Вешенка королевская: описание, фото, польза и вред. Рецепт приготовления

Сегодня не составит труда купить вешенку королевскую. Ее легко вырастить самостоятельно с помощью специальных мешков. Гриб обладает массой полезных свойств и отменным вкусом. Стоит обязательно его попробовать.

Описание

На фото вешенка королевская или степная

На фото вешенка королевская или степная

Вешенку королевскую также называют еринги (по некоторым источникам эринги), степным грибом, французским рожком. Есть у нее отличительные особенности:

  1. Толстая шляпка доходит до восьми сантиметров в диаметре. Иногда вырастает до двадцати пяти сантиметров. Молодые грибы имеют слегка выпуклый «головной убор», в центральной части есть бугорок. С возрастом шляпка становится плоской. На ощупь она гладкая с мелкими чешуйками. Цвет варьируется от темно-коричневого до кремового. У взрослых экземпляров она светлее.
  2. Невысокая ножка толстая и довольно плотная. Ее ширина достигает 2,5 сантиметров. К низу она расширяется. Форма ножки цилиндрическая. У молодых вешенок она белая, у возрастных – темноватая.
  3. Мякоть мясистая и плотная. У старых вешенок становится ватной. Она обладает белым цветом с легким розоватым оттенком. Особого запаха не имеет, вкус насыщенный грибной.
  4. Частые пластинки довольно широкие, нисходящие по ножке. Цвет их бело-розовый с кремовым оттенком.
  5. Споры представлены в форме эллипсов или цилиндров.

Отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм по весу.

Распространение и время плодоношения

Еринги встречаются в естественной среде там, где умеренно тепло. Это южная часть РФ, Центральная Азия, Европа, Северная Америка. Находят их на остатках стеблей и корней. Плодоносят они обособленно друг от друга, не соприкасаясь.

Плодоносит вешенка королевская только в весенние месяцы. В южных областях она появляется уже в марте. Гриб склонен к паразитизму. Двойников у вида нет.

Степной гриб активно культивируется в промышленных масштабах. Он неприхотлив к условиям выращивания и дает хороший урожай. Грибница развивается в специальных пакетах. Занимает процесс три недели. Грибы выходят наружу через проделанные отверстия.

В Азии их выращивают в бутылках и банках. Плодовое тело появляется из горлышка емкости, установленной вертикально или горизонтально по специальной технике. Выращивают степную вешенку в ящиках, полиэтиленовых пакетах, открытом грунте.

Употребление в пищу

Степной гриб относят к съедобным видам. Судя по отзывам, вкус у него напоминает шампиньоны и грузди. Еринги готовят различными способами: маринуют, жарят, тушат, запекают. Вешенки королевские употребляют в сыром виде после минимальной термической обработки. Гриб часто используют для приготовления китайских блюд. Поэтому он так почитаем в Юго-восточной Азии.

В нашей стране популярны следующие рецепты из вешенок степных:

  • грибы тушеные в сметане;
  • жареные вешенки на гриле;
  • запеканка с мясом, вешенками и овощами;
  • суп из эрингов;
  • салаты с грибами.

 

Бутерброды с вешенками

Если гости уже на пороге, можно приготовить бутерброды с вешенками. Делают их из следующих продуктов:

  • половина батона;
  • веточка укропа;
  • 300 грамм вешенок;
  • половина луковицы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль с перцем;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Батон нарезают тонкими ломтиками.
  2. Грибы промывают и нарезают кубиками.
  3. Лук очищают и мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук и грибы примерно пять минут.
  5. Зажарку солят и перчат.
  6. Добавляют в сковороду прессованный чеснок, перемешивают и выключают огонь.
  7. Заправляют лук с грибами майонезом, посыпают специями с солью. Начинка готова.
  8. Противень для запекания застилают специальной бумагой.
  9. В форме раскладывают кусочки батона и распределяют сверху начинку.
  10. Сыр трут на терке и посыпают им бутерброды.
  11. Запекают блюдо в духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180 градусов. Все готово, когда сыр расплавился.

Горячие бутерброды посыпают нарезанным укропом и подают к столу.

Состав и польза

Вешенка королевская богата белками, которые прекрасно усваиваются организмом. Ее состав близок к мясу и молоку. Мякоть содержит кислоты, понижающие уровень холестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза. Употребление степного гриба способствует повышению иммунитета, восстановлению баланса веществ.

Богатый состав королевской вешенки позволяет применять ее в качестве лечебного средства против следующих заболеваний:

  • близорукость;
  • инвазия гельминтами;
  • аллергия;
  • опухоли;
  • дальнозоркость;
  • проблемы с кишечником;
  • гипертония;
  • болезни сосудов и сердца;
  • сахарный диабет.

Из степной вешенки делают полезные питательные маски для лица, которые увлажняют кожу и избавляют от морщин.

Рекомендации по употреблению

Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы. В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить. Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:

  • изменение стула;
  • кожная сыпь;
  • колики;
  • газы.

Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.

Специалисты не советуют совмещать вешенки с сырыми овощами. Такая комбинация может стать причиной вздутия живота. Если соблюдать все правила обработки и приготовления грибов, можно получить максимум пользы от этого природного дара.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*