Тилапия — польза и вред, состав, калорийность.

Тилапия - польза и вред, состав, калорийность

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.

На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Что же собой представляет тилапия?

Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.

Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Тилапия имеет грубую массивную голову. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм.

Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Еще в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.
В нашу страну рыба попала еще до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.
Тилапии очень не прихотливы. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день ее выращивают практически во всех странах.

Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с достаточно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.

Состав и калорийность рыбы.

Одна порция тилапии (100 гр.) содержит 100 ккал. Именно этот показатель делает рыбу незаменимым диетическим продуктом. При этом она прекрасный источник легко усваиваемого низкокалорийного белка. Все те же 100 гр. рыбы содержат 26 гр. белка. А это считается почти 52% суточной нормы организма. К тому же белок на 100% полноценный.
В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты. О том, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья, наверное, знают все.

Кроме того тилапия содержит витамины, золу, минеральные элементы. Рыба обладает почти всеми витаминами группы В. Богата она кальцием, калием, железом. Является источником фосфора, магния, натрия.
Некоторые американские ученные выдвинули предположение о вредности продукта, посчитав неправильным соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1). Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.

Обладая прекрасными питательными свойствами, рыба очень вкусна. Она имеет белое и нежное мясо. Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам тилапию прозвали «королевским окунем».

Тилапия — малоизвестные виды рыб, поэтому необходимо более подробно знать о пользе и вреде ее для нашего организма.

Полезные свойства.

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесет организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Ее ценность для человека обусловлена составом.

Витамины В. В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е. Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.
Витамин К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо. Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора. В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что данное свойство рыбы делает ее полезной как малышам, так и подросткам, как людям среднего возраста, так и преклонного.

Возможный вред.

При всем богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Тилапию относят к вредным, поскольку:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается самыми разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырье. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2.  Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечной системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергетикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3.  Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в тилапии. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.
    При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесет вреда, а пользу окажет неоценимую.

близко по теме:

Один комментарий на “Тилапия — польза и вред, состав, калорийность.
  1. mmog-play.ru:

    Тилапия — польза и вред тушеной рыбы, её калорийность, полезные и вредные свойства, показания и противопоказания детям, беременным и кормящим мамам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*