Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

красные вишни на веточкеВишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.

История возникновения

Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.

Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.

фото ягод вишни сорта Шпанка

Описание сорта

В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.

Листья и цветы

Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.

Плодоношение

Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.

Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.

Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).

цветущее дерево вишни сорта Шпанка

Характерные особенности

Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.

Подвиды сорта

У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:

  • карликовая Шпанка, достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
  • Курская Шпанка, вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
  • Шимская Шпанка, представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
  • Донецкая Шпанка, являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
  • Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
  • ранняя Шпанка, урожай которой снимают в начале июня;
  • Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
  • черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
  • крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.

Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Полезные свойства

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Однако существуют и вредные свойства:

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.

Таблица: краткая характеристика сорта Шпанка

Высота кустарника 6 м
Время созревания июнь — июль
Цвет ягод бордовый
Размер плодов 5 г
Дегустационная оценка 4 — 5
Урожайность до 50 кг
Зимостойкость высокая
Устойчивость к болезням сильная
вишни в деревянной корзинке

Особенности выращивания

Выбор места и времени посадки

Время высаживания дерева зависит от района выращивания. На юге ее обычно сажают в сентябре или октябре. До зимнего периода растение успевает адаптироваться к новым условиям. В регионах с умеренной погодой посадку производят весной, в частности в апреле или мае. Саженцу необходимо предоставить больше времени на укоренение и сбор полезных веществ перед зимой.

Для сорта подбирают участок таким образом, чтобы на севере дерево пряталось за забором, частью постройки или специальной рукотворной конструкцией. Это необходимо для защиты от сильных сквозняков. В зимнее время эта конструкция не позволит ветру сдуть снег, который защищает от вымерзания корневую систему, расположенную у поверхности земли. При сооружении конструкции учтите, что она не должна загораживать свет и тепло.

Шпанке необходим легкий и питательный грунт. При выращивании в глинистых землях приготовьтесь к камедетечению и растрескиванию коры. Вишня не любит кислых почв, предпочитая нейтральный показатель кислотности. С помощью доломитовой муки и извести можно сделать почву щелочной и добиться нужного показателя.

Если подземные источники подходят к поверхности воды ближе, чем на полтора – два метра, существует вероятность загнивания корневой системы. Если нет возможности подобрать другое место в саду, сделайте холм, в который и посадите вишню. Между деревьями оставляют расстояние в четыре метра, если вы создаете вишневый сад, то необходимо расстояние в четыре с половиной – пять метров. Для экономии места ряд деревьев организуют в шахматном порядке. Если почва слишком бедна на питательные вещества, на стволе и ветках образуются ожоги и вкрапления, напоминающие смолу, — кажется, что дерево «плачет».

Процесс посадки

Сначала выкапывают яму и вносят в нее нужные подкормки. Если Шпанку сажают весной, то лунку готовят осенью, а если, наоборот, ее планируют поместить в грунт осенью, то лунку готовят за две – три недели. Корневая система вишни не проникает на большую глубину, поэтому достаточно выкопать яму глубиной в пятьдесят сантиметров и диаметром в девяносто – сто. В землю, вынутую из ямы, добавляют десять – пятнадцать литров компоста или навоза, сто граммов двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры. Смесь высыпают обратно в лунку, делая холмик, который затем покрывают материалом, не пропускающим влагу.

Посадка Шпанки проводится так же, как и высадка любых других плодовых культур. За два дня до высаживания удалите сухие или гнилые части корневой системы саженца. На двадцать часов оставьте корни в стимуляторе развития корневой системы. В раствор можно добавить немного перманганата калия. За три часа до посадки поместите корни в смесь, составленную из коровьего навоза и глины в порошке.

В яму для посадки налейте двадцать литров воды и подождите, пока вся жидкость впитается. На дно лунки поместите опору в виде колышка, которая на тридцать сантиметров будет выше дерева. Опустите саженец в яму и расправьте корни. Следите, чтобы колышек оказался на юге относительно растения. Постепенно засыпайте лунку грунтом, постоянно проверяя местонахождение корневой шейки. В конце она должна возвышаться над уровнем земли на пять сантиметров. Аккуратно утрамбуйте почву. На расстоянии в тридцать сантиметров от дерева сделайте канавку для воды, куда налейте двадцать литров воды. Если почва осела, досыпьте ее. На заключительном этапе мульчируйте землю вокруг ствола травой, торфом или перегноем и обрежьте главный побег на третью часть высоты. Высаживайте Шпанку подальше от яблонь и выбирайте место тщательно, поскольку пересадок вишня не терпит.

Опылители

Шпанку рассматривают в качестве самоплодного сорта, но уровень самоопыления доходит всего до пяти – десяти процентов. По этой причине рядом с ней все равно необходимо высаживать деревья-опылители – черешни или вишни. Для этой цели подходят сорта вишни: Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Стойкая, Брюнетка, Пламенная, Шоколадница, Любская.

Уход

Шпанка является относительно неприхотливым сортом, с которым у садовода не возникает проблем. Однако некоторые особенности соблюдать необходимо. Корневая система дерева находится близко к поверхности, поэтому ей особенно нужна подкормка, рыхление и полив. Если этим мерам не уделять внимание, растение быстро зачахнет. Рыхление необходимо вишне ежемесячно.

важно Древовидные разновидности вишни лучше переносят холода и противостоят атакам бактерий и паразитов, чем кустарниковые растения.

Полив

Полив организуют четыре раза за весь сезон. Каждый полив должен увлажнить грунт на сорок сантиметров. Чтобы достичь цели, делают канавки глубиной в тридцать сантиметров вокруг дерева. Для эффективности полива на расстоянии в пятьдесят сантиметров от дерева выкапывают еще одну канавку глубиной в десять сантиметров.

Важно. Плоды, созревшие в период сильной засухи, теряют свой вкус и аромат, становясь сухими.

Можно лить воду в приствольный круг, сняв сначала верхний слой почвы в десять сантиметров. После процедуры землю возвращают на место. После полива приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Осенью Шпанку поливают перед наступлением зимы, давая возможность запасти воду.

Как поливать вишню Шпанку

Вишня, которая уже хорошо укоренилась регулярных поливов не требует. Вообще она относится к засухоустойчивым культурам. Но при своевременном поливе повышается урожайность и качество ягод.

1-й полив: завершение цветения;

2-й полив: начало образования ягод;

3-й полив: завершение уборки;

4-й полив: сентябрь-начало октября.

При засушливом лете можно провести 5-й полив.

Норма расхода воды: Для молодого дерева вишни достаточно 15-20 литров за полив. Для взрослых норма одного полива увеличивается и составляет 30-40 литров.

красивые яркие ягоды вишни на ветке с зелеными листьями

Подкормка

На протяжении первого сезона удобрять растение не нужно. В этот период вишне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в лунку во время посадки. Со следующего года удобряют ежесезонно. Деревьям возрастом до четырех лет необходимы азотные удобрения, помогающие развитию зеленой массы.

Таблица: когда вносить подкормки

Время внесения Вид удобрения
середина апреля сульфат аммония, карбамид
период цветения настой свежего навоза, куриного помета
середина июня комплексное удобрение для вишен или других косточковых культур
осень суперфосфат и калиевая селитра

Обрезка

Чаще плоды появляются на букетных ветвях и побегах возрастом в один год, поэтому во время обрезки их оставляют в неизменном виде. Укорачивают скелетные ветви. Весной удаляют поврежденные ветки и придают кроне нужную форму. Осенью необходима санитарная обрезка, удаляющая умершие, засохшие и засоряющие крону побеги. Процедуру проводят острым стерильным предметом. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время корой Шпанки любят лакомиться грызуны и зайцеобразные. Дерево нужно обезопасить. До первого разветвления ствол белят. Образовавшуюся корку зайцам и мышам прогрызть не удается. Можно обмотать ствол мешковиной и ветвями хвойного дерева.

Перед зимой обязательно очищают приствольный круг, убирая листья, сломанные ветви, опавшие ягоды и сорняки. Землю хорошо рыхлят и мульчируют слоем в десять сантиметров. Обязательно проводят обильный полив, если выдалась сухая осень. При выпадении снега образовывают вокруг дерева хороший сугроб.

Размножение сорта

Сорт Шпанка размножается саженцами порослевого типа или прививкой. Высаживают растения, имеющие крепкую и развитую корневую систему. Вишню можно вырастить даже из косточки, но этот способ не распространён среди опытных садоводов.

Болезни и вредители

Вишня Шпанка устойчива к коккомикозы и монилиозу, однако бороться с другими заболеваниями все равно приходится.

С клястероспориозом борются трехкратной обработкой бордоской жидкостью. Заболевание проявляется в виде возникновения на листьях бежевых пятен с красной окантовкой. Через неделю на их месте образуются дыры. Ягоды высыхают в результате появления коричневых участков, выделяющих камедь.

Парша проявляется возникновением бархатистых пятен оливкового окраса. Пятна темнеют и становятся шершавыми, листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Борются с помощью опрыскивания специальными средствами.

Вишневая муха питается плодами. Она откладывает яйца в зеленые ягоды. Вылупившиеся личинки пожирают их изнутри. Чтобы уничтожить паразита, вишню опрыскивают Актарой, Актелликом или другими препаратами.

Достоинства и недостатки

Шпанка, как и любой сорт, обладает своими плюсами и минусами.

Плюсы:

  • устойчив к засухе и морозам (сохраняет жизненные функции даже при минусе сорока градусах);
  • растение нормально переносит отсутствие влаги на протяжении некоторого промежутка времени;
  • плодоносит вкусными ягодами универсального назначения;
  • рано созревает и долго приносит плоды;
  • все подвиды сорта приносят большой урожай – с одного дерева за сезон можно собрать от тридцати пяти до пятидесяти килограммов ягод;
  • попробовать сладкие ягоды можно уже в первой половине лета;
  • плотная структура ягод некоторых подвидов позволяет успешно транспортировать урожай;
  • противостоит заболеваниям, особенно коккомикозу.

Минусы:

  • высота в шесть метров делает сбор урожая довольно сложным процессом;
  • большее количество подвидов начинает плодоносить только на шестой год жизни;
  • низкая самоплодность и необходимость высаживания опылителей;
  • постоянная обрезка;
  • мало хранится и не выносит перевозку;
  • в результате специфического роста боковых ветвей дерево может сломаться под тяжестью урожая или вследствие влияния погоды.
  • ягоды сорта Шпанка идеально подходят для переработки. Количество достоинств, несомненно, говорит в пользу того, что садоводам стоит присмотреться к сорту Шпанка повнимательнее.

Очень вкусными получаются вареники с вишнями сорта Шпанка. Вот интересный и быстрый в приготовлении рецепт.

Вареники с вишней постные, тесто без яиц.

Вареники с вишней постные, тесто без яицДаже в церковный пост, когда верующие соблюдают некоторые ограничения в пище, можно готовить любимые блюда. Разнообразить своё постное меню можно варениками – с вишней, с капустой, с грибами и картошкой. Не стоит удивляться, тесто для постных вареников готовится без добавления яиц, заварным способом. И получается очень пластичным, тонким и не расклеивается при варке. Секрет здесь в замешивании муки на солёной горячей воде. Идеальной начинкой для этого теста станет замороженная или свежая вишня сорта Шпанка. Замороженную ягоду можно купить в магазине даже зимой и весной. Вместо замороженной или свежей вишни можно использовать консервированную, но с неё предварительно нужно слить сок и просушить ягоды на бумажном полотенце.

Пресное тесто за 20 минут

Для приготовления теста для постных вареников понадобится:

  • мука пшеничная 1 килограмм;
  • соль поваренная 30 грамм;
  • вода горячая (60 – 70 градусов) 400 миллилитров.

Готовим тесто:

Муку необходимо просеять через мелкое сито и сформировав её горкой сделать лунку посередине. Соль нужно растворить в горячей воде. Затем надо медленно вливать воду в муку, замешивая тесто ложкой. Когда тесто станет плотным, его необходимо вымесить руками до однородной массы, завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку и оставить на столе до остывания. Этот процесс обеспечит тесту пластичность.

Для начинки потребуется:

  • 40 ягод вишни;
  • сахар по вкусу.

Готовим начинку:

Пока пресное тесто остывает, необходимо подготовить вишню – сорок замороженных ягод (свежих или консервированных), именно столько пригодится для лепки вареников. Вишню нет необходимости размораживать, достаточно переложить ягоды на тарелку и слегка посыпать сахаром. Пока лепятся вареники, вишня немного оттает и впитает в себя нужное количество сахара. Чёткого расчёта количества сахара нет –каждая хозяйка добавляет столько сахарного песка, сколько посчитает нужным.

Лепим вареники:

Тесто следует вытащить из пищевой плёнки и разделить на две части. Каждую половину предстоит раскатать скалкой в тонкий пласт, и вырезать на нём 20 кружочков с помощью формочки для вареников или же с помощью обычного стакана. На каждый кружочек теста ложкой нужно положить по одной вишне, тщательно и надёжно защипить края и сформировать лодочку. Чтобы вареники не разбрелись в кастрюле, перед варкой их стоит подморозить в морозильном отделении холодильника.

цветущие белыми цветками вишневые веточки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*