Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus): описание, фото, применение

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

  • Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus);
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae):
  • другие названия: вешенка обыкновенная, устричный гриб, глыва;
  • съедобен: высокие вкусовые качества, все виды кулинарных обработок и заготовок.

В промышленном масштабе активно выращивают вешенку устричную, которая отличается приятным вкусом и нежной мякотью. К тому же гриб содержит ряд полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной работы. Остается узнать, как правильно собирать и готовить этот продукт.

Как выглядит

На фото вешенка устричная в лесу

Другие названия вешенки устричной – глыва, вешенка обыкновенная, устричный гриб. Это один из самых популярных видов своего семейства. Он считается довольно неприхотливым в выращивании. Есть у него свои отличительные особенности во внешнем виде:

  1. Шляпка имеет размер от трех до тридцати сантиметров. Ее форма языковидная, раковиновидная. Она окрашена в темно-серый или черновато-бурый цвета, имеет сизоватый оттенок. Шляпка гладкая, без глянца. При повышенной влажности на ней образовывается беловатый налет.
  2. Ножка цилиндрическая, цвет ее белый или буроватый, иногда она отсутствует. Длина доходит до тридцати миллиметров.
  3. Мякоть плотная и белая, в ножке жестче, особого вкуса и запаха не имеет.
  4. Пластинки частые и белые, низбегающие.
  5. Порошок спор белого цвета.
  6. Споры цилиндрические.

Устричные грибы, растущие в естественной среде, размножаются спорами.

Как собирать

Растет устричная вешенка на осине, тополе, буке, реже на других породах в хвойных и лиственных лесах. Выбирает она погибшую и больную древесину, трухлявые пни и упавшие ветки. Находят грибы на берегах реки Десна, в Украине. Распространен этот вид вешенок в странах с умеренным климатом.

Иногда любители тихой охоты натыкаются на деревья, которые обильно покрыты глывами. Причем некоторые экземпляры растут так высоко, что достать их практически невозможно. Грибы срезают ножом прямо с дерева целым семейством. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить грибницу.

Советуют оглядеть всю поляну целиком. Часто глывы растут колониями, распространяясь спорами по другим деревьям. Не стоит опасаться червивых экземпляров. Мякоть вешенки содержит нематоксин, который парализует их.

Урожайный пик приходится на два первых месяца осени. Если погодные условия позволяют, гриб появляется в мае.

Глыва похожа на своих съедобных собратьев:

  1. Осенняя вешенка. Внутри ее шляпки есть желатиновый слой.
  2. Вешенка рожковидная. Имеет более хрупкое сложение и светлую шляпку с удлиненной ножкой.
  3. Вешенка беловатая. Обладает светлой расцветкой и хрупкой мякотью.

Ядовитых двойников у гриба нет.

Как готовить

Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки. Его можно мариновать, сушить и солить. Молодые грибы отличаются мягкостью и нежностью в отличие от взрослых экземпляров, которые становятся жесткими. В пищу годятся грибы с диаметром «головного убора» не более 15 сантиметров. Определить возраст гриба можно по окрасу шляпки: чем он светлее – тем вешенка старше.

Существует много рецептов с глывами, среди них:

  • теплый салат с капустой кольраби и вешенками;
  • тушеные грибы со сметаной;
  • горячая тарелка по-английски.

Лучше всего сочетаются грибы с мясом и овощами, к рыбе их лучше не добавлять. Вешенка устричная особенно вкусна в жареном виде, как дополнительное кушанье к горячему блюду.

Тефтели из вешенок

Хозяйкам, которые хотят удивить домашних вкусным ужином, стоит приготовить тефтели из вешенок. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • третья часть стакана молока;
  • сухари для панировки (две большие ложки);
  • репчатый лук;
  • перец с солью.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отваривают до полуготовности.
  2. Сухари смешивают с молоком.
  3. Грибы отваривают и измельчают в мясорубке вместе с картошкой. Должен получиться однородный фарш.
  4. Яйца взбивают венчиком в тарелке.
  5. Добавляют к ним сухари с молоком, перец и соль.
  6. Смешивают все в одну массу и формируют тефтели.
  7. Обжаривают их на сковороде с растительным маслом.

Подают кушанье на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Полезные качества

Лекарственные свойства вешенок известны человечеству уже очень давно. В медицине Китая их используют для укрепления иммунных сил организма. По своим целебным качествам они схожи с белыми грибами, а по количеству витаминов не уступают мясу и большинству овощей.

Вешенка устричная обеспечивает организм следующими минералами:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.

Продукт является источником белка и витаминов. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • сосудоукрепляющее;
  • успокоительное;
  • антигистаминное.

В результате употребления этих грибов снижается количество вредного холестерина в крови, подавляется развитие кишечной палочки и раковых клеток. Полезны они для людей, которые страдают гипертонией, запорами, атеросклерозом, близорукостью или дальнозоркостью.

Вкусная и полезная вешенка обыкновенная

Вред для организма

В новой Зеландии не разрешается ввозить или вывозить устричную вешенку. В этом государстве она считается паразитарным грибом, оказывающим отрицательное влияние на местные растения. Однако в кулинарии жители страны активно используют легочную вешенку.

Эти грибы хоть и считаются безопасным продуктом, но иногда способны вызывать неприятные симптомы. Все дело в индивидуальной непереносимости. Злоупотребление вешенками может привести к расстройству ЖКТ. Специалисты не рекомендуют есть их больше двух раз в неделю. Есть и другие советы по их использованию:

  1. Важно знать, в какой местности были собраны грибы, употребляемые в пищу.
  2. Определенную опасность представляют они для девушек в положении, людей преклонного возраста.
  3. Продукт подвергают тепловой обработке перед приготовлением.
  4. Не стоит увлекаться кушаньями из вешенок детям и людям с заболеваниями почек и печени.
  5. Нельзя есть продукт в сыром виде.
  6. При обострении хронических заболеваний стоит посоветоваться с доктором насчет употребления грибов.

Вешенки почитаются во всем мире. Они неприхотливы в выращивании и приготовлении. Поэтому не стоит проходить мимо, встретив их семейство на старом трухлявом пне.

близко по теме:

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото
Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото
Грибы-зонтики (пестрый, краснеющий, белый): описание, применение, фото
Лисички: описание, виды, применение. Фото грибов
Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты
Гриб вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina): описание, фото
Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides): описание и фото гриба
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius): описание, применение, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*