Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вредОткрытие витамина B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных продуктов после производства винокуренных изделий. Изначально новое соединение было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая) кислота стала тривиально называться витамином B13. Было доказано, что вещество является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.

Аналогично изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием «витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая кислота.

Собственно витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.

Физхимические параметры витамина B13

Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.

Вещество практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной среде подвержен разложению.

Продукты с наибольшим содержанием оротовой кислоты

В натуральном виде витамин B13 имеется в определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами, представленными в виде малорастворимых соединений.

Оротовой кислотой богата сывороточная жидкость, жидкая фракция прокисшей или свернувшейся молочной продукции, пивные и хлебопекарные дрожжи, плодовые части растений. Вещество также присутствиует в печени, твороге, молозиве.

В организме оротовая кислота образуется самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании. Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.

Препараты оротатов

Препарат имеет таблетированную форму выпуска. Выпускается в виде трех веществ аналогичного действия со следующими названиями:

  • калия оротат;
  • магния оротат.

Показаниями к употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени, сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и спаститеческими  отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.

Не рекомендуется прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С осторожностью применяется во время беременности.

В качестве побочных эффектов можно отметить кожные высыпания, неоформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.

Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного функционирования организма.

 

Рекомендуемые дневные дозировки витамина B13

Среднесуточная доза потребления оротовой кислоты варьируется в зависимости от возраста человека, его пола и текущего физического состояния. Как правило, дозировки составляют:

Статус Возраст Дозировка в граммах
дети до года 0,120-0.25
до 4 лет до ½ г
до 9 лет до 1 г
подростки до 18 лет До 1.5 г
взрослые от 18 лет до 2 г
беременные и кормящие женщины 3 г

Дозировки могут быть повышены для спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду нетоксичности витамина B13.

Польза оротовой кислоты для организма, функции вещества

Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное действие на многие системы организма.

Применяется вещество при терапии:

  • болезней, связанных с репродуктивной системой человека;
  • состояний плода во время беременности на всех этапах;
  • заболеваний печени;
  • склеротических расстройств;
  • риска появления анемии;
  • снижения сократительной функции мышечной ткани;
  • недостаточности работы миокарда, нарушениях его сократительной способности;
  • слишком раннего старения систем организма.

Также витамин В13 используется в качестве:

  • средства, принимающего участие в синтезе метионина;
  • вещества, облегчающего метаболическое расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;
  • стимулятора образования белковых цепочек и клеточного деления;
  • регулятора вывода излишков глюкозы;
  • восстановителя гепатоцитов;
  • регулятора холестеринового уровня в крови;
  • вещества, влияющего на развитие организма в целом и его рост.

В лечебных целях прием витамина B13 показан при:

  • гепатитах вирусного вида;
  • язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и стенок желудка;
  • болезни Боткина;
  • расстройствах системы кроветворения;
  • циррозах и любых заболеваниях печени;
  • нефропатиях;
  • заболеваниях эпидермиса в детский период;
  • проявлении признаков старения кожи;
  • недостаточности сердечной деятельности, носящей хронический характер;
  • в период восстановления после оперативного вмешательства.

Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков, стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.

Положительное действие при нормированном приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13 добавляется в составы кремов и масок для лица. Соединение замедляет старение кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Также оротовая кислота может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.

Негативные свойства витамина В13

За счет своей водной растворимости даже при длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.

Усвояемость оротовой кислоты

Соединение имеет высокую всасываемость и простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки. Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в клетки кишечника. Снижению всасываемости вещества способствует повышенное потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).

Недостаток оротовой кислоты в организме

Не существует точно установленных заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В12. Как правило, достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы данное соединение не требовалось.

В исключительных ситуациях назначается дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в достаточном количестве.

Повышенное содержание оротовой кислоты в организме

Без дополнительного приема витамина B13 избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное время употреблять высокие дозировки препарата. Бесконтрольный прием витамина B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда. В отдельных случаях наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта, деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности белкового питания) и диспепсии.

Лечение проводится симптоматическое. После отмены приема вещества проявления быстро проходят.

Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений

Достаточное употребление оротовой кислоты в комплексе с витамином B9 улучшает усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.

Если в организме наблюдается недостаточное содержание витамина B12, при нормальном содержании оротовой кислоты она способна купировать симптомы дефицита и частично заменить недостающее вещество. Это происходит за счет того, что оротовая кислота может вступать в ферментативные реакции аналогично витамину B12.

Присутствие урацилкарбоновой кислоты может облегчить состояния, связанные с длительным приемом антибиотиков. Присутствие витамина B13 в организме ускоряет синтез пантотена. Соединение может снижать токсичность сердечных гликозидов.

Несмотря на то, что оротовую кислоту в организме можно заменить другими витаминами группы В, желательно не допускать развития дефицита вещества, так как его недостаток может спровоцировать множество  проблем со здоровьем, начиная от заболеваний эпидермиса, недостаточностью роста и развития тела, и заканчивая отклонениями в работе репродуктивной функции организма. Вещество эффективно в борьбе с заболеваниями печени, сердца и метаболических процессов.

близко по теме:

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм
Витамины группы B
Витамин B2 Рибофлавин. Описание, свойства. Влияние на организм человека
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства
Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники
Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение
Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*