Состав мандаринов. Полезные и вредные свойства

У большинства при упоминании о мандаринах возникают ассоциации с Новым годом. Еще с советских времен люди непременно покупает мандарины, но мало кто сейчас, а тем более в то время, задумывался об их пользе и вреде.

Немного истории о мандаринах

Родина мандаринов Юго-Восточная Азия, в областях с влажным и жарким климатом. Их название произошло из-за того, что изначально эти цитрусовые в Китае, могли позволить себе лишь очень состоятельные граждане, их назвали — мандарины. В Европу мандарины пришли в XVIII веке. Мандариновое дерево, на котором растут цитрусовые может достигать в высоту 8 метров и на каждом из них вызревает более 500 плодов. Срок полного созревания составляет 8–9 месяцев.

мандарины: состав польза и вред

Характеристика мандарина.

Состав мандарина это 80% вода, 20% — сахар, различные соли и кислоты, гликозиды, эфирные масла. Как и любые цитрусовые плоды, мандарин содержит в больших количествах витамин С. В меньшем количестве другие витамины, например: D, K, A, P, а также других необходимых для здоровья элементов, таких как магний и кальций.

Еще одной особенностью любых цитрусовых, в том числе и мандарин является отсутствие нитратов. В любом цитрусовом плоде не может быть нитратов, из-за содержащейся в них лимонной кислоты. Она является нейтрализатором нитратов. Мандарин содержит мало калорий, поэтому его часто используют при различных диетах.

Калорийность мандаринов: в 100 граммах мандаринов содержится около 35 кКал.

Мандарины подразделяют в зависимости от страны, где они выросли, например:

  • абхазские,
  • турецкие,
  • испанские.

Кроме мандарин, в продаже можно найти различные гибриды, смесь мандарина с другими плодами. По своим вкусовым свойствам они могут значительно отличаться от них, но все полезные свойства настоящего мандарина в них сохраняются.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины могут помочь при различных заболеваниях. Их рекомендуется употреблять при диарее и для борьбы с глистами. Для людей с заболеванием диабет, рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество плодов мандарина. Они снижают уровень сахара в крови, но нужно знать меру, чрезмерное употребление приведет к обратному эффекту. Для восстановления аппетита, после болезни, рекомендуется выпить настойку из кожуры этих цитрусовых. Из высушенной кожуры можно приготовить настойку успокаивающей нервы. Приготовленные из самой мякоти мандарина отвары, хорошее противомикробное средство.

Если получить из плодов мандариновый сок, его нужно пить перед едой, людям у которых есть проблемы с легкими. Кроме этого, сок мандарина быстро снимает чувство жажды.

Полученное холодным отжимом мандариновое масло нашло широкое применение не только в медицине, для поддержания иммунитета, но и в косметологии, смягчая кожу, делая её более эластичной. Использовать мандариновое масло нельзя людям с чувствительной кожей или аллергией на цитрусовые, это может привести к появлению раздражений и даже ожогов.

Вредные свойства

Но кроме полезных свойств, у мандаринов есть и противопоказания. Цитрусовые при употреблении вызывают сильное раздражение слизистой оболочки всех внутренних органов, поэтому нужно ограничить их примем людям с повышенной кислотностью организма и гастритом. При заболеваниях почек и язве употребление мандарин противопоказано.

Мандарины — это один из самых сильных аллергенов, не рекомендуется их есть людям склонным к аллергии. Особенно нужно быть осторожным, давая мандарины детям. Сначала нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые. У детей аллергических реакции могут протекать в более тяжелых формах, чем у взрослых и иметь более серьезные последствия.

При употреблении любых продуктов, даже самых полезных, главное, знать меру. Если есть много витаминов, не получиться накопить их на год вперед. Организм может освоить столько витаминов, сколько ему нужно для нормальной работы. Все лишнее, в лучшем случае, выйдет из него, в худшем может развиться гиповитаминоз, а также появиться сыпь или начнут разрушаться эритроциты.

Выбор плодов мандарина.

В первую очередь, выбирая мандарины в магазине, или на рынке обращайте внимание на цвет кожуры. Он должен быть равномерным по всей поверхности плода. Очистив мандарин, сравните цвет кожуры и плода, если они почти одинаковые, то значит плод свежий. Надавив на кожуру из неё должен пойти сок, если нет мандарины несвежие. На кожуре не должно быть вмятин, и мягких участков, если есть, плоды были заморожены и уже начали загнивать.

близко по теме:

Один комментарий на “Состав мандаринов. Полезные и вредные свойства
  1. Игорь:

    Цитрусовые полезные для организма, способствуют очищению если правильно приготовить и употреблять цитрус. Один минус что на цитрусовые фрукты много аллергиков. И если аллергик наелся данного продукта то его сразу же начинается сыпь на лице. Еще цитрусовые хорошо идут на фруктовые салаты очень даже хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*