Спаржевая фасоль вигна: польза и вред, состав, описание

Необычное овощное растение под названием вигна, получившее в народе наименование «коровий горох», с недавних пор перестало быть большой редкостью на земельных участках и обеденных столах наших соотечественников. Напротив, благодаря своим диетическим и целебным свойствам, оно становится всё более популярным как среди огородников, так и просто любителей хорошей кухни и здорового питания.

Длинные зеленые стручки винги.

Ботаническое описание

  • Вигна (Vigna) или спаржевая фасоль
  • семейство Бобовые (Fabaceae)
  • другие названия: коровий горох, сладкая фасоль.

Вигна, или спаржевая фасоль, является травянистым цветковым растением и принадлежит к семейству бобовых. Представители этой однолетней культуры произрастают кустовым или вьющимся способом, способны дотягиваться до пятиметровой высоты и приносить богатый урожай – до 3 кг плодов с одного экземпляра.

Растение имеет тонкий вьющийся и прямостоячий стебель с крупными тройчатыми листьями, расположенными попарно на значительном расстоянии друг от друга. Цветки довольно крупные, нежно-фиолетового, белого, желтого и голубого цвета.

Плоды сформированы в виде узких стручков светло-зелёного цвета диаметром около 2 см, которые при полном созревании способны достигать 1 м в длину. Внутреннее пространство между створками (лопатками) заполнено многочисленными семенами, размер которых не превышает пшеничного зерна.

В стручках спаржевой, или сахарной, фасоли полностью отсутствует так называемый пергаментозный слой, который характерен для других её видов – зерновой и полусахарной. Поэтому, благодаря особо нежной структуре, в пищу можно употреблять не только семена, но и створки боба.

Родиной вигны считается Центральная Африка, хотя наибольшее распространение культура получила в странах Восточной Азии – Японии, Корее, Китае. Поэтому среди почитателей бобовых укоренилось ещё одно название продукта – «китайская фасоль».

Растение теплолюбиво и нуждается в соответствующих климатических условиях, поэтому жители северных районов смогут выращивать вигну исключительно в теплицах. В остальном же эта овощная культура особой прихотливостью не отличается: семена приживаются как в кислой, так и щелочной почве, представители вида стойко переносят засуху и тень.

Молодые зеленые растения вигны со светло-фиолетовыми цветками.

Основной состав

Вигна содержит в большом количестве жизненно необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Примечательно, что максимальное число биологически активных компонентов наличествует в недозрелых плодах. Молодые бобы можно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде они токсичны и могут вызвать отравление.

В таблице представлена характеристика химического состава с указанием значений из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются незрелые плоды в отварном виде без добавления соли):

Наименование Количество % от дневной нормы
Питательные вещества
Белки 3,2 г 4,2 %
Жиры 0,4 г 0,62 %
Углеводы 20,3 г 15,86 %
Пищевые волокна 5 г 25 %
Зола 0,65 г
Вода 75,48 г 3,1 %
Витамины
А 40 мкг 4,4 %
В1 0,101 мг 6,7 %
В2 0,148 мг 8,2 %
В4 32,9 мг 6,6 %
В5 0,154 мг 3,1 %
В6 0,065 мг 3,3 %
В9 127 мкг 31,8 %
С 2,2 мг 2,4 %
Е 0,22 мг 1,5 %
К 26,6 мкг 22,2 %
РР 1,403 мг 7 %
Бета-каротин 0,475 мг 9,5 %
Макро- и микроэлементы
Калий 418 мг 16,7 %
Кальций 128 мг 12,8 %
Магний 52 мг 13 %
Натрий 4 мг 0,3 %
Фосфор 51 мг 6,4 %
Железо 1,12 мг 6,2 %
Марганец 0,572 мг 28,6 %
Медь 133 мкг 13,3 %
Селен 2,5 мкг 4,5 %
Цинк 1,03 мг 8,6 %

 

Кроме того, в состав спаржевой фасоли входят сахара, аминокислоты, жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6).

Энергетическая ценность продукта составляет 97 ккал.

Польза для организма

Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно: 

  • снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • снижается вес.

Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит с пониженной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • печёночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • наличие камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • запор;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • острые инфекционные заболевания;
  • кожные болезни;
  • ожирение.

Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.

Вред и противопоказания

Вигна – одно из немногих растений с грядки, употребление которых не предусматривает значительных ограничений, однако, они всё-таки есть.

Противопоказаниями к употреблению спаржевой фасоли являются такие нарушения:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • синдром раздражённого кишечника, колит;
  • холецистит;
  • наличие аллергической реакции на данный продукт;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует добавить, что негативные последствия для организма могут возникнуть и в случае употребления бобов без предварительной тепловой обработки. К тому же не следует забывать и о чувстве меры, даже если речь идёт о таком полезном продукте питания, как вигна.

Использование в народной медицине

Целебные свойства спаржевой фасоли успешно применяются в народной медицине для лечения различных недугов, ослабления болезненных симптомов и с целью профилактики.

При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из семян и лопаток вигны. Входящее в состав растения особое вещество аргинин действует, подобно инсулину, поддерживая уровень сахара в крови. Кроме того, такой отвар является эффективным мочегонным средством, снимает отёки.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, образовании камней помогает цветочный отвар. Для облегчения симптомов при гастрите готовят пюре из семян растения.

А вот с целью избавления от фурункулов используются плоды, измельчённые в муку, на основе которой делаются припарки.

Чтобы добиться стойкого положительного результата в борьбе с болезнями, необходимо, наряду с медикаментозным лечением, включать в повседневный рацион различные блюда с вигной.

Полезно и вкусно

Блюдо в деревянной тарелки с добавлением спаржевой фасоли.

Салат с вигной и яйцом

Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной суп с вигной

Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

Лобио с вигной по-грузински

Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

Вигна по-китайски

Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

Каша с вигной

Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

Омлет с вигной

Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*