Важные вопросы в кулинарии

Существуют простые правила, следуя которым сложно попасть впросак, готовя то или иное блюдо. Учится у мам и бабушек хорошо, но не все «бабушкины» методы на самом деле так хороши. Возможно, стоит пересмотреть некоторые из них.

Нужно ли промывать макаронные изделия?

нужно ли промывать макароныНа этот вопрос существует только один ответ – нет, промывать их не нужно. Эта привычка осталась из советских времен. Тогда макаронные изделия слипались, если их сразу же не промыть, ведь изготавливались они из обычной пшеничной муки. В наши дни для приготовления макарон, используется мука из твердых сортов пшеницы и если сварить такие макароны в большом количестве воды, не накрывая крышкой, она не слипнутся. Если опасения остались, нужно добавить немного масла, сливочного или растительного. А жидкость, в которой варились качественные макаронные изделия, отлично подойдет для приготовления изумительного соуса.

Оливковое масло для жарки.

Во время приготовления некоторых блюд, возникает желание использовать оливковое масло. Но не все знают, что оливковое масло первого отжима (extra virgin) горит при предельно низкой температуре. Не пожалев дорогостоящего масла для улучшения вкусовых качеств блюда, есть все шансы получить обратный результат – у блюда появится привкус горелого. Да и порция канцерогенов совершенно ни к чему. Лучше оставить оливковое масло для холодных блюд или салатов.

Помидоры добавлять в начале или в конце?

Современные хозяйки стараются максимально сэкономить время и закинуть в кастрюлю побольше ингредиентов, а еще лучше все сразу. В некоторых рецептах такой процесс вполне уместен. Но если в блюде присутствуют помидоры – этого делать не стоит. Есть одно интересное правило – любая кислота (а в помидорах ее много) ускоряет процесс приготовления мяса, но не дает возможности приготовиться овощам. Если готовится мясо, то томаты можно положить сразу, тогда оно получится более мягким. Если же варится суп, то помидоры можно добавлять только после того, как сварятся овощи.

Картошку нужно варить под крышкой или без нее?

Сколько раз успевает закипеть и убежать вода из кастрюли, когда нужно сварить картошку. Занимаясь параллельно еще какими-то делами, за этим процессом сложно уследить и поймать нужный момент. Хочется снять крышку, чтобы потом не вымывать печку. Но делать этого не нужно. Если закрыть крышкой кастрюлю с картошкой, или любыми другими овощами, витамины не улетучиваются, в овощах сохранятся аромат и вкус и, конечно же, ускоряется процесс приготовления.

Кекс с пылу с жару, есть или подождать?

Когда в духовке готовится ароматная выпечка, запах разлетается по всему дому и начинают течь слюнки. Все ждут, когда же можно будет отведать кусочек заветного кекса. Но не тут-то было. После извлечения блюда из духовки, к нему еще полчаса час подходить не стоит. Нужно подождать, пока он полностью или почти полностью остынет. Во-первых, горячей выпечкой очень легко обжечься, во-вторых, при нарезке горячего кекса, он потеряет свою форму, и в-третьих, вкус горячего кекса не раскрыт в полной мере. Ему нужно дать остыть.

Остатки вина вылить или оставить?

Никогда не стоит выливать недопитое вино. Вопреки утверждениям, что оно выветрится, станет не вкусным и вообще пить его уже никто не будет. Остатки вина всегда можно применить в кулинарии. Красное вино отлично подойдет для приготовления соуса болоньезе или к говядине по-бургундски. Для приготовления чахохбили, можно использовать остатки белого вина. И вообще во многих рецептах нужно добавлять вино, но ради ста грамм открывать бутылку никто не будет, в наше время это дорогое удовольствие.

Филе индейки сухое или?

Очень полезное, не жирное, богатое белком, но довольно сухое мясо индейки. Но на самом деле оно вовсе не сухое, всего лишь нужно правильно его приготовить. Основная проблема – время приготовления. Семи минут на сковороде или 15 минут в духовке достаточно, чтобы приготовить грудку индейки.

Брокколи не вкусный?

Большинство домохозяек не любит использовать в приготовлении блюд этот овощ. А проблема как обычно кроется в неправильном приготовлении. Не нужно варить брокколи несколько часов. Так же, как и другие зеленые овощи, например спаржа и горошек, брокколи нужно варить в большом количестве воды, щедро посыпанной солью. Переваривать эти овощи все равно, что выкинуть – вкус будет испорчен. И не стоит забывать, откинуть брокколи на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой. Метод бланширования и будет завершающим в варке овощей. Они сохранят свой красивый цвет и полезные свойства.

Сколько нужно класть начинки в пиццу?

При приготовлении такого любимого многими лакомства, как пицца, всегда хочется положить туда всего побольше. В таких случаях тесто либо не пропечется и останется немного сырым, либо же пицца будет больше походить на пирог. Обильно заливать пиццу соусом тоже не стоит, иначе он либо потечет, либо размягчит тесто и оно станет мягким и будет прогибаться. Не нужно превращать пиццу в пирог – понемногу всех ингредиентов и результат непременно всех порадует.

Рыба прилипла к сковороде и развалилась.

Такая проблема случается очень часто. И весь секрет кроется в отсутствии соли. Если забыть посолить рыбу перед жаркой, она прилипнет к сковороде и скорей всего развалится на мелкие кусочки. Чтобы избежать такой проблемы, кусочки рыбы нужно посолить минут за 10-15 до жарки и даже можно посолить масло в сковороде, в котором будет жариться рыба.

Проблемы с дрожжевым тестом.

Это тесто любимо многими хозяйками, которые используют его очень часто. Но начинающие кулинары сталкиваются с проблемами, из-за которых тесто не будет «подыматься». Капризное дрожжевое тесто не любит водопроводную воду и старые дрожжи. При покупке дрожжей всегда нужно обращать внимание на дату производства и не пользоваться давно открытыми пакетиками. А в водопроводной воде содержится хлор, даже если пропустить воду через фильтр, хлор останется, а он мешает нормальному росту дрожжей. Если не забывать об этих двух простых правилах, дрожжевое тесто всегда будет получаться.

3 комментария на “Важные вопросы в кулинарии
  1. Елена:

    Столько много вопросов в статье, на все и не ответишь. Я как врач диетолог вам скажу, что небольшое употребление любого масла полезно и необходимо для организма, особенно оливковое. Но жарить продукты на любом, это уже излишек жира для организма, даже если он растительный. Лучше делать еду на антипригарных покрытиях, а масло вы всегда и так добавляете в салаты.

  2. Светлана:

    Я использую остатки красного вина для маринада того же мяса. Отличный вкусный выходит шашлык.
    Филе индейки я немного обжариваю, а затем заливаю молоком – получается не сухим.
    Воду я никогда не добавляю в дрожжевое тесто, лучше использовать молоко или кисломолочные продукты. Если уж никак без нее не обойтись, то берите теплую кипяченую воду.

  3. Даша:

    А я вот до сих пор промываю любые макароны ледяной водой после варки. Не для того, чтобы они не склеились, так они становятся тверже, плотнее. Но это мое субъективное ощущение. Из брокколи получаются очень вкусные оладьи.Принцип такой же, как у оладий из кабачков — измельченная капуста, мука, соль и все. А вот про рыбу не знала. У меня никогда она не пригорает. Сковородка потому что «Tефаль».:)) Как раз сегодня буду рыбу готовить, проверю теорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*