В рационе современного общества рыба занимает всё больше места, особенную популярность завоёвывает тунец. К примеру, в Японии его ежегодное потребление приближается к 43 тысячам тонн. Обгоняют тунца лишь креветки. Большое количество полезных свойств сохраняется в консервированном тунце. При употреблении этого вида рыбы, человек получает витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. При частом употреблении, стоит обратить внимание на противопоказания и возможный вред от продукта.
Содержание
Как выглядит и где водится тунец
Этот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма.
Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.
Химический состав, пищевая ценность
Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо тунца содержит много полезных веществ.
Витамины:
- Ретинол (витамин А) борется со старением организма и поддерживает иммунитет.
- Витамин В1 (100 г продукта составляет 20% от дневной нормы) способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов.
- Витамин B5 (21%)
- Рибофлавин (витамин В2) улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
- Ниацин (витамин РР либо В3) (75%) снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему.
- Холин (витамин В4) нормализует вес, сердечный ритм, поддерживает печень.
- Витамин В6 (40%) стабилизирует обменные процессы в организме.
- Фолиевая кислота поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках.
- Витамин В12 (310%) обеспечивает профилактику анемии и многих психических расстройств.
- Витамин D (55%) защищает от остеопороза и рахита.
- Витамин E нормализует репродуктивную функцию.
Микроэлементы:
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен (65%).
- Йод (33%).
- Хром.
Макроэлементы:
Пищевая ценность. Таблица:
Наименование | Количество в 100 г | % от средней суточной нормы |
Калорийность | 140 ккал | 9 |
Белки | 24 г | 26 |
Жиры | 4,5 г | 7 |
Углеводы | — | — |
Пищевые волокна | — | — |
Вода | 65 г | 2 |
Высокое содержание в мясе жирных полиненасыщенных кислот (10-20 грамм на 100 г продукта, что составляет почти 50% от средней дневной нормы человека) омега-6 и омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации рыбьего жира его считают рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21–1,1 грамма поликислот.
Много в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы организм не может воспроизводить без помощи извне.
Холестерин — 38 мг (максимальное значение 300 мг в сутки).
О полезных качествах мяса тунца
Мясо тунца обладает уникальными качествами. Здесь работает закон 2 в 1: сочетаются питательные характеристики рыбы и полезные свойства. Различные лабораторные исследования показывают, что мясо тунца:
- Способно снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот положительно влияет на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 граммов тунца помогает профилактике сердечно-сосудистых отклонений. Мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это повышает его полезные качества.
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион блюд из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. А также тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
- Нормализует уровень сахара в крови. Специфический состав продукта способен положительно влиять на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
- Улучшает физическое состояние пожилых людей. Медиками доказано, что мясо этой рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Благодаря такому эффекту продукт отличное лекарство против старения.
Американские диетологи утверждают, что употребление в пищу тунца рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков в них практически идентичен. Долгожители из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса для омоложения организма.
Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В — это не менее значимое преимущество этой рыбы, позволяющее нормализовать работу нервной системы. Компоненты белковых тканей, содержащихся в мясе тунца, усваиваются на 95 %, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.
Регулярное употребление продукта позволяет:
- притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
- повышать иммунитет;
- блокировать негативное воздействие аллергенов;
- проводить профилактику онкологических образований;
- осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
- улучшать зрение;
- уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
- приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
- улучшать состояние нервной системы;
- стабилизировать артериальное давление.
Негативное воздействие на организм
К сожалению, как и любой продукт, тунец обладает и некоторыми отрицательными качествами.
- Он не рекомендован лицам с аллергией на мясо рыб вида скумбриевых.
- Тунец противопоказан тем, кто страдает почечной недостаточностью.
- Мясо тунца не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам.
- Детям тунец разрешается употреблять только с 3-летнего возраста.
Видео о пользе и вреде рыбы
Польза и вред консервированного тунца
При консервировании рыба практически не теряет своих полезных свойств. В современных магазинах легко можно отыскать этот продукт. Обычно в продажу поступает как помещённый в масло тунец, так и рыба, консервированная в собственном соку (что предпочтительней для лиц, ограничивающих себя в калориях).
Многие знают, что морская рыба по своим питательным качествам намного превосходит речную. Именно дары моря содержат полный спектр незаменимых аминокислот. А возможность быстрого приготовления такого продукта повышает его рейтинг среди домохозяек. Из консервированного тунца можно приготовить большое количество супов и салатов. Лучше не использовать майонез в качестве заправки. Из этой рыбы можно приготовить и паштет, смешав в блендере кусочки мяса и чеснока. А ещё из тунца получается прекрасный соус.
Продукт практически не уступает по своим полезным свойствам свежей рыбе. В нем содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывает пользу тунцового мяса: благодаря ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека. А также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов: железа и магния.
Благодаря невысокой калорийности продукта тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона. Однако это относится, скорее, к продуктам, консервированным в собственном соку.
Популярные вопросы и ответы
Консервированный тунец для беременных женщин. От консервированного тунца следует отказаться ещё на этапе планирования ребёнка. Эта рыба способна накапливать в себе ртуть, которая затем проникает в кровеносную систему плода, что угрожает нарушением развития его мозга. Бензойная кислота, выступающая в роли консерванта, может вызвать аллергические реакции. Будущая мать рискует получить крапивницу и даже астму.
Для кормящих мам. Педиатры относят рыбные консервы к списку запрещённых продуктов при лактации. Они содержат красители и химикаты, опасные как для матери, так и для ребёнка. Консервированный тунец может стать причиной колик, метеоризма и аллергии у малыша.
Для маленьких детей. Консервы — это не самая полезная еда для ребёнка. Тунец из жестяной банки даёт большую нагрузку на печень. Этот орган в детском возрасте очень чувствителен. Рыбу в рацион малыша вводят, когда ему исполнится год. Предпочтительнее всего минтай, судак, треска и хек.
Консервированная рыба при диабете. В масляных рыбных консервах много калорий, кроме того, у них высокий гликемический индекс. Чтобы полакомиться деликатесом, диабетику придётся купить тунца в собственном соку, без добавления масла. Рыбу лучше всего не съедать в качестве основного блюда, а добавлять в салаты и вторые блюда. Норма потребления не должна превышать 350 г в неделю.
При панкреатите. В период обострения воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употреблять консервы. Нарушение такого запрета может привести человека на больничную койку. В стадии стойкой ремиссии можно изредка добавлять консервированный в собственном соку тунец в салаты с разрешёнными продуктами. Человек с хроническим панкреатитом должен всегда опираться на собственные ощущения и реакцию организма.
При гастрите. Диетический стол, показанный в период обострения, полностью исключает консервированный тунец. Деликатес раздражает стенки желудка, приводя желудочно-кишечный тракт к метеоризму и диарее. Соль и специи в составе консервов провоцируют изжогу и отрыжку. В период ремиссии разрешается питаться морепродуктами.
Консервированный тунец при гипертонии. На уровень артериального давления влияет поваренная соль, которая содержится во всех консервах, в том числе и в маринованном тунце. Кусочки этой рыбы относятся к трудноперевариваемым продуктам, осложняющим течение гипертонии.
При подагре. Подагра представляет собой воспаление суставов, вызванное образованием кристаллов мочевой кислоты. Ключевую роль в их сокращении и уменьшении болевого синдрома играет правильное питание. Консервированный тунец богат пуринами — веществами, которые распадаются в организме до мочевой кислоты. В консервах содержится много соли, употребление которой при подагре нужно существенно сократить.
Выбор и хранение продукта
Упаковка. Консервированный тунец выпускается в жестяных банках. Выбирая продукт, следует со всех сторон осмотреть упаковку. Не стоит покупать консервы, если поверхность тары деформирована или на ней имеются дефекты:
- ржавчина;
- зазубрины;
- пятна;
- потёки и пр.
При любом механическом повреждении банка утрачивает свою герметичность. В результате воздух проникает внутрь тары, происходит химическая реакция, вследствие которой рыба пропитывается металлами и становится непригодной. Вздутие банки также свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Маркировка. Рекомендуется выбирать консервы в жестяных упаковках нового образца. Такие банки помечены маркировкой, выбитой снаружи или выдавленной изнутри. Современную упаковку, а вместе с ней и сам продукт, труднее подделать, чем привычную «жестянку» с бумажной этикеткой.
Если информация не выбита, а нанесена краской, следует внимательно рассмотреть все знаки. Они должны быть чёткими. Непонятные, затёртые обозначения недопустимы!
На этикетке должны быть прописаны такие показатели, как масса рыбы и общая масса консервы. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ 7452-97. Важно, чтобы в маркировке был прописан код продукции. При его отсутствии качество консервы вряд ли отвечает установленным нормам.
Срок годности. Обычно срок хранения продукта, указанный на упаковке, составляет 3 года. Однако с течением времени, от момента производства, количество полезных веществ снижается.
По мнению диетологов, не следует покупать долго продающийся товар. Чем меньше времени прошло от даты изготовления, тем выше качество консервы.
Состав. В него должны входить лишь 3 компонента:
- тунец;
- соль;
- вода.
Лучшие производители консервированного тунца: как выбрать
- Для добавления в салаты хорошо подходит консервированный тунец в собственном соку, выпускаемый под торговой маркой «Штурвал». В банке находится кусковая рыба, которая не разваливается при извлечении.
- Любителям цельных кусочков деликатеса подойдёт тунец Iberica в собственном соку. Структура у рыбы подходит для употребления в качестве основного блюда.
- Высокую планку держит производитель Ocean Star, выпускающий сразу несколько видов консервов. Филе тунца в собственном соку отличается нежной структурой и низким содержанием жиров.
- Продукцию высокого качества выпускают в Италии и Испании.
При выборе рыбных консервов нужно избегать вздутых банок. Маркировка выдавливается изнутри тары или печатается несмываемой краской. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с этими данными. В состав качественного товара входит только рыба, специи и соль.
Тунец в кулинарии
Тунец с травами и фасолью. Для салата понадобится:
- лайм — 2 плода;
- оливковое масло марки Extra Virgin — примерно 150 мл;
- 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
- стейк из тунцового мяса — 4 куска по 140 г;
- белый перец, сахар, соль (по вкусу);
- дольки измельченного чеснока — 20 г;
- зелёная фасоль — 450 г;
- консервированная красная фасоль — 250 г;
- красный винный уксус — 20 мл;
- измельчённый лук-порей (исключительно белая часть растения) — 50 г.
Приготовление блюда:
- Удалить с лайма цедру с помощью тёрки, выжать из мякоти сок.
- Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол).
- В получившейся смеси замариновать куски рыбы, поставив их на 2 часа в холодильник.
- Консервированную фасоль промыть проточной водой, просушить.
- Перемешать с остальными составляющими салата.
- Добавить соль, белый перец и сахар.
- Разогреть гриль-сковороду.
- Уложить в нее стейки.
- Жарить их на сильном огне в течение трёх минут.
- Пламя конфорки снизить до среднего уровня и готовить рыбу с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым.
- Готовое блюдо выложить на тарелки, приправить перцем, солью и зеленью.
- Подавать мясо вместе с фасолевым салатом.
Тунец в соевом соусе. Видео рецепт
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте. Продукты, входящие в состав блюда:
- 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
- 2 столовые ложки чёрных и зелёных оливок, очищенных от косточек;
- оливковое масло — 6 ложек;
- каперсы -1 столовая ложка;
- консервированные очищенные томаты — 800 г;
- орегано — 1 чайная ложка измельченного продукта.
Три шага приготовления:
- Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить.
- Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть средней мощности.
- В конце жарки (за 10 минут) добавить орегано, поперчить и посолить.
Тунец — одно из любимых моих лакомств. Я делаю множество блюд с использованием мяса этой рыбы. Практически вся морская рыба содержит множество полезных веществ. Значение жирных полинасыщенных кислот, которые содержатся в тунце, переоценить трудно. А самое главное что свои качества тунец практически не теряет в консервированном виде.
Мясо тунца действительно очень полезное. Многое из статьи знал до этого, а вот об этом даже и не подозревал — что это тип скумбриевых рыб и достигает больших размеров. Рыба вся полезна для организма только в том случае если она правильно приготовлена. А если просто пожарить на сковородке, можно и немного подпортить рыбные качества выбрав неправильную температуру для жарки.