной у культуры средняя устойчивость. При фитофторозе клубни поражаются грибком, вызывающим внутреннюю гниль. Повышенная влажность и теплая погода служат фактором риска для возникновения данного недуга. Борьба с фитофторозом заключается в обработке клубней борной кислотой или медным купоросом.

Не обходят этот сорт стороной и такие вредители, как колорадский жук и медведка. Жуков собирают вручную и обрабатывают различными ядохимикатами не позже, чем за три недели до копки. Медведку изгоняют с огорода путем заливания в норы по пол литра раствора уксуса и воды в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды.

Хранение и отбор семенного материала

Краснокожий картофель отличается отличной лежкостью при условии создания оптимальных условий в местах хранения. Это может быть:

  • Подвал;
  • Ящики;
  • Ямы.

Избранное место должно быть достаточно утеплено для зимовки. Однако температура воздуха не может превышать отметку в 5 градусов тепла.

Не важно, в чем складируется картошка на хранение, в мешках, ящиках, закромах, главное, чтобы к ней свободно поступал воздух. Также, обязательно отсутствие дневного света, приводящего к прорастанию корнеплодов и приобретению ими зеленого цвета.

Клубни, предназначенные для посадки, нуждаются в яровизации (выдержке при свете) в течение месяца. Для этой цели подходит помещение с температурным режимом в + 15 градусов. При недостаточном освещении ростки получаются тонкими и хрупкими, не способными вырасти в здоровое, сильное растение. Равномерное проращивание достигается путем переворачивания семенного картофеля один раз в пять дней. Не возбраняется применение стимуляторов роста утром или в обеденное время с недельным интервалом.

Ред Скарлетт готов к посадке, когда на нем образуются крепкие толстые зачатки, около 2 сантиметров. Крупные экземпляры разрезают на части с глазками и дают подсохнуть в течение двух дней во избежание загнивания.

Те клубни, которые с трудом прорастают, рекомендуется прогреть при температуре около 40 градусов выше нуля. Данные действия пробуждают почки.

История селекции

Сорт картофеля Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт выведен в конце двадцатого века в Нидерландах селекционерами компании HZPC Holland B.V. По окончание тестирования, семенной материал быстро распространился по территории России. Его посадкой занялись сразу несколько регионов: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский и Западно-Сибирский. Затем, картошка охватила южные районы, Кубань, Ростовскую область и Ставропольский край.

На название сорта повлиял знаменитый роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Создатели объединили имена главных героев с учетом игры слов, ведь в переводе с английского языка слова «red» и «scarlett» обозначают — красный и ярко-алый, что идеально подходит внешнему виду корнеплодов.

Лучшее блюдо с этим сортом

Этот картофель встречается в продаже, и на продуктовых рынках, и в супермаркетах. Его охотно закупают для заведений общественного питания за счет приятного вкуса, способности сохранения полезных свойств довольно длительный период и приемлемой стоимости.

Отличные вкусовые характеристики позволяют готовить из Ред Скарлетт незатейливые блюда, обретающие популярность среди множества потребителей. К примеру, жареная картошка с приправами или пюре со сливками. Но, данный сорт прекрасно подходит и для приготовления настоящих деликатесов, украшающих любое застолье.

Печеный картофель с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель сорта Ред Скарлетт – 6 штук;
  • Крабовые палочки (крабовое мясо) – 200 грамм;
  • Шпик – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Пучок зелени укропа.

Как готовить:

Картофелины тщательно промываются под краном при помощи щетки, посыпаются солью и выкладываются на фольгу поверх ломтика шпика. Продукты заворачиваются в фольгу и выкладываются на противень. Запекание происходит в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Крабовые палочки, чеснок и укроп измельчаются и смешиваются со сметаной. С готового картофеля срезается верхняя часть, на место которой выкладывается крабовая смесь. Подавать блюдо следует на тарелке с овощами и зеленью.

Отзывы о сорте

Анна. Псковская область: Ред Скарлет выращиваю несколько лет, очень нравится. Клубни вырастают крупными и вкусными в любом виде. Сорт почти не поражается болезнями, только колорадские жуки могут досаждать. Я стараюсь не пренебрегать обработкой семенной картошки специальными веществами перед посадкой. Ну, а если жуки все таки появляются, покупаю химикаты и опрыскиваю.

Вадим. Ставрополье: Искал сорт, который растет на одном месте много лет и не теряет урожайности и вкусовых качеств. Прочитал о Ред Скарлетт и загорелся купить. И вот, уже 8 лет наша семья не испытывает недостатка в картошке, главное рыхлить и поддерживать влагу в сухое лето. Лежит прекрасно, не наблюдаем дряблости до весны.

Инна. Ростов: У меня папа агроном и занимается выращиванием сортового картофеля, любит новинки. Лет пять назад попробовал высадить Ред Скарлетт и теперь с ним не расстается, проводит различные эксперименты. Выяснилось, что лучше не спешить с посадкой, чтобы не захватить заморозки, картошка ранняя, спеет быстро. Сажаем около десяти килограммов, а собираем примерно сорок ведер. Вкуснятина! можно есть без ничего)

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*