Тефлоновые сковородки – все ли мы о них знаем?

Сковороды с тефлоновым покрытием появились на нашем рынке уже давно, и сразу завоевали популярность среди потребителей. Знаменитые бренды, наделяли свою посуду какими-то уникальными возможностями –  индикацией готовности, равномерное распределение тепла, удобные ручки. Гарантировали большой срок службы, хвастались  сертификатами качества – и продвигали свой товар как могли.

И старания их – не прошли даром, сейчас, наверное, нет такого дома, где не было бы такой посуды. И все бы хорошо, если бы не одно «но», о котором производители молчат: это покрытие, оказалось не безопасным для человека. Какую же опасность несет тефлоновое покрытие? И что оно из себя представляет?

все ли мы знаем о тефлоновой сковороде?

Американский ученый Рой Планкетт,  разработал для американской фирмы DuPont, новое полимерное фторсодержащее соединение, которое он назвал политетрафторэтилен. Соединение оказалось очень стойким к механическим, тепловым и химическим воздействиям. Изобретение было запатентовано в 1941 году, и стало применяться в военной промышленности.

В 1961 году, компания DuPont зарегистрировала новую торговую марку Teflon – торговая марка посуды с уникальными антипригарными свойствами.

Политетрафторэтилен, или как привычнее нам – Тефлон – не что иное как пластмасса, состоящая из огромного количества токсических веществ, которые с разогретой поверхности сковороды, попадают продукты, в воздух и как следствие отравляют нам жизнь. Но помимо того, что мы «питаемся» этим вредным соединением, этот яд все равно накапливается в организме, так как применение его очень обширно. Это текстильная и  аэрокосмическая промышленность, медицина и электроника.

Но вернемся к нашей посуде. Учеными доказано, что тефлон повышает риск возникновения рака (особенно страдает печень, селезенка и щитовидная железа), способен вызывать ожирение и нарушения эндокринной системы, повышать холестерин, влияет на репродуктивную функцию и иммунную систему. Но особую опасность такая посуда представляет для детей!

Рост числа этих заболеваний, легко сопоставим с моментов вхождения в обиход посуды с антипригарным покрытием.

Компанию DuPont, которая обладает правами на это изобретение, не однократно отвечало в суде за свою продукцию и производство. Жалобы были связанны с врожденными уродствами детей у работников этого предприятия, с увеличением числа онкологических заболеваний и нарушения репродуктивной функции у населения, проживающего рядом с промышленными предприятиями компании.

Всегда нужно помнить, что при появлении малейшего повреждения тефлонового  покрытия, дальнейшее использование посуды недопустимо. Использовать только не металлические предметы при приготовлении пищи. Так же не рекомендуются оставлять и хранить в посуде приготовленную еду.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Ведь это того совсем не стоит. Сейчас на рынке популярность набирают сковороды с керамическим покрытием. Производители уверяют, что такая сковорода, обладает антипригарными свойствами, намного дольше служит и на 100% безопасна для здоровья. Очень бы хотелось в этом не разочароваться.

 

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*