Витамин B2 Рибофлавин. Описание, свойства. Влияние на организм человека

Витамин В2 Рибофлавин: описание, свойства, влияние на организмРибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета.  Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 г продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и полВозраст человекаДневная норма потребления (мг)
Младенцыдо полугода0,4-0,5
до года0,8-0,9
Детидо 2 лет0,9-1,0
до 8 лет1,1-1,2
до 10 лет1,5-1,6
до 15 лет1,6-1,7
Подросткидо 18 лет1,7-1,8
Мужчины19-59 лет1,5-1,6
60-74 лет1,7-1,8
от 76 лет1,6-1,8
Девочки15-18 лет1,5-1,6
Женщины19-59 лет1,2-1,3
60-75 лет1,5-1,6
от 76 лет1,4-1,5
Беременные2,0-2,2
Кормящие2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных — ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:

  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.

Со стороны нервной системы:

  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.

Со стороны кровеносной системы;

  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.

Со стороны пищеварительной системы:

  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина — возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды — на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа — себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Понизить содержание рибофлавина могут нервные и физические напряжения, прием оральных контрацептивов, недостаточность работы щитовидной железы и злоупотребление алкоголем. Кроме того, дефицит может спровоцировать отсутствие в рационе молочных продуктов, отклонения в работе ЖКТ, прием препаратов, блокирующих усвоение витамина В2.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме — являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких препаратах содержится Витамин B2 (Рибофлавин):

  • Бефлавин,
  • Витаплекс В2,
  • Бефлавит,
  • Лактофлавин,
  • Лактобенс,
  • Рибовин,
  • Витафлавин,
  • Флавитол и другие.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки