Виды горчицы и ее лечебные свойства

горчица: виды, свойства, лечебные действияЧто такое горчица? Это приправа, состоящая из семян растения горчицы с добавлением уксуса, сахара, растительного масла и другими ингредиентами. Горчица популярна во всем мире, но особенно ее используют в русской и немецкой кухнях. Русская и немецкая горчица отличается от острой специи других европейских стран своей остротой. В других странах она более мягкая и даже сладкая, со многими добавками.

В состав зерен горчицы входит 25% белка, ненасыщенные жирные кислоты (до 35%), железо, цинк, магний, калий и кальций, многие витамины (А, D, В).

Хранить горчицу надо в стеклянной посуде и в темноте, чтоб не утратила свои качества.

Существует несколько видов горчицы. Количество полезных веществ зависит от сорта семян.

  • белая горчица содержит 35% жирных масел и применяется в медицине как средство от атеросклероза, гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, ревматизме.
  • черная горчица отличается от белой только по цвету, а состав семян почти такой же. В медицине из черной горчицы делают пластыри для лечения ревматизма. А также она используется при приготовлении галеновых препаратов.
  • сарепская горчица имеет в своем составе очень высокий процент жирных масел (до 45%-49%) и считается самым жирным сортом. Содержание эфирного масла составляет 3%, а также большое количество витамина С, железа и кальция. Из семян сарепской горчицы готовят масло, а жмых, насыщенный витаминами, идет на изготовление порошка для горчичников. Эти горчичники используют при гипертонии (положить на грудь и на затылок). Такие горчичники используются при мышечных болях или при невралгии.

Какие же полезные свойства имеет горчица?

Полезных свойств в горчице имеется огромное количество, но назовем главные.
Применяют ее для повышения аппетита, она помогает перевариванию белковой пищи и хорошо расщепляет жиры. Поэтому многие употребляют ее для похудения, причем не только в качестве приправы к пище, но и наружно, для обертываний, масок и скрабов.

Но главным свойством горчицы является ее антимикробное, антигрибковое действие. Как известно, в желудке находится много патогенных микробов и горчица, попадая вовнутрь, действует как антиоксидант, убивает большинство этих микробов, и выводит наружу.
Горчица помогает при борьбе с простудными болезнями, кашлем, ларингитом. Используется в качестве согревающего средства для всего организма.

При сильном насморке, насыпьте горчичный порошок в шерстяные носки и ложитесь спать. К утру насморк пропадет.

Пластыри с горчицей помогают эффективно бороться с бронхитами и воспалением легких, а также ревматизмом и невралгией, радикулитом и подагрой.

В косметических целях используется для мытья головы, что помогает регулировать жирность волос, укреплять и стимулировать их рост.

При кожных заболеваниях горчица действует как антисептическое и противогрибковое средство. Используют горчицу при псориазе и нейродермите в виде ванночек.

При употреблении горчицы в виде приправы, нервная система человека нормализуется, а также стимулируется мозговое кровообращение, улучшается память и сообразительность.

Есть у горчицы и отрицательные качества.

Если съесть горчицу в большом количестве, можно обжечь слизистую желудка и даже получить язву.
Не рекомендуется употреблять горчицу людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язву желудка, гастрит или воспаление тонкого кишечника. Также она может провоцировать аллергическую реакцию, так как в ее составе имеются эфирные масла.

Итак, горчица очень полезная для нашего организма приправа! Ешьте ее, лечитесь с ее помощью и будьте здоровы!

Автор: semenova g

близко по теме:

Один комментарий на “Виды горчицы и ее лечебные свойства
  1. Игорь:

    С детства отношение к горчице было сугубо отрицательным — ведь помимо не сильно болезненных банок тогда было принято лечить горчичниками, которые сильно пекли спину и никак не могли радовать ни одного ребенка!)) Повзрослев, мнение, конечно же, кардинально переменилось, как и к тому же луку или чесноку. Сейчас, к примеру, для меня холодец не представим без горчицы. Но только отечественной — импортная не что иное, как непонятное издевательство, вдобавок еще и с уксусом. Ужас какой! От пикантной остроты оставлена одна непонятная кислятина. Поэтому когда нет родной, развожу дома сухую сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*