Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae): описание, фото, применение

Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

  • Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка обильная, кагарчик;
  • съедобен: вкусовые качества высокие (только у молодых грибов).

Из вешенок готовят вкусные и сытные блюда. Однако мало кто знает об их питательной ценности и благоприятном воздействии на организм. Стоит подробнее ознакомиться с пищевыми качествами и внешним описанием вешенки рожковидной, которая является профилактикой многих заболеваний.

Как выглядит

На Кавказе этот гриб зовут кагарчиком, украинцы именуют его гливой. Название «рожковидная» появилось благодаря особой форме шляпки. Также гриб именуют вешенкой обильной за счет произрастания большими семействами.

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

К внешним его характеристикам относятся следующие особенности:

  1. Шляпка напоминает воронку или рожок, иногда вырастает в виде язычка или листика. В диаметре она достигает 100 мм. У молодых экземпляров ее края завернуты внутрь.
  2. Цвет шляпки обычно белый, коричневый или сероватый. Во многом окраска зависит от региона произрастания и возраста вешенки.
  3. Мякоть ее тугая и мясистая, по мере взросления гриба она грубеет. Особого аромата и вкуса не имеет.
  4. Под «головным убором» видны редкие белые пластинки, которые облепляют всю ножку до самого низа, образуя плетеный узор.
  5. Клетки размножения белого цвета, овальной формы.
  6. Ножка растет по центру или сбоку от шляпки. Она может достигать 15 мм в ширину и 80 мм в высоту. Основание заужено.

Вешенки рожковидные успешно культивируются в промышленных масштабах. Их выращивают на плантациях не только в России, но и других государствах.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям. Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет.

Сходные виды

Неопытные грибники могут принять за кагарчик, вешенку легочную, которая отличается веерообразной шляпкой и менее заметной ножкой. Вешенка осенняя имеет более темный цвет шляпки, поэтому с этим видом гливу перепутать сложно. Главной отличительной чертой вешенки рожковидной является хорошо развитая и изогнутая ножка.

Перечисленные виды вешенок съедобные. У кагарчика нет ядовитых двойников. Это не может не радовать начинающих грибников.

Как готовят

Вешенку рожковидную относят к съедобным видам. Она не имеет насыщенного вкуса или аромата гриба, однако в комбинации с другими продуктами становится очень вкусной.

Кагарчик используют для жарения, тушения, засолки и маринования. Его сушат в виде порошка и кладут как приправу в различные блюда. Такая специя обладает ярким хлебным ароматом. Употребляют в пищу только молодые экземпляры. Старые слишком жесткие.

Спагетти с грибным соусом

Спагетти с грибным соусомЧтобы приготовить спагетти с соусом из вешенок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • 400 г спагетти;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна рубленного;
  • стакан сливок жирных;
  • черный перец;
  • Пармезан для сервировки;
  • немного соли.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле отваривают пасту до полной готовности.
  2. В сковороде разогревают масло и выкладывают нарезанные грибы, заранее обработанные.
  3. Готовят их около пяти минут до золотистого оттенка.
  4. Уменьшают огонь и добавляют к ним измельченный чеснок.
  5. Через 6-7 минут кладут тимьян, зелень, солят и перчат.
  6. Вводят сливки и снимают с плиты через минуту.
  7. Пасту кладут в сервировочное блюдо, сверху поливают грибным соусом и посыпают сыром.

Для этого кушанья подходит любой вид вешенок.

Польза

В мякоти вешенки рожковидной содержится множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минералы – калий, йод, кальций, железо;
  • аминокислоты – валин, треонин, лейцин.

Рекомендованы грибы к употреблению людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ;
  • мастопатия;
  • слабый иммунитет;
  • опухолевые образования;
  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Из вешенки рожковидной делают настойки и эликсиры для приема внутрь. Ее сок является прекрасной основой для косметических масок.

Чтобы приготовить настойку от мастопатии, следует залить 500 г вешенок литром спирта. Емкость помещают в прохладное место, защищенное от света, на десять дней. Принимают лекарство по одной столовой ложке один раз в день перед приемом пищи. Курс терапии – 1 месяц. В качестве профилактики достаточно двух недель.

Вред и противопоказания

В отличие от других грибов вешенка рожковидная не накапливает тяжелые металлы. Поэтому явных противопоказаний у нее мало. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта и острые патологии органов ЖКТ.

В большом количестве грибы могут вызывать ощущения тяжести в животе и расстройство. Есть и другие рекомендации по их употреблению:

  1. В сыром виде грибы есть нельзя, в них много хитина.
  2. Перед употреблением лучше проварить их несколько минут в кипятке.
  3. Оптимальной нормой потребления для женщин и мужчин считается 200 г жареных или тушеных вешенок, 100 г соленых грибов.
  4. Солить сырыми вешенки нельзя.
  5. Нельзя покупать их с рук, не зная, где они были выращены.

Педиатры советуют исключить любые грибы из детского рациона. Допустимо давать вешенки малышам после 7 лет в измельченном виде и не более одного раза за 14 дней. Таким образом целебные грибы принесут пользу, если собирать и употреблять их по всем правилам и с учетом рекомендаций врача.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*