Советы по выбору микроволновой печи

Советы по выбору микроволновой печи

Советы по выбору микроволновой печи

Микроволновая печь — это незаменимый предмет на любой кухне. Большинство уже не могут представить свой дом без этого функционального прибора. Тех же, кто ещё не обзавелся микроволновой печью, чаще всего останавливает многообразие выбора, в котором сможет разобраться не каждый, а также вопрос безопасности при её постоянном использовании. В данной статье будут разобраны все особенности и все мифы касательно данного прибора.

Чтобы разобраться в том, чем на самом деле является микроволновая печь, необходимо окунуться в историю. Очень многие с осторожностью относятся к определению «микроволновая», полагая, что наличие таких волн может нанести вред здоровью. Правда же состоит в том, что эта технология является полностью безопасной. Сокращение СВЧ подразумевает под собой использование сверхвысоких частот. Достаточно известна история о том, как один учёный, занимавшийся производством радаров, обратил внимание на то, что находящийся у него в кармане шоколад начал таять, попав в радиус действия магнетрона.

Именно по этому наблюдению в дальнейшем был произведен прототип микроволновой печи. Изобретатель оформил патент на прибор, позволяющий готовить пищу на основе принципа микроволн, а первые такие устройства появились в Америке в 1949 году, их применяли в основном для разморозки продуктов. Массовое же производство началось через десять лет, когда фирма Sharp поставила выпуск микроволновых печей на поток.

Стоить отметить, что в тот период люди также относились с подозрением к этому изобретению и не спешили обзаводиться непонятным устройством. Тем не менее выпускающей компании удалось донести понимание о безвредности данной технологии, в основе которой лежал процесс электромагнитного влияния на воду, присутствующую почти во всех известных продуктах. В какой-то мере её можно сравнить с обычным способом готовки пищи с помощью огня, только в случае микроволн, нагревание продукта происходит не снаружи, а изнутри.

Определение целей и потребностей

Ознакомившись с принципами работы микроволновых печей, необходимо заранее определиться с целями, для которых в дальнейшем будет использоваться это устройство. По своим показателям многие микроволновки сравнялись с обычными духовками, однако подавляющее большинство хозяек продолжает использовать их исключительно для размораживания или разогрева, в готовке отдавая предпочтение стандартным печам. Подобное сравнение не всегда уместно, но в то же время существуют специальные продукты, которые можно приготовить только в микроволновке, например — поп-корн в пакетах. Всего лишь две минуты и можно забирать горячий свежий поп-корн.

Виды свч-печей

Представленные на текущий момент на рынке свч-печи делятся на четыре вида:

1. Классическая — данная печь имеет самый простой набор функций и используется лишь для разогрева пищи.
2. Свч-печь с функцией гриля — в такие устройства встроен специальный элемент, позволяющий запекать курицу и готовить другие продукты до образования «корочки». Этот вариант является наиболее подходящим для домашнего пользования.
3. Инверторная свч-печь — данный вид микроволновых печей ещё не так популярен. Её принцип заключается в специальном механизме, умеющем корректировать мощность в процессе приготовления пищи. При таком подходе приготовление получается более естественным, позволяющим сохранить полезные свойства продуктов.
4. Конвекционная печь — в ней объединены идеи с грилем и микроволнами конвекционного обдува. Подобное устройство может составить достойную конкуренцию обычной плите, а его габариты прекрасно подходят для размещения в кухонной мебели. В этой микроволновой печи не составит труда приготовить и выпечку и ароматное запеченное мясо.

Особенно удобными являются микроволновки, с наличием сенсорного датчика приготовления пищи. Эти датчики фиксируют, через какой отрезок времени после начала готовки появляется пар из продуктов и в соответствии с этим определяет оставшееся до готовности блюда время. Эта технология происходит от свойства пищи, по которому именно от момента появления пара можно засекать время до окончания готовки и на него не влияет количество продукта

Типы панелей управления

На настоящий момент существует три вида панелей, отвечающих за режимы функционирования свч-печей : механические, электронные и сенсорные. Достоинства механических панелей — простота в использовании, надежность, привлекательная цена относительно других вариантов. Электроника подвержена воздействию перепадов напряжения в сети, с механической же такого не может произойти. Механическая панель основана на простом принципе — одна рукоятка отвечает за мощность, другая — за установку времени. Это понравится тем, кто не хочет разбираться с большим количеством настроек и будет в основном пользоваться режимом разогрева.

В электронных системах, где предусмотрено наличие кнопок, функций больше. Можно поставить время на дисплее, изменить тип блюда, задать параметры таймера.

Сенсорный вариант обладает самым привлекательным дизайном и является более удобным в использовании, хотя функции у него будут такими же.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, поэтому стоит присмотреться ко всем и решить, какой из них будет предпочтительнее именно для вас.

Советы по выбору микроволновой печи

помощник на кухне: микроволновка

Мощность

Этот параметр учитывается при покупке любой бытовой техники. В случае микроволновой печи, следует обращать внимание на её объем. Ведь именно от этого фактора будет зависеть какая мощность окажется оптимальной для этой печи. Большинство микроволновых печей на текущий момент потребляют мощность в 1кВт, однако она может повыситься при наличии конвекции или функции гриля. Этот параметр также можно изменять самостоятельно во время готовки. Чтобы сохранить пищу в подогретом состоянии будет достаточно 80-150 Вт, 170-300 Вт для стандартной разморозки, для ускоренной 400-500 Вт, но в этом случае важно внимательно следить за временем и вовремя выключить печь, готовка происходит на 800-1000 Вт.

В начале пользования микроволновой печью многие ошибаются, всегда выставляя на готовку предельные параметры мощности и регулируя только время. К готовке в свч-печи нужно подходить также, как на обычной плите. Необходимо вручную изменять настройки в зависимости от того, на какой стадии находится блюдо.

Объём свч-печи

Немаловажным в процессе выбора является критерий размера микроволновой печи. Существуют модели различные по размерам, объем их измеряется в литрах:начиная от 17 литров, средние 20-28 литров и те, что превышают 28 литров. Для многочисленной семьи скорей всего потребуется микроволновка с большим объемом. Наибольшей популярностью пользуются печи средних размеров 20-28 литров. В таких моделях обычно гриль идёт функцией «по умолчанию». Самые маленькие микроволновки не обладают большим набором опций, для курицы они слишком малы, гриль не предусмотрен и подойдут они только для выполнения минимальных потребностей.

Покрытие

Как это не удивительно, но внутренне покрытие влияет на множество показателей. От него зависит и то, как часто придётся чистить прибор и даже вкус приготовленной пищи. Покрытие бывает следующим:
из нержавеющей стали — для него характерна высокая устойчивость к повышенной температуре, однако могут возникнуть затруднения с его чисткой;
биокерамическое — по многим показателям, это наилучший вариант. Практически не остается жирных следов после готовки, а процесс чистки достаточно легок. Покрытие приспособлено к высоким температурам и позволяет продуктам удерживать их полезные вещества. Только не стоит забывать, что керамика достаточно хрупкий материал и относиться бережно к этому покрытию;
эмалированное — весьма схожее с керамическим, но более распространенное покрытие. Это обязательно нужно уточнять у продавца до покупки. Чистка его также не приносит проблем, но по сравнению с остальными это покрытие не такое долговечное. В процессе использования оно может начать отслаиваться. Помимо этого, при готовке и разморозке к эмали очень легко прилипают частицы находящихся в печи продуктов.

Дополнительные особенности

Другие функции, которыми обладают микроволновые печи, являются не такими важными. Они в основном сказываются на удобстве пользования устройством и не увеличивают безопасность и производительность. Например, открывать дверцу можно нажатием кнопки или же стандартно с использованием ручки. Внутреннее освещение микроволновки может оставаться включенным независимо от того закрыта дверца или открыта, это является особенностью отдельных видов моделей и не оказывает влияния на работу печи.

Нужно уточнять, существует ли у микроволновой печи режим разморозки, им очень удобно пользоваться, если требуется быстро подготовить продукты из морозилки. Микроволновка затратит на это всего несколько минут. Хозяйкам приглянется возможность пользоваться запрограммированными режимами приготовления, в которых уже заложены необходимые рецепты.

Чтобы добиться хрустящей корочки на курице, нужно помещать её в наиболее близком положении к спирали. Но стоит помнить, что микроволновая печь не рассчитана на то, что блюда приготовленные в ней будут полностью соответствовать испечённым в духовке. Кого-то порадует функция поддержания температуры готовых блюд, благодаря ей пища определенное время будет оставаться теплой.

Существует опция отложенного запуска, с её помощью можно получать разогретую пищу утром прямо к завтраку или же на ужин вечером после работы.

Стоит интересоваться входят ли в комплектацию какие-либо дополнительные приспособления и проверять их наличие самостоятельно.

Если в семье, где планируется использование микроволновки, есть дети, не лишней будет функция блокировки. Она даёт возможность установить пароль от случайного нажатия кнопок на панели управления.

Детский вопрос

По настоящее время нет единого мнения на счёт того, можно ли пользоваться микроволновыми печами для разогрева детского питания. Некоторые специалисты считают это допустимым, позволяющим сохранять полезные вещества, другие же — советуют воздерживаться от этого. Молодые мамы в основном пользуются свч-печами для того, чтобы сэкономить время на разогреве. В этом случае важно внимательно следить за выставленным временем и не перегревать пищу, что могло бы привести к ожогу ребенка.

Нужно обращать внимание на материалы, из которых произведена посуда и ни при каких обстоятельствах не прикрывать её крышкой, в противном случае возможно возникновение неприятной ситуации. На некоторых видах детского питания дополнительно размещен запрет на разогрев в микроволновой печи. Полностью запрещено разогревать таким образом грудное молоко и специальные смеси.

В то же время микроволновка отлично подойдёт для стерилизации посуды и сосок. Стерилизатор для микроволновых печей можно приобрести в магазинах.

Посуда для свч-печи

Микроволновые печи требуют особого подхода относительно посуды, которая будет в них использоваться. Среди разрешенных: стеклянная, фарфоровая, керамическая и пластиковая. Важно следить, чтобы в посуде отсутствовали металлические вставки и различные блестящие ободки. Деревянная может быть разрешена, но только если не имеет краски с содержанием металла. Не подходящая под эти критерии посуда не может быть использована в микроволновке. В противном случае устройство может быть повреждено. Желательно не рисковать и проверять информацию о том, возможно ли использование какого-либо вида ёмкости в микроволновой печи.

Есть специальная посуда для микроволновок, создающая эффект пароварки. Она состоит из нескольких сосудов: в нижнем находится вода, на среднем решетка с пищей, верхняя обычно наполняется соусом

Советы и предупреждения

После разогрева жидкости в микроволновке, нужно очень аккуратно вынимать из неё посуду. Связано это с тем, что при кипении на дне могут остаться несколько пузырьков, а когда емкость будет потревожена, это побудит их выплеснуться наружу. Избежать этого можно, положив в посуду палочку из стекла или ложку.

При разморозке необходимо контролировать процесс, не допуская чтобы продукты начали готовиться. Оттаявшую жидкость нужно сливать на половине пройденной разморозки. Если замороженные продукты упакованы в пакеты, их необходимо проколоть, в противном случае может дойти до взрыва. Также стоит поступить с сосисками — проколоть оболочку или полностью снять её.

Исключить возможность случайного запуска печи. Избежать этого можно, оставляя дверцу приоткрытой, что также поможет её проветриванию. Ещё один вариант — наличие внутри печи емкости с водой. Если микроволновая печь включится будучи пустой, есть вероятность что будет поврежден магнетрон.

Используя в готовке гриль, предварительно стоит разместить под ним тарелку, для того чтобы в неё стекал жир с готовящихся блюд.

Если печь достаточно загрязнилась, необходимо пять минут разогревать в ней стакан с водой. Выделившийся пар сделает процесс удаления жира элементарным.

Запрещается использовать микроволновку для приготовления яиц. Их содержимое можно готовить только в специальной посуде. По этому же принципу нельзя герметично закрывать любую посуду, помещаемую в микроволновку.

Микроволны, выделяемые печью, отличный способ уничтожения микробов. Положив губку в микроволновую печь на 30 секунд, можно уничтожить всех микробов с её поверхности.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки