Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Высокое содержание калия в томатном соке стимулирует деятельность нервной системы и полностью приводит в норму сердечный ритм. В сочетании с натрием хорошо регулирует водный баланс нашего организма. Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах, синтезе протеинов. В сочетании с кальцием принимает довольно активное участие в непосредственном процессе сокращения некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов.

Кальций необходим для нормализации свертываемости крови, стимуляции функций эндокринной системы, активно противодействует образованию холестерина. Фосфор стимулирует процессы правильного формирования костей, принимает наиболее активное участие во многих процессах метаболизма, стимулирует работу нашей нервной системы и почек. Большое содержание железа стимулирует образование гемоглобина.

полезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийность

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Томатный сок: вред и противопоказания

Регулярное употребление, в допустимом количестве, обычного томатного сока для здорового человека может принести только лишь пользу. Но если происходит обострение гастрита, панкреатита, холецистита или же язвенной болезни, то употреблять данный продукт категорически не рекомендуется. Нежелательно смешивать томатный сок с крахмалистыми и белковыми продуктами. Это может стимулировать образование камней в почках. Также если сок томатный пить натощак, он может принести вред организму, особенно в больших количествах.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров :

  • Белки: 1 г. (~4 кКал)
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
  • Углеводы: 2.9 г. (~12 кКал)

Состав сока из томатов:

  • углеводы
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • витамины — бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В.
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно достаточно легко приготовить совершенно самостоятельно в домашних условиях. Сок содержит в себе целый кладец витаминов, пользуется большим успехом в диетическом питании, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует электролитический баланс в организме.

Для приготовления томатного сока у себя дома, вам  понадобятся только самые спелые плоды. Выжимать сок лучше вручную, поскольку мелкие зернышки попросту могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, вырезать все примятости, разрезать на половинки и четверти.

Понемногу добавлять помидоры и крутить соковыжималку, периодически очищая сеточку от семечек. Выжатый сок нужно сразу же хорошо прокипятить, поместить в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть и дождаться пока банки охладятся. Полученный сок вы сможете как просто пить, так и добавлять в борщи или же какие-то овощные блюда.

А чтобы полученный томатный сок приносил только пользу, а не вред — употребляйте его в меру и соблюдайте все противопоказания.

3 комментария на “Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.
  1. Игорь:

    Мне кажется, это должно быть общеизвестным — все соки давным-давно изготавливаются из концентратов. Хорошо, если сахара в них по минимуму, но в томатный некоторые повадились добавлять соль, что уже не есть хорошо. Лучше уж без. Хотя я помню советские времена с соками на разлив и с солонкой для томатного с алюминиевой ложечкой для размешивания. Еще, конечно же, от производителя зависит — у одних он лучше, у других не ахти. Хотя самый натуральный — это сделанный из помидоров, только-только снятых с грядки. и он заметно отличается от тех, что продается в магазинах из концентратов.

  2. Костя:

    У тех кто пользуется дачным участком или имеется приусадебный участок всегда в ассортименте посадок как правило имеются томаты или по народному помидоры. С наступлением осени или в конце лета начинается интенсивная заготовка продуктов на зиму в том числе и томатный сок. Неоднократно на дому изготавливаем томатный сок и томатную пасту для дальнейшего потребления. Стараемся сок томатный делать из сортов розового помидора, он обладает исключительным вкусом и нам больше нравится, а когда розовых помидор мало тогда стараемся делать сок из разных сортов красного вида в том числе и Черри, который придает своеобразный вкус данному соку.

  3. Владислав:

    Томатный сок лучше пить только домашний пусть и консервированный, но вы сами знаете из чего приготовили и какие добавки делали. А те что продаются в магазинах состав их известен только хозяину производителю, а на упаковке можно многое написать, но не факт что именно эти ингредиенты были использованы. Томатный сок лучше пить в меру, от него повышается кислотный баланс. У многих людей от томатов изжога, таким людям лучше воздержатся и не употреблять сок. А если и пить то один стаканчик на день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*