Тыквенный пирог — лучшие рецепты, особенности приготовления, фото

пирог с начинкой из тыквыТыквенный пирог – американское осеннее лакомство (обязательное блюдо ко Дню благодарения). Существует много рецептур его приготовления – сладкие и несладкие пироги, с запеченной начинкой и без нее. Всё это разнообразие вкусов не станет по-настоящему многогранным, если при приготовлении пирога использовать некачественные ингредиенты. Именно поэтому важно знать особенности выбора главной составляющей пирога – тыквы, а также способы приготовления начинок и теста.

 Как выбрать тыкву для пирога

Чтобы тыквенный пирог получился вкусным, очень важно следить за качеством сырья, которое используется при его приготовлении. Особенно придирчиво нужно выбирать главный ингредиент – тыкву. При покупке тыквы следует тщательно ее осмотреть. Хорошая тыква, как правило, округлой или слегка овальной формы. Плод не должен быть слишком маленьким и очень большим: оптимальным станет средний размер массой около 4 кг.

Такие тыквы самые спелые и вкусные, поэтому идеально подходят для пирога.
Кожура хорошей тыквы плотная, с ярко выраженной желто-оранжевой окраской. Знаком качества также может служить состояние тыквенного хвостика: срезанный кончик указывает на недозрелость плода. Нежелательно приобретать заранее разрезанные плоды, так как подобным способом продавцы могли пытаться избавиться от испорченных частей тыквы.

Тыква может храниться некоторое время, не портясь, поэтому важно правильно организовать место ее хранения – в темном, сухом и прохладном помещении отдельно от других под мягкой сухой тканью.
Что касается начинки, то для приготовления тыквенных пирогов лучше взять плод с плотной неводянистой структурой. Мякоть должна быть сладкой.

Особенности приготовления песочного теста для пирога

Песочное тесто популярно в кулинарии, оно является основой для приготовления пирогов, в том числе тыквенного, так как он чаще всего бывает открытым. Чтобы тесто получилось качественным, нужно соблюдать его рецептуру и технологию.

Готовое тесто приобретает тающую рассыпчатую текстуру, которая достигается большим содержанием сливочного масла, сахара и яичного желтка в составе. Важно, чтобы масло было мягкое, но не растаявшее, а сахар предпочтителен в виде сахарной пудры. Желток можно заменить сметаной или молоком, но в таком случае пострадает рассыпчатость теста. Готовится тесто быстро во избежание плавления масла и порчи текстуры.

В общем случае для приготовления такого типа теста используется следующая последовательность (в каждом конкретном случае соотношение ингредиентов может меняться в зависимости от рецептуры, но технология остается одной и той же). Масло смешивается с сахаром и щепоткой соли до однородности. Затем вводятся яичные желтки и также перемешиваются. С необходимым количеством муки быстро замешивается тесто и помещается на некоторое время в холодильник. После этого тесто можно раскатывать и готовить из него пирожные и пироги.

Особенности приготовления начинки для тыквенного пирога

Для начинки используется тыква, заранее прошедшая тепловую обработку в процессе отваривания, тушения и запекания – только тогда начинка будет мягкой, а пирог не станет водянистым от тыквенного сока. Практичным вариантом может стать покупная консервированная тыква. Оттенить вкус и запах плода помогут пряные травы, например, гвоздика, корица или мускатный орех.

Для начинки пирога тыква разрезается на небольшие ломтики и запекается в духовке до мягкости при температуре около 180 градусов. Запеченная тыква отделяется от кожуры и далее используется для начинки. Можно также отварить свежую тыкву и превратить мякоть в пюре. Интересным вариантом начинки станет тушенная на медленном огне тыква со специями.

Тыквенный пирог

Рецепты приготовления тыквенного пирога

Тыквенный пирог-суфле

Для приготовления пирога-суфле с тыквой потребуется:

  • 400 гр. тыквенной мякоти,
  • 1 стандартная банка сгущенного молока,
  • 124 гр. сливочного масла,
  • 1 целое куриное яйцо,
  • 2 яичных желтка,
  • 260 гр. муки,
  • 50-55 гр. сахарной пудры или сахара,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Начинка пирога имеет текстуру суфле. К просеянной через сито муке добавляется мягкое сливочное масло и перемешивается до образования мелких комков. К смеси добавляются желтки и сахар. Быстро замешивается песочное тесто и отправляется в холодильник на полчаса.

В это время можно приготовить начинку: небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожуры, помещаются в кастрюлю с 60 мл воды и готовятся около 15-20 минут на слабом огне. В блендере сваренные кусочки доводятся до пюреобразного состояния и добавляются оставшиеся ингредиенты: яйцо, сгущенное молоко и пряности – лучше всего подойдет корица, которая берется из расчета пол чайной ложки на весь объем начинки. Заготовка суфле перемешивается до однородного состояния.

Так как пирог является открытым, песочное тесто выкладывается в виде коржа с бортиками в форму для выпечки. Вливается суфле и запекается в духовке 8 минут при температуре 200 градусов, затем еще 30 минут с уменьшенной температурой – 180 градусов.

Классический тыквенный пирог

Поклонникам книг и фильмов по тематике Гарри Поттера будет интересно попробовать тыквенный пирог, аналогичный тому, который упоминался в саге.

Для выпечки потребуется:

  • 500 гр. мякоти тыквы,
  • 180-200 гр. маргарина,
  • 300 гр. пшеничной муки,
  • 150 гр. сахарной пудры,
  • 50-60 гр. сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • по вкусу специи и ванилин.

Приготовление:

Сливочное масло растапливается в толстостенной кастрюле, добавляется некрупно нарезанная тыква и специи. Смесь тушится до размягчения тыквы (порядка 10-15 минут). Остывшую начинку необходимо размять и добавить куриное яйцо. Размягченный маргарин взбивается с сахаром или сахарной пудрой и растирается с мукой, и заготовка охлаждается в течение получаса.

Охлажденное тесто раскатывается и выкладывается в протертую маслом форму так, чтобы получившийся корж образовывал бортики. На тесто помещается начинка, и пирог запекается при температуре 190 градусов, пока не загустеет тыквенная смесь и не подрумянится корж.

Тыквенный пирог с мороженым

Для тыквенного пирога с мороженым понадобится:

  • 200 гр. тыквенного пюре,
  • 270 гр. имбирного печения,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 600 гр. ванильного пломбира,
  • 100 гр. сахара,
  • пряности и приправы по вкусу.

Приготовление:

Имбирное печенье перемалывается в муку и смешивается с маслом до образования теста, подобного классическому песочному. Смесь раскатывается, выкладывается на противень в виде коржа с краями-бортиками, и выпекается в духовке 9-10 минут при 180 градусах.

Корж нужно полностью остудить на решетке. Тыквенное пюре смешивается с сахаром и пряностями (хорошо подойдет имбирь, корица, кардамон) и мороженым. На остывший корж равномерно выкладывается начинка, и заготовка охлаждается в морозильной камере около 3 часов.

Рекомендуется вытащить пирог за 20 минут до подачи.

Тыквенный пирог с ветчиной

Для приготовления несладкого тыквенного пирога потребуется:

  • 500-600 граммов тыквы,
  • 200 гр. ветчины,
  • 4 яйца,
  • половина стакана молока,
  • 280 гр. муки,
  • 120 гр. маргарина,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Маргарин, разрезанный на кусочки, смешивается с желтком и мукой, полученное тесто охлаждается в течение 30 минут в холодильнике. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке и заливается молоком. Смесь нужно варить на медленном огне 15-20 минут, остудить.

3 яйца и белок, оставшийся после приготовления теста, взбиваются с щепоткой соли и соединяются с тыквенной смесью. Ветчина нарезается кубиками и также вводится в полученную начинку. Ее следует перелить на тесто и выпекать пирог 35 минут при температурном уровне в 180 градусов.

Тыквенный пирог с цитрусовым кремом и специями

Для этого интересного пирога потребуется:

  • 250 гр. муки,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 125 гр. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка лимонной цедры,
  • 200 гр. молодого меда,
  • 400 гр. тыквенного пюре,
  • 100 гр. крем-чиза,
  • 60 гр. сахарной пудры,
  • столовая ложка цитрусового сока,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Мякоть тыквы с 50 мл воды варится на медленном огне до размягчения. Затем вода сливается, а тыква на среднем огне просушивается в сотейнике, растирается до пюреобразного состояния и остужается. Мука с маслом и специями замешивается до образования крошек. К мучной смеси добавляется цедра, мед, тыквенное пюре и яйцо, и замешивается тесто.

Тесто выкладывается в форму для выпечки как корж с бортиками и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут, затем полностью остужается. Для крема сахарная пудра взбивается с крем-чизом до мягких пиков, в процессе взбивания добавляется лимонный сок и цедра. Выкладывается крем на поверхность пирога так, чтобы покрыть ее до краев.

Рецептуры настолько многогранны и различны, что каждый может найти для себя пирог из тыквы, который ему обязательно понравится. Именно поэтому такие блюда должны присутствовать на каждом столе.

еще про тыкву на нашем сайте
тыква для получения сока в домашних условиях

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки