Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюдаЭти грибы относятся к семейству Вешенковых или Плевротовых. Растёт в дикой природе на стволах сухих деревьев и в домашних условиях на специальных субстратах из растительных остатков. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, разрушающих деревья. Территория распространения – леса умеренной климатической зоны. В основном растёт, этот полезный гриб, небольшими группами на пнях, сухих или ослабленных лиственных деревьях.

Очень красиво смотрится на стволе пучок из вешенок, которые имеют общее основание и образуют несколько ярусов. В естественной среде плодоносит осенью, с начала сентября вплоть до декабря. Самая высокая урожайность наблюдается в октябре. Этот гриб устойчив к даже отрицательным температурам.

Описание

Обычно вешенка вырастает до больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 17 см. Известны случаи, когда её размер достигал 30 см. По форме шляпка похожа на раковину, иногда практически круглая, сплошная, по краю более тонкая, чем в центре. Признаком молодого гриба является выпуклая шляпка с завёрнутым краешком. Со временем она становится плоской. Шляпка вешенки имеет глянцевую, гладкую поверхность, иногда с налётом мицелия. Цвет шляпки может меняться от серого или бурого до пепельно-фиолетового. Иногда у старых грибов встречается светло-серый, жёлтый и почти белый цвет шляпки.

Ножка у вешенки настолько короткая, что иногда её можно и не заметить. В длину она достигает максимум 5 см, в толщину – 3 см, к основанию сужается. Расположена чаще всего эксцентрично. По цвету обычно белая, к основанию становится бурой. С ростом гриба становится очень жёсткой. Трубчатый слой нисходит на ножку, пластинки не очень частые, по ширине 5–15 мм, белые, со временем жёлтые или серые. Споровый порошок белый, изредка светло-розовый. Споры гладкие, бесцветные, удлинённо-овальной формы.

Мякоть у этого гриба белого цвета, довольно плотная. Пока гриб молодой, она мягкая и очень сочная. У старого становится волокнистой и приобретает некоторую жёсткость. Имеет приятный вкус и слабовыраженный запах.

Полезные свойства вешенки

Ценность любого продукта характеризуется его химическим составом. Нужно отметить следующие свойства вешенки:

— энергетическая ценность. Это способность продукта обеспечивать организм энергией. Для вешенки этот показатель составляет 35 ккал/100 г, что в 4 раза меньше, чем калорийность курицы. Триста грамм вешенки содержит всего 0,34 грамма жира. А насыщенные жиры, которые очень вредят организму, в составе этого гриба отсутствуют. Учитывая, что содержание таких жиров в рационе человека не должно быть больше 25 грамм в день, их отсутствие в вешенке очень важно. Этот гриб с полным правом можно считать диетическим продуктом;

— физиологическая ценность. Определяется содержанием в продукте полезных веществ. Вешенка содержит такие минеральные вещества, как железо, калий, цинк, фосфор и другие. В ней много витаминов групп В1, В2 и D2;

— биологическая ценность. В грибах содержится особый вид клетчатки, который состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Употребление клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника, обеспечивает выведение из организма продуктов пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Количество белков в вешенке составляет 70% от всей массы азотистых веществ. Этот факт позволил назвать этот продукт «грибным мясом». Белки этого гриба содержат такие основные аминокислоты, как лизин, валин, фенилаланин и треонин. В грибах обнаружены специфические сахара (лактоза, трегалоза) и сахароспирты (арабит, сорбит, ксилит и другие). Это придаёт вешенке неповторимый вкус при обработке;

— органическая ценность. Это вкусовые, ароматические и эстетические качества продукта. У вешенки грибной вкус и аромат выражен ярче, чем у шампиньона. Она может достойно конкурировать  даже с некоторыми пластинчатыми лесными грибами;

— безопасность. Мицелий вешенки обладает уникальной способностью превращать нитраты и нитриты, накапливающиеся в мякоти в белок. То же самое происходит с пестицидами и гербицидами. Все эти вредные вещества в плодовом теле вешенки полностью отсутствуют.

Все эти качества вешенки делают её средством для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости различным видам инфекций. Для людей с больным сердцем будет очень полезна способность этого гриба расщеплять жиры. Многие врачи рекомендуют употребление вешенки после курса химиотерапии, так как он быстро выводит из организма человека токсичные вещества.

Естественно, при употреблении вешенки нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Слишком большое количество грибов, принятое в пищу, приводит к неприятным последствиям: возникает тяжесть в желудке, усиливается метеоризм, может даже начаться диарея. Тяжелее всего эту пищу переваривают дети и пожилые люди. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на вешенку.

Вешенка в кулинарии

вешенка в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы. У старых мякоть жёсткая и практически не имеет вкуса. Вешенки в любом виде прекрасно сочетаются с мясом и разными овощами. А вот к рыбе их подавать не рекомендуется, они не сочетаются.

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Продукты:

На 1 кг вешенки нам понадобится:

  • 600 гр. воды,
  • 60 гр. соли,
  • 30 гр. сахара,
  • 4 ст. л. уксуса,
  • 2–3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 6 штук гвоздики,
  • веточки укропа,
  • 2–3 зубка чеснока.

Приготовление:

Грибы срезать с общей грозди и промыть под проточной водой. Выложить в глубокую ёмкость, залить водой и добавить все необходимые пряности. Дождаться закипания воды и добавить в неё уксус. Варить 25 минут на умеренном огне. После этого снять с огня и дать остыть. Слегка остывшие грибы выложить в банку так, чтобы рассол их полностью покрывал. В каждую банку добавить по одной столовой ложке подсолнечного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Буквально на следующий день грибы можно есть.

Можно приготовит оригинальные маринованные грибы по рецепту корейских поваров.

Вешенки маринованные по-корейски

Продукты:

  • По 0,5 кг вешенок и шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 3–4 зубка чеснока,
  • по одной столовой ложке соли и приправы для корейской моркови,
  • треть стакана растительного масла,
  • столько же уксуса.

Приготовление:

Отварить грибы в воде с добавлением соли до полной готовности. Вешенки и крупные шампиньоны мелко порезать, маленькие грибы можно использовать целиком. Морковь измельчить на тёрке и добавить к грибам вместе с маслом и уксусом. Туда же отправляем измельчённый чеснок, специи, приправы, соль и перец. Всё тщательно перемешать, выложить в банку и поместить в холодильник. Закуска готова через сутки.

Если вы хотите разнообразить своё меню и попробовать вкусное, полезное блюдо, то вам пригодится рецепт этой запеканки.

Овощная запеканка с грибами

Продукты:

  • Свежие вешенки – 500 гр.,
  • 1,5 стакана мясного бульона,
  • 1,5 стакана 9%-х сливок,
  • 250 гр. твёрдого сыра,
  • 2 кг картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 60 гр. подсолнечного масла,
  • четверть стакана сухого белого вина,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Грибы перед приготовлением обязательно вымыть, если большие – разрезать на две половинки, маленькие оставить целыми. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими кружочками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть половину всего количества масла и в течение пяти минут обжарить грибы. Добавить чеснок и подержать на огне ещё четыре минуты. Выложить в отдельную посуду. В эту же сковороду вылить оставшееся масло и обжарить на нём лук. Переложить его в посуду с грибами. Бульон, вино и сливки смешать между собой, посолить, поперчить. Форму для запекания хорошо смазать маслом. На дно выложить третью часть картофеля, закрыть половиной грибной начинки, притрусить частью натёртого сыра. Повторить слои картофеля, грибов и сыра. Сверху выложить оставшиеся кружки картофеля. Залить все смесью из бульона, вина и сливок. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда запеканку на полтора часа. В конце посыпать сыром и поставить на две минуты в духовку, пока сыр не расплавится.

Вешенка с печенью в горшочках

Продукты:

На 100 гр. жаренной вешенки:

  • 300 гр. печени,
  • 200 гр. картофеля,
  • 200 гр. сметаны,
  • небольшая головка лука.

Приготовление:

Печень нарезать средними ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сильном огне. Картофель и лук тоже предварительно обжарить. Смешать печень, грибы и картофель, добавить сметану, соль и перец. Выложить порционно смесь в горшочки, накрыть лепёшкой из пресного теста и поставить в холодную духовку. Запечь, включив нагрев духовки до 200⁰С. Когда на тесте появится румяная корочка – блюдо готово.

Мясные битки в сливочно-грибном соусе.

Продукты:

  • 1 кг смешанного свино говяжьего фарша,
  • 7—8 кусочков хлеба,
  • 400 гр. грибов вешенки,
  • 3 средние головки лука,
  • 250 гр. жирных домашних сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим соус. Для этого грибы моем и, при необходимости, измельчаем. Затем в сотейнике с толстым дном обжарить грибы на четырёх столовых ложках масла, постоянно помешивая в течение пяти минут. К грибам добавить нарезанный полукольцами лук, ложку растительного масла и жарить ещё около десяти минут. Затем добавить муку, сливки и две минуты тушить на медленном огне. В конце влить литр воды и одну чайную ложку соли, довести до кипения и снять с плиты. Для биточков замочить хлеб в холодной воде или молоке. Хорошо отжать и добавить к фаршу вместе с сырым яйцом и двумя чайными ложками соли. Тщательно всё перемешать и разделить на тридцать примерно одинаковых частей, и сформовать биточки. Для этого каждый кусочек фарша нужно несколько раз отбить об стол и придать круглую или продолговатую форму. Полученные биточки запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном чайной ложкой масла. Время запекания 25—30 минут. Готовые биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить грибным соусом и ещё на 20 минут поместить в духовой шкаф. Готовым биткам дают немного настояться и подают их горячими, полив сливочно-грибным соусом.

Выращивание вешенки

Для того чтобы выращивать вешенку необязательно иметь большой опыт в разведении грибов. Достаточно внимательно и чётко соблюдать все инструкции и рекомендации, тех, кто имеет опыт в этих процессах. В настоящее время есть два основных способа: экстенсивный, в естественных условиях и интенсивный (в специально созданных условиях). Первый способ малозатратный, но урожай напрямую зависит от сезона и погодных условий, которые не всегда благоприятны. Второй требует больших вложений, но урожай вы сможете собирать круглый год.

Идеальным сырьем для субстрата можно считать солому зерновых культур, гречневая шелуха, початки и стебли кукурузы в измельчённом виде, лузга семян подсолнечника. Можно использовать для приготовления субстрата отходы от переработки лиственных деревьев, но выращивание на этом материале более сложное. Обязательно проверяйте качество сырья, на нём не должно быть плесени. На один килограмм мицелия нужно 10 кг выбранного вами сырья, которое нужно измельчить до частиц размером 4—5 см. Перед использованием субстрата нужно провести его термообработку. Это позволит избежать поражения сырья вредоносными организмами. Материал помещают в большую ёмкость и полностью залить водой. Варить около двух часов. Воду слить и оставить субстрат остывать до 28 градусов. Смесь должна быть слегка влажной.

Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки, которые предварительно дезинфицируют в течение двух часов в двухпроцентном растворе хлорной извести. В мешок слоями выкладываем субстрат и мицелий, на каждых 5 см субстрата — 5 мм семян. Верхним слоем располагается субстрат. Мешок прочно завязывается в районе горловины и перфорируется: через каждые 15 см в шахматном порядке делаются отверстия шириной 1—2 см.

Подготовленные блоки помешают в специальное помещение. Примерно 15 дней длится инкубационный период. Температура поддерживается не ниже 18 и не выше 22 градусов. Комнату нужно постоянно проветривать, но следить, чтобы туда не проникли насекомые. Следите, чтобы температура внутри мешка не превысила 30 градусов. Охлаждать смесь можно с помощью вентилятора. Через 4—5 дней можно будет уже наблюдать появление нитей грибницы, а за две недели она заполнит собой всё свободное пространство мешка.

Фото гриба вешенка

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

фото вешенки

По истечении инкубационного периода нужно создать для грибницы следующие условия:

  • температура в помещении должна быть  около 15 градусов;
  • мешки нужно не меньше 10 часов освещаться лампами дневного света;
  • влажность воздуха поддерживается очень высокой — 95%;
  • проветривать комнату не реже четырёх раз в день.

Если вы правильно выполните все требования, то уже скоро сможете наблюдать появление молодых грибов. Весь период плодоношения составляет от десяти до четырнадцати дней. Максимальное увеличение шляпок грибов наблюдается в конце этого периода. В это время грибы уже можно собирать, выкручивая их из субстрата.

Созревание грибов идёт волнами с перерывами две недели. Самыми урожайными обычно бывают первые две, они дают около 75% всего получаемого урожая. Всего же, при правильном уходе можно собрать четыре урожая вешенки. Не спешите выбрасывать грибные блоки после того, как соберёте последний урожай, они ещё пригодятся вам на приусадебном участке в качестве удобрения.

Простота культивирования и высокая урожайность позволяют выращивать вешенку в промышленных масштабах.

Вывод о вешенке

Обобщив данные о вешенке можно сказать следующее:

— это очень полезный, низкокалорийный диетический продукт. Употребление этого гриба помогает нормализовать массу тела и сбалансировать ваше питание. В некоторых европейских странах специалистами даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении вешенки;

— большое количество цинка, который входит в состав вешенки, помогает укрепить иммунитет человека в любом возрасте благодаря восстановлению функции вилочковой железы;

— употребление этого гриба помогает восполнить дефицит калия. Это положительно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы;

— вешенка настолько полна витаминами, что ежедневное потребление этого продукта в умеренных количествах полностью обеспечивает организм полезными элементами;

— клетчатка, содержащаяся в составе вешенки, улучшает состояние пищеварительной системы, очищает организм от вредных токсических веществ.

Кроме того, что все эти свойства вешенки помогут вам сохранить и укрепить своё здоровье, выращивание этой культуры может принести вам дополнительный доход и стать источником постоянного заработка.

близко по теме:

4 комментария на “Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда
  1. 4APK:

    Все полезные свойства вешенок распространяются и на организм беременной женщины. Грибы можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов, чтобы разнообразить рацион. Плоду употребление беременной женщиной вешенок вреда не нанесет.

  2. Ирина:

    Вешенки относятся к тем грибам, которые отваривать предварительно не надо, а готовить их на огне нужно не более 10-15 минут. Если их пережарить, они потеряют все свои полезные свойства, вкус и станут попросту резиновыми .

  3. Minecrafter:

    Вешанки растут в нашей посадке, регулярно ходим на тихую охоту, они вкуснее и ароматней тех, которые вырашивают в мешках в подвале. Спасибо за полезную информацию и восхитительный рецепт грибов!

  4. Любовь:

    Вешенки я часто покупаю и использую при приготволении разнообразных блюд. Эти грибы вкусные, ароматные и полезные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*