Витамин B-9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Витамин-9 Фолиевая кислотаВпервые витамин B9 был выделен из дрожжей в 1941 году. Вещество входило с состав комплекса, эффективного для лечения анемии. Позже фолиевая кислота была выделена в свободном виде в лаборатории.

Это водорастворимый витамин, относящийся к группе B. Существует несколько производных фолиевой кислоты, объединенных под общим названием «фолацин». Все эти модификации имеют аналогичное действие на организм человека за счет сходного строения.

Физхимические параметры фолиевой кислоты

Вещество представлено в виде желто-оранжевого кристаллического порошка с гигроскопичными свойствами: фолиевая кислота в больших количествах поглощает водяной пар и воду, но в спиртовой среде остается нерастворимым. В щелочах витамин B9 хорошо растворяется. Неустойчив к воздействию света и термической обработке.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин B9 способен синтезироваться организмом в кишечнике, однако значительную часть соединения человек получает непосредственно из продуктов питания. Наибольшее количество фолиевой кислоты обнаруживается в зеленых овощах с ботвой, в выпечке из муки грубого помола, бобовых, моркови, печени, дрожжевых продуктах, орехах. Также в достаточной концентрации фолиевая кислота находится в бананах, яичном желтке, лососе, апельсинах, молоке, тунце, сыре, абрикосах и дыне. Большая часть мучной продукции искусственно обогащается витамином B9. Тем не менее, в процессе приготовления часть вещества теряется под влиянием температур.

БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты

В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.

Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9. Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.

Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.

«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.

Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

Статус Пол/возраст Среднесуточная норма, мкг
младенцы до полугода 42
до года 59-60
дети до 3 лет 71
до 6 лет 105
до 10 лет 155
до 14 лет 195
взрослые от 18 лет до 400

Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.

Функции фолиевой кислоты, полезные свойства

Витамин B9 выполняет множество полезных функций в организме. Среди наиболее важных можно отметить:

  • синтез новых клеток организма и поддержание в здоровом состоянии старых;
  • поддержание нормального развития плода во внутриутробном состоянии;
  • обеспечение нормального течения процессов в организме при планировании беременности;
  • снижение вероятности появления преждевременных родов;
  • нормализация развития нейронов головного мозга;
  • повышение активности мужских сперматозоидов;
  • предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона(особенно после родов и в климактический период).

Также витамин B9 повышает невосприимчивость организма к инфекциям, повышая иммунные способности, улучшает работу сердечнососудистой системы организма, влияет на рост и правильное формирование всех видов тканей. Является активным участником белкового и ферментативного синтеза. Важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, так как в это время формируется нервная трубка ребенка, витамин B9 имеет для этого процесса важное значение.

При достаточном употреблении витамина В9 нормализуется кроветворная функция, стабилизируется механизм работы лейкоцитов и повышается его эффективность. Поддерживает в здоровом состоянии печень и полностью систему пищеварения. Витамин B9 влияет на течение процессов нервного возбуждения и торможения, что повышает невосприимчивость к стрессу и устойчивость к нервным перенапряжениям.

Негативные качества фолиевой кислоты

В отличие от многих видов веществ группы B, витамин B9 не является полностью безопасным. Так, если биологически активные добавки к пище содержат фолиевую кислоту, что может стать причиной формирования опухолевых злокачественных новообразований, локализующихся в молочных железах. Особенно это опасно для тех, кто предрасположен к раку груди, перевел заболевание в стадию ремиссии или имеет уже образовавшуюся опухоль.

Усвояемость фолиевой кислоты

То, в какой степени организм усвоит фолиевую кислоту, зависит от типа употребляемых продуктов и характера их обработки. Так, если в организме имеется нарушение деятельности печени, вероятность максимального усвоения витамина снижается. Кроме того, достаточное присутствие в рационе кисломолочной продукции, в особенности натуральных йогуртов и комплексов с живыми бифидобактериями, улучшает всасываемость соединения.

Одновременное употребление витамина B9 с витамином B12 и аскорбиновой кислотой благотворно влияет на всасываемость всех компонентов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Многие функции организма человека страдают, если содержание витамина B9 понижено. К наиболее распространенным симптомам дефицита фолиевой кислоты можно отнести:

  • ощущение тревожности;
  • подавленность и беспокойство;
  • нарушения функции памяти;
  • проявление ранней седины;
  • анемии;
  • ранки в уголках губ;
  • бесплодие;
  • понижение активности деятельности;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматиты на поверхности слизистой в полости рта;
  • отклонения в работе пищеварительных органов;
  • нарушения в течении беременности и развитии плода;
  • выпадение волос;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • агрессивность и раздражительность;
  • развитие заболеваний эпидермиса.

Избыточное содержание витамина B9 в организме

Чрезмерно высокая концентрация фолиевой кислоты в организме – редкое явление, так как сложно употребить столько продуктов с достаточным содержанием витамина, чтобы развился гипервитаминоз.

Тем не менее, такое состояние может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов со значительными концентрациями витамина B9, причем прием вещества должен носить длительный характер. Такое состояние может спровоцировать появление заболеваний почек, повышение нервной раздражительности и возбудимости, расстройства работы системы пищеварения.

Гипервитаминоз соединения может подавить действие витамина B12 в организме. Также возможно проявление тошноты.

Взаимовлияние витамина B9 и других соединений

Затяжной дефицит некоторых веществ может привести к недостатку содержания фолиевой кислоты. Среди таких витаминов можно назвать аскорбиновую кислоту, а также соединения группы В, в частности, витамины B6 и B12. В сочетании с двумя последними веществами фолиевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза.

Аспирин может снизить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Такими же свойствами обладают сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и препараты, обладающие противосудорожным действием.

Если содержание витамина B9 в организме недостаточно, такой дефицит может стать причиной множества заболеваний, в том числе врожденных (при условии недостаточного употребления фолиевой кислоты матерью). Именно поэтому важно следить за достаточным уровнем соединения в продуктах питания и при надобности дополнительно принимать препараты на основе фолиевой кислоты (либо комплексы, где она выступает в качестве компонента). Это поможет избежать развития заболеваний множества систем тела, улучшит течение нервных процессов и снизит вероятность преждевременного старения.

близко по теме:

Микро- и макроэлементы от А до Я
Витамин B2 Рибофлавин. Описание, свойства. Влияние на организм человека
Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)
Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма
Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма
Витамин B8 (Инозитол): важные свойства, польза и вред для организма
Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства
Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*