Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, состав. Стручковая фасоль на зиму.

стручковая фасоль, полезные свойства и вред, состав и калорийностьЕще много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять ее в пищу, а так же готовить из нее лекарства и косметические средства. Однако, когда в 16 веке моряки завезли фасоль в Европу, ее пищевые достоинства были не оценены. Она воспринималась только как декоративное растение, ее выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.

Только спустя два века фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зерна, а потом и зеленые стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название «французская».

На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств, есть и вредные — которых мало, о них чуть ниже.

Польза и вред стручковой фасоли

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая (или спаржевая) фасоль сейчас выращивается практически во всех странах, ее популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Основная польза фасоли заключается в ее удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон – поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо и молибден улучшают работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогают при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  •  магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  •  польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк    помогает в нормализации углеводного обмена;
  •  калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

Стручковая фасоль обладает прекрасными мочегонными свойствами, она очищает почки и помогает в восстановлении потенции и всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Замечательные свойства фасоли используются в косметике, причем, не только в лечебной, но и в декоративной. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками старения кожи и даже замедляет процессы старения во всем организме.

Фасоль богата клетчаткой, жирами, углеводами и белками. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, и уступает  только натуральному мясу, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи — диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают ее одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать ее в своем пищевом рационе, как минимум, два раза в неделю.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых, не только обладает положительными качествами, но еще имеет и ряд противопоказаний и может принести вред организму.

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет какие-либо заболевания желудка или кишечника, например:

  • колиты;
  • гастриты;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холециститы.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от них не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном ее приготовлении. Например, ее категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зернах) содержится феазин – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка и повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжелое отравление. Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, сначала необходимо ее отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее полутора часов. Только при таких условиях токсичные вещества полностью разрушаются, а вот полезные сохраняют все свойства в своем первоначальном виде.

Из всего выше перечисленного можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать ее в свой пищевой рацион должен любой человек, независимо от возраста.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря ее еще называют овощем вечной молодости!

Стручковая фасоль — калорийность

калорийность стручковой фасоли составляет 18 ккал

  • Белки: 1,20 грамм
  • Жиры: 0,14 грамм
  • Углеводы: 3,14 грамм

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки.

 На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти как любые фрукты, так и любые овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и вкусовые их качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.

Заготовки из стручковой фасоли, как и многие другие, — излюбленное лакомство в период, когда доступность свежих овощей в разы ниже. При этом заготавливать стручки фасоли начинают еще летом, потому как бобы еще достаточные свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период.

Заморозка фасоли на зиму

Спаржевую фасоль (еще одно название стручковой) можно сохранить на зиму при помощи нескольких способов. Несомненно, самый лучший из них – заморозка, которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, также как и имеющиеся в нем витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.

Консервирование фасоли на зиму

стручковая фасоль на зимуСалаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут необходимым дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный в этом плане вариант. Она может быть представлена и в качестве гарнира, и в качестве закуски или станет замечательным компонентом многих салатов.

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

Рецепт №1

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70%),
  • а также по 40 г сахара и соли,
  • гвоздика,
  • перец-горошек по вкусу.

Свежую фасоль залить водой. Воды должно быть достаточное количество, так как часть ее испарится во время варки, и еще часть впитает в себя сама фасоль. Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов). В завершении варки влить уксус. Горячую фасоль закатать в простерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.

Рецепт №2

Заготавливая фасоль, ее можно сочетать и с другими овощами. Хороший вариант – консервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Чтобы приготовить такой салат, необходимы

  • 500 г фасоли,
  • 3 средних луковицы,
  • 300 г моркови,
  • 5 томатов средних,
  • 3 ст. л. масла ( подсолнечного),
  • перец-горошек и молотый,
  • пучок базилика,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли
  • столовый уксус — 40 мл.

Промыть овощи и зелень. Крупно нарезать фасоль и базилик. Морковь намельчить кубиками, лук – полукольцами. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками. Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем спустить к ним специи, базилик и, конечно, самый главный ингредиент – фасоль. Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать. Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.

Рецепт №3

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужены

  • килограмм стручков фасоли
  • баклажаны — 2 кг,
  • пара литров томатного сока (исключительно свежего),
  • полкилограмма моркови,
  • столько же репчатого лука
  • болгарского сладкого перца,
  • пол-литра масла,
  • 70 г сахара, 80 г соли,
  • 100 мл яблочного уксуса
  • и немного веточек свежей петрушки.

До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным. Помидоры искрошить в томатный сок. Сладкий перец изрезать в соломку, а лук нарезать аккуратными полукольцами. Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть. Томатный сок закипятить и выложить в него фасоль. Туда же спустить все остальные ингредиенты. Около часа варить на небольшом огне. Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус. Салат разливается и закатывается горячим.

Рецепт стручковой фасоли на зиму№4

стручковая фасоль на зиму в томатеОтличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  • Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  • Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведенным до кипения томатным соком.
  • Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

  • Для этого на килограмм фасоли нужно 800 г помидоров (очень спелых), 200 г и лука, и моркови.
  • Из специй – столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9%).
  • Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего ее следует охладить.
  • Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
  • Прокрученные на мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
  • Петрушку измельчить.
  • К помидорам присоединить все остальные компоненты.
  • Варить еще где-то с полчаса.
  • Данную заготовку удобнее укладывать в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки