Салаты ставят на любой праздничный стол, их любят все. На Новый год хозяйки стараются готовить как старые поверенные, так и новые салаты. В этой статье представлены наиболее интересные рецепты из этих блюд.
Содержание
Сытные салаты
В сытных салатах обязательно присутствует мясной компонент – отварное или копченое мясо, ветчина, колбаса, куриное филе.
Слоёный салат с говядиной «Красная шапочка»
Для приготовления салата нужны такие продукты:
- отварное мясо (говядина) – 250 г;
- сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – половина одной средней луковицы;
- очищенные ядра грецких орехов – горсть;
- майонез – 200 г;
- зёрна граната (для украшения) – горсть;
- по чайной ложке уксуса и сахара, а также щепотка соли для маринада.
Можно приступать к приготовлению салата:
- Очищенный лук нарезать кольцами и пополам. Засыпать сахаром, добавить соль, уксус, залить кипятком так,
- Чтобы жидкость полностью покрыла лук. Оставить мариноваться как минимум 30 минут;
- Морковь очистить. Корнеплод натереть на тёрке в сыром виде;
- Сыр и отварные яйца потереть;
- Говядину нарезать кубиками небольшого размера;
- Грецкие орехи измельчить так, чтобы встречались кусочки среднего размера. Для этого можно потолочь их скалкой;
- Выкладывать салат на плоскую тарелку. Сформировать его можно при помощи кулинарного кольца.
- Укладывать слоями: отварная говядина, замаринованный лук, немного майонеза, грецкие орехи, яйца, майонез и соль, тёртая морковь, немного майонеза, тертый сыр, майонез.
Сверху украсить зёрнышками граната.
Салат «Новогодняя елка»
Для одной порции этого салата нужны такие ингредиенты:
- куриная грудка – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соевый соус – чайная ложка;
- майонез – по вкусу;
- чеснок – зубчик.
Для украшения блюда взять пучок укропа и зёрна граната.
Готовить салат так:
- Яйцо вбить в ёмкость, добавить соус, взбить вилкой;
- Вылить в разогретую с маслом сковороду яичную массу, испечь блинчик;
- Сыр и ветчину натереть на крупной тёрке;
- Грудку отварить в воде с добавлением лаврового листа и соли. Нарезать некрупными кубиками;
- Яичный блинчик нарезать в виде лапши;
- В майонез добавить измельчённый чеснок.
- Полученный соус ввести в салат, все тщательно перемешать.
Оформить салат в виде пирамидки. Украсить веточками укропа, зёрнами граната. По желанию верхушку ели украсить звездой, вырезанной из варёной моркови.
Новогодний сытный салат с колбасой и свиным языком «По мотивам Оливье»
Для этого салата нужны такие продукты:
- отварной свиной или говяжий язык – 1 штука;
- сырокопчёная колбаса – 100 г;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- варёные яйца – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука крупного размера;
- болгарский перец красного цвета – 1 штука;
- майонез – 100 г.
Готовить салат так:
- Лук очистить, нарезать, залить кипятком и добавить чайную ложку сахара с четвертью чайной ложки лимонной кислоты. Оставить мариноваться на 20 минут;
- Яйца отварить;
- Порезать мясные составляющие некрупным кубиком. Также поступить с огурцами и болгарским перцем;
- Яйца натереть на тёрке. Один белок оставить для украшения (также натереть);
- Добавить кукурузу, с которой предварительно нужно слить жидкость;
- Заправить салат майонезом, по вкусу добавить соль;
- Сверху посыпать натёртым белком.
Поверх белка можно уложить ёлочки, вырезанные из свежего или солёного огурца.
Салаты с рыбой, морепродуктами, крабовыми палочками
Салаты с рыбой не менее популярны, чем мясные. Есть множество разных рецептов, в которых главную роль играют рыба и морепродукты.
Салат «Норвежский» с сельдью
Этот салат имеет пикантный и необычный вкус, хотя для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты.
Для «Норвежского» салата нужны:
- филе солёной сельди – 200 г;
- яйца – одно сырое и одно отваренное;
- репчатый лук – одна штука средних размеров;
- растительное масло – 2 чайные ложки;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- горчица – 2 чайные ложки;
- веточки петрушки.
Готовят салат так:
- Филе сельди режут кубиками среднего размера;
- Лук нарезают мелким кубиком, пассеруют на растительном масле;
- Сырое яйцо вбивают в глубокую ёмкость, добавляют уксус и тщательно взбивают;
- Приготовленным соусом заливают приготовленный лук и прогревают, чтобы он загустел;
- Добавляют горчицу и сахар сюда же, ещё раз тщательно перемешивают;
- Кусочки сельди укладывают в салатник и поливают застывшим соусом;
- По бокам салатника кладут порезанное на четвертинки варёное яйцо и веточки зелени.
Салат из морепродуктов «Интрига»
Для салата взять:
- кальмары – 3 крупные тушки;
- креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
- яйца куриные – 4 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- свежий огурец – 1 штука (крупных размеров).
Для заправки взять майонез, соль, чёрный молотый перец, немного красной икры.
Чтобы приготовить салат с морепродуктами, нужно:
- Отварить очищенные кальмары в течение двух минут с момента закипания воды;
- Почистить креветки;
- Отварить яйца, очистить;
- Огурец, лук и кальмары порезать соломкой;
- Яйца нарезать некрупным кубиком;
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей украсить салат красной икрой.
Салат «Краб в шубе» с крабовыми палочками
Для салата нужно совсем немного продуктов. Это:
- крабовые палочки – 1 упаковка (вес – 240 г);
- копчёный колбасный сыр – 200 г;
- свёкла – 2 штуки средних размеров;
• майонез по вкусу.
Готовить салат так:
- Сыр натереть на крупной тёрке;
- Крабовые палочки мелко потереть или нарезать;
- Свёклу отварить и натереть.
Уложить слоями, промазывая каждый из них майонезом.
Овощные салаты
Любителям лёгких, неперегруженных салатов, можно предложить овощные варианты.
Салат «Свежий»
На новогоднем празднике этот салат напомнит о лете своим свежим вкусом.
Нужны такие продукты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- свежие огурцы – 3 штуки (небольшие);
- кисло-сладкое яблоко — 1 штука (большого размера);
- болгарский перец красного или жёлтого цвета – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки (средних размеров);
- морковь – 1 штука;
- твёрдый или колбасный сыр – 100 г;
- лимонный сок – 3 столовые ложки.
Для заправки взять 150 г сметаны, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, столовую ложку горчицы, соль и перец по вкусу, пучок петрушки или укропа.
Готовить салат так:
- Капусту мелко нашинковать, хорошенько помять с солью;
- Яблоко, не очищая от кожуры, натереть на крупной тёрке, полить лимонным соком;
- Соединить капусту с яблоком, выложить слоем на плоское блюдо. Отправить его в холодильник, оставить на 10 минут;
- Перец порезать кружками, выложить их сверху капустно-яблочной массы;
- Огурцы порезать кружочками, выложить поверх перца;
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови и уложить поверх слоя огурцов;
- Следующий слой – нарезанные кольцами помидоры;
- Поверх выложить натёртый на крупной тёрке сыр.
Приготовить салатную заправку: соединить сметану с горчицей, мелко порезанными варёными яйцами и зеленью, а также солью и перцем.
Полить соусом непосредственно перед подачей к столу.
Салат «Ноябрь» с маринованными грибами
Для салата нужны такие ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- маринованные грибы – 1 банка;
- майонез по вкусу.
Как приготовить:
- С консервированных овощей слить жидкость.
- Огурцы, не очищая от кожуры, нарезать соломкой, крупные шампиньоны разрезать на четвертинки. Перец порезать кубиками.
- Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, при необходимости добавить соль.
Салат с запечённой морковью, брокколи и брынзой
Для салата нужны:
- морковь – 4 штуки;
- брокколи – 100 г;
- томаты – 100 г;
- листья салата – пучок;
- брынза – 200 г;
- веточки укропа;
- оливковое масло – столовая ложка;
- натуральный мёд – чайная ложка;
- соль;
- сушёный базилик;
- тмин;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Для заправки взять 4 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку свежего лимонного сока, чайную ложку мёда, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Для начала нужно приготовить запечённую морковь: очистить и промыть корнеплоды, нарезать кружками, каждый из которых затем нужно разрезать ещё пополам.
- Соединить масло, мёд и базилик.
- Полученной смесью полить морковь, хорошенько перемешать, чтобы каждый полукруг овоща пропитался смесью.
- Выложить морковь на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекать около 40 минут, пока морковь не станет мягкой.
Тем временем подготовить другие ингредиенты:
- поставить на огонь воду, довести до кипения. Когда это произойдёт, опустить брокколи, проварить 2 минуты;
- листья салата и половину пучка укропа промыть и обсушить. Листья порвать руками, зелень мелко нарезать;
- помидоры нарезать дольками среднего размера;
- соединить ингредиенты для заправки, хорошенько взбить их вилкой;
- в порционные тарелки разложить овощи и зелень, посыпать нарезанной кубиками брынзой, посыпать тмином, полить заправкой.
Салат-торт
Салат-торт – особый вид этого блюда. Такой салат можно красиво и оригинально оформить. По сути, салат-торт – обычный слоёный салат с необычным оформлением.
Суши-салат
Получить вкус любимых многими роллов можно, не мучаясь со сворачиванием листов нори.
Для суши-торта нужны такие ингредиенты:
- рис для суши – 2 стакана;
- крабовое мясо – 200 г;
- малосольная рыба (например, кета, лосось) – 200 г;
- свежий огурец – 1 штука;
- яйца – 2 штуки;
- кунжут – 3 столовые ложки;
- васаби – 2 чайные ложки;
- майонез – 2 столовые ложки.
Готовить так:
- Сварить рис по инструкции, добавив сахар, соль и уксус;
- 2 яйца взбить вилкой, испечь из полученной массы блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- Дно салатницы выстелить пищевой плёнкой, смазать смесью уксуса и воды;
- Выложить пластинки рыбы;
- Поверх уложить слой варёного остывшего риса, посыпать измельчённым яичным блинчиком;
- Далее уложить слой нарезанного соломкой крабового мяса;
- Снова уложить рис и смазать его майонезом, смешанным с васаби;
- После этого уложить нарезанный соломкой огурец;
- Снова уложить слой риса.
- Сверху на салат уложить пищевую плёнку, смазанную смесью воды с уксусом. Оставить на 2 минуты, потом перевернуть салатник.
Салатный торт «Печень трески под шубой»
Для салата взять такие продукты:
- печень трески – 200 г;
- картофель – 2 штуки средних размеров;
- яйца куриные – 4 штуки;
- морковь – 1 штука (крупная);
- зелёный лук – несколько пёрышек;
- чернослив – 10 штук;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Салат готовить так:
- Картофель и морковь отварить в кожуре;
- Яйца сварить вкрутую;
- Картофель и морковь очистить, потереть на крупной тёрке;
- Лук и чернослив мелко нарезать соломкой;
- Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной тёрке, желток раскрошить вилкой;
- На дно салатника уложить слой картофеля, слегка смазать майонезом;
- Сверху выложить печень трески, размятую вилкой и отделённую от масла;
- Уложить лук, смазать майонезом;
- Выложить морковь, промазать майонезом;
- Следующий слой – чернослив, смазанный майонезом;
- Уложить слой белка, смазать майонезом;
- Сверху посыпать натёртым желтком.
Салат должен постоять 3 часа в холодильнике.
Салат «Вдохновение»
Для салата взять такие ингредиенты:
- отварная свёкла – 1 штука;
- отварная морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- ветчина – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- маринованные грибы – 200 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- майонез – 200 г.
Салат укладывать слоями в такой последовательности:
- Натёртая на тёрке свёкла, майонез;
- Натёртая на тёрке морковь, майонез;
- Нарезанный полукольцами и ошпаренный кипятком лук;
- Порезанная мелкими кубиками ветчина, майонез;
- Натёртые на тёрке желтки, майонез;
- Мелко нарезанные маринованные грибы;
- Натёртый сыр, майонез;
- Белок, тёртый на мелкой тёрке.
Украсить салат-торт веточками петрушки, ленточками из моркови, розочками из свеклы.