Вереск обыкновенный: описание, состав, фото

лекарственные растения: вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный: описание, состав, фото

Русское название вереска обыкновенного (Calluna vulgaris (L.)Hull.) отразилось в названиях сентября в некоторых языках: украинском – вересень, польском – wrzesien, белорусском – верасень. Именно в сентябре массово цветет вереск – растение, овеянное легендами из-за своих целебных свойств.

Издавна вереск использовали не только как противовоспалительное и мочегонное средство, но и как источник меда с уникальными вкусовыми и лечебными свойствами.

Биологическое описание

Вереск обыкновенный – единственный представитель рода Вереск (Calluna Salisb.) из семейства Вересковые (Ericaceae). Это вечнозеленый разветвленный кустарничек высотой от 30 до 100 см. Листья мелкие, трехгранные, расположены супротивно, у основания стреловидной формы.

Цветки правильной формы, двуполые, колокольчато-подобные, лиловые или лилово-розовые, собраны в длинные однобокие кисти. Плод – четырехгнездная коробочка.

Вереск начинает цвести в июле и цветет до конца сентября. Засыхая, цветки вереска не опадают, за счет чего создается впечатление, что растение цветет до поздней осени.

Растение распространено на территории Европы, растет в сосновых и дубово-сосновых лесах на влажной почве.

Сбор и заготовка Вереска обыкновенного

Заготавливают надземную часть растения, собирая ее в период цветения. Побеги срезают серпом и раскладывают для сушки под навесом. В искусственных сушилках сушат при температуре 40-60ºС. Хранят высушенное сырье в сухом месте два года.

При заготовке нужно стараться не вырывать растения с корнем. Для обсеменения на участке оставляют часть взрослых хорошо развитых растений.

сбор и заготовка вереска

сбор и заготовка вереска

Химический состав

Трава вереска содержит дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды арбутин и эриколин, фумаровую и лимонную кислоты, каротин, сапонины, смолы и камеди, соединения натрия, кальция, фосфора, калия, эфирное масло.

Полезные свойства вереска обыкновенного

Отечественной медициной лечебные свойства вереска не признаны, он используется в рецептах народной медицины. В Германии, Норвегии, Венгрии и Польше официальная медицина использует вереск для лечения различных заболеваний. Растение обладает мочегонными и потогонными свойствами, антибактериальным эффектом, увеличивает секрецию пищеварительных желез, действует седативно, а в больших дозах – наркотически. Также вереск – вяжущее и желчегонное средство.

Применение

В народной медицине нашли применение такие лекарственные формы вереска обыкновенного:

  • Настой – принимают внутрь при урологических заболеваниях (мочекаменная болезнь, цистит, хронический пиелонефрит, почечные колики, различные воспалительные явления в почках). Назначают настой при кашле, простатите, болезнях печени и желчных путей, подагре, ревматизме, поносах, нервных расстройствах, заболеваниях желудка.
  • Ванны и примочки – рекомендованы при рахите, заболеваниях суставов, кожных высыпаниях и язвах, ожогах, простудных заболеваниях, отеках и ушибах.
  • Сок из цветущих побегов – принимают при сахарном диабете, бессоннице. Наружно используют при блефаритах и конъюнктивитах, незаживающих ранах, для полоскания при ангинах и стоматитах.
  • Порошок сухой травы – им присыпают раны и ожоги.

Вред и противопоказания вереска

  • В больших дозировках вереск обыкновенный ядовит для человека, поэтому его необходимо принимать внутрь с осторожностью.
  • Не назначают препараты вереска при пониженной кислотности желудка, запорах, индивидуальной чувствительности.
  • При лечении детей и беременных необходима консультация врача.

Применение в других отраслях

За обильное и длительное цветение вереск любят цветоводы и охотно используют его при оформлении клумб и каменных горок.

Вересковый мед имеет особый красновато-бурый оттенок и содержит повышенное количество полезных веществ по сравнению с другими видами меда.

В Шотландии в давние времена травой вереска набивали матрасы, из растения изготавливали метлы и получали желтый краситель для кожи и шерстяных тканей.

Вереск используется при приготовлении спиртных напитков.

Выращивание обыкновенного вереска

Вереск может жить 30-40 лет, поэтому к выбору места для его посадки нужно отнестись внимательно. Выбирают солнечные места, защищенные от сильного ветра. Почва должна быть влажной, без переизбытка кальция.

Размножают вереск при помощи семян, деления куста или черенкования. Растения высаживают весной, чтобы они успели адаптироваться к условиям произрастания. На зиму вересковые кусты накрывают лапником, чтобы избежать замерзания растений, хотя небольшие морозы вереск способен переносить нормально.

Первые два года после посадки растения не обрезают, впоследствии проводят ежегодную умеренную осеннюю обрезку.

Интересны факты о вереске

Шотландия – страна вереска, давным-давно ее населяли пикты – самые первые и древние жители страны. По легенде, они знали секрет приготовления из вереска молодильного меда – напитка, обладающего чудодейственными свойствами. Вересковый мед делал людей сильнее, моложе, исцелял от множества болезней. К 10 веку пикты перестали существовать как народ, но за многие столетия никто не смог разгадать рецепт приготовления верескового целебного напитка.

Вереск обыкновенный: фото

Вереск обыкновенный: фото

Вереск обыкновенный: фото

лекарственные растения: вереск обыкновенный

лекарственные растения: вереск обыкновенный

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки