Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойстваВещество было впервые получено из сердцевин абрикосовых косточек в середине XX века ученым Кербсом. Позже было доказано, что соединение можно найти практически во всех зернах, именно поэтому его назвали «пангамовая кислота» (более распространенным названием впоследствии стало витамин B15).

Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.

Физхимические параметры пангамовой кислоты

Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании. Витамин B15 является эфирным соединением, так как образуется вследствие взаимодействия диметилглицина и глюконовой кислоты.

В водных средах витамин B15 распадается. Не выдерживает длительного воздействия света и ультрафиолетового излучения.

Формула пангамовой кислоты: C₁₀H₁₉NO₈

Формула пангамовой кислоты

 

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Кислота часто встречается в связанном виде в продуктах питания, особенно растительных.

Так, наибольшее содержание пангамовой кислоты характерно для:

  • растительных семян любого типа (например, тыквенных, абрикосовых, подсолнечных или кунжутных),
  • бурого неочищенного риса,
  • цельнозерновой выпечки,
  • пивных дрожжей,
  • орехов (особенно фундук, миндаль и кедр),
  • арбузов,
  • пшеницы,
  • тыквы и дынь.

Среди продуктов животного происхождения можно отметить бычью кровь и печень.

Препараты витамина B15

В лекарственной форме витамин B15 встречается в виде солей пангамовой кислоты – пангаматов кальция (иногда используется комплексное соединение с аргинином). Вещество улучшает кислородное питание организма и стабилизирует течение окислительно-восстановительных реакций за счет отщепления метильных круп кислоты.

Показаниями к лекарственному применению препарата являются следующие состояния:

  • пневмосклерозы;
  • мозговой склероз сосудов;
  • атеросклерозы любой модификации;
  • гепатиты в хронической форме;
  • бронхиальные астмы;
  • эмфиземы легких;
  • острые им хронические отравления алкогольной продукцией;
  • цирроз в начальной стадии;
  • ревматизмы;
  • дерматические заболевания в период обострения;
  • коронарная недостаточность и ряд других отклонений в работе сердечнососудистой системы;
  • сифилический аортит;
  • коронарная недостаточность;
  • занятия спортом с большими нагрузками.

Противопоказаниями к применению препарата являются глаукомные поражения глаз и гипертонии в тяжелых формах.

Повышенные дозы вещества назначаются спортсменам накануне соревнований для повышения выносливости. Точная дозировка рассчитывается врачом исходя из рода деятельности и физического состояния человека.

Обычно курс приема препарата не превышает 40 дней по назначению врача.

Необходимая суточная дозировка витамина B15

Точные количества вещества, которые необходимо употреблять в день, не установлены. Принято считать, что для предупреждения дефицитного состояния взрослому достаточно употреблять до 2 мг в день, что полностью покрывается пищей при сбалансированном питании.

При дополнительном приеме вещества можно исходить из следующих рекомендаций:

Статус Возраст Рекомендуемое потребление в день, мг
Дети до 3 лет 40-45
до 7 лет 90-120
Подростки до 18 лет 150-170
Взрослые от 18 лет 200-280

При такой схеме приема рекомендуется дробить объем потребления на 4 равные части.

Для занятых тяжелым трудом, беременных, кормящих и спортсменов по рекомендации врача дозировки могут быть увеличены в несколько раз.

Польза и действие пангамовой кислоты

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

  • гипоксии тканей;
  • жировое перерождение клеток печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • похмельный синдром;
  • онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортиковых стероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями. Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток). Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Негативные свойства пангамовой кислоты

Несмотря на то, что вещество имеет водную растворимость и не принимается в больших концентрациях, существует ряд противопоказаний к употреблению витамина B15. К ним относятся:

  • артериальная гипертония при тяжелом течении и в период обострения;
  • глаукомы;
  • бессонницы;
  • сильные головные боли;
  • адинамичность;
  • тахикардия, отклонения в работе сердца.

Усвояемость вещества

При употреблении в связанном натуральном виде витамина B15 усваивается практически полностью. Его лучшей всасываемости способствует достаточное содержания в организме ацетата ретинола и токоферола. Ввиду того, что большинство продуктов одновременно содержат все три вещества, как правило, дополнительное обогащение рациона каким-то компонентом не нужно.

Недостаточное содержание пангамовой кислоты

К симптомам недостаточного содержания вещества можно отнести:

  • ухудшение состояния эпидермиса;
  • хроническую усталость и быструю утомляемость;
  • нарушение гормонального фона организма;
  • повышенная раздражительность;
  • гипоксия тканей, недостаточное снабжение клеток кислородом;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • отклонения в работе потовых, половых и слюнных желез.

Избыточное содержание витамина B15 в организме

Передозировки отмечаются редко. Обычно гипервитаминоз наблюдается у лиц пожилого возраста при активном дополнительном употреблении вещества (употребление носило длительный характер или имели место постоянные передозировки).

Обычно проявляется избыток вещества посредством:

  • головных болей;
  • одышки;
  • тахикардии;
  • мышечной слабости;
  • нарушений сна (особенно бессонниц);
  • частое сердцебиение;
  • ухудшение общего состояния организма.

При естественном употреблении вещества без лекарственных добавок передозировка практически невозможна.

Взаимовлияние пангамовой кислоты и других веществ

Наибольший эффект от потребления витамина b15 наблюдается при его сочетании с ацетатами ретинола и токоферола за счет повышения усвояемости пангамовой кислоты. Также при совместном приеме с органическим витамином С наблюдается повышение антиокислительных свойств обоих веществ.

Полезен витамин при повышенном приеме аспирина, так как защищает надпочечники и желудок от агрессивных компонентов препарата. При передозировках оказывает противотоксическое действие. Стимулирует образование холина.

Витамин B15 способен снижать вредные проявления от приема сульфаниламидных медикаментов и антибиотиков (в особенности принадлежащих к тетрациклинам). В сочетании с витамином B12 нормализует течение ряда биохимических процессов в организме человека.

В сочетании с витамином B17 пангамовая кислота оказывает онкопротекторный эффект. При этом употребление кофеина, алкоголя или наркотиков снижает полезное действие витамина B15.

Выраженный эффект от применения пангамовой кислоты не доказан научно. Тем не менее, важно не допускать недостаточного содержания вещества в организме во избежание липидных дисбалансов, недостаточного снабжения клеток кислородом и возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Вещество применяется в качестве поддерживающей и профилактической терапии при лечении многих заболеваний, в том числе отклонений психологического характера.

близко по теме:

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники
Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм
Витамины группы B
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред
Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред
Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*