Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)Первое упоминание о самом активном витамине группы B – ниацине, относится к XVIII в. Ученые заметили, что вещество оказывает мощный положительный эффект в борьбе с пеллагрой (болезнью, вызывающей светобоязнь, появление симметричных красных пятен на теле, пищеварительные и невралгические отклонения, дрожание конечностей). Позже было доказано, что болезнь развивается именно на фоне дефицита витамина B3. Поэтому впервые вещество было названо витамином РР – как аббревиатура «предупреждающий пеллагру». В начале XX в. ученому-биологу Функу удалось выделить соединение из пивных дрожжей.

Так, никотиновая кислота – водорастворимый витамин, в пищевой промышленности известный под кодом Е375.

Физические свойства витамина B3

Вещество представляет собой слабокислый кристаллический порошок белого цвета без выраженного запаха. Растворяется в водных, уксусных и спиртовых средах. Витамин достаточно устойчив – хорошо переносит воздействие высокотемпературного нагревания, ультрафиолетового излучения, не распадается в растворах практически любой кислотности.

Продукты, содержащие витамин B3

Никотиновая кислота преимущественно встречается во всех продуктах с высоким содержанием витамина B. Наибольшее количество витамина B3 отмечается в ржаном хлебе, гречневой крупе, печени и почках, нежирные сорта мяса, фасоли и грибах. Кроме того, ниацином богаты хлебопекарные и пивные дрожжи, яйца (особенно яичные желтки), молоко, рыба, лесные орехи и бобовые. Много витамина B3 содержится в арахисе, семенах подсолнечника, пророщенной пшенице, горохе.

Препараты с содержанием никотиновой кислоты

Медикаменты, имеющие в составе ниацин, объединены в общую классификацию «препараты никотиновой кислоты». Обычно витамин B3 выпускается в 2 формах – в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Оба типа препаратов имеют аналогичное лечебное действие, однако основное различие между ними заключается в том, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид — нет.

С последним веществом выпускают несколько препаратов с единым международным наименованием — Nicotinic acid:

  • Ниацинамид;
  • Никонацид;
  • Никотинамид.

К препаратам собственно кислоты относятся:

  • Никотиновая кислота;
  • Никотиновая кислота Буфус;
  • Апелагрин;
  • Ниацин;
  • Никоверин (витамин B3 с папаверином);
  • Эндурацин;
  • Никотиновая кислота-Виал.

В каждом случае форма выпуска не отличается – витамин представлен в таблетках и инъекционных растворах. Хранить препарат нужно в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Принимаются препараты во время еды или после нее.

Применяются вещества для терапии пеллагры, пониженного содержания в организме витамина B3, лечения заболеваний кожи и слизистых, нормализации процессов регенерации кожи, лечения частых простудных и инфекционных заболеваний, снижения уровня вредных отложений в крови. Показан витамин при резком похудении, неполноценном питании, сердечно-сосудистых нарушениях, гастритах, колитах и незаживающих повреждениях.

К противопоказаниям употребления относятся нарушения работы почек, печени, обострение болезней ЖКТ (особенно язв желудка и 12-перстной кишки), пониженное давление, возраст до 2 лет, склонность к кровотечениям и непереносимость вещества. В осторожностью можно применять препараты при глаукомах, гастрите, гиперурикемии, геморрагии и артериальной гипотензии.

Производят витамин и в составе большинства поливитаминных комплексов. Так, к наиболее действенным можно отнести Витрум Перфоманс (Vitrum Performance) с женьшенем. Используется комплекс для повышения жизненного тонуса как дополнительный источник веществ при нагрузках спортивного и интеллекуального характера. С осторожностью применяется, если присутствуют расстройства сна, повышенная возбудимость и чувствительность к компонентам витаминного комплекса.

Дневная доза витамина B3

Как и с другими веществами, рекомендуемая дневная дозировка никотиновой кислоты варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния организма. В среднем, взрослому человеку нужно 17-20 мг вещества.

СтатусВозраст, полСуточная потребность в витамине B3,мг
младенцыдо полугода2
до года5-6
детидо 3 лет8-9
до 8 лет10
до 14 лет12
подросткидо 18 лет15-16
взрослыемужчины20
женщины20
беременные24-25
кормящие25

Для младенцев достаточное количество ниацина содержит грудное молоко, остальные могут покрыть суточную дозировку витамина при полноценном и сбалансированном питании без дополнительного употребления БАДов.

На достаточное содержание в организме никотиновой кислоты следует обратить внимание тем, кто ест много сладкого или употребляет алкоголь. То же самое касается спортсменов и любых других людей, занятых тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

При некоторых заболеваниях дневная доза витамина увеличивается. Так, при пеллагре для взрослых врач может назначить ежедневный прием по 100 мг никотиновой кислоты  трижды в сутки, для детей – до 50 мг дважды. При атеросклерозе терапевтические дозы могут достигать 2 г в сутки.

Фармакологические свойства и функции витамина B3

Витамин B3 находит широкое применение в косметологии и терапии множества патологических состояний организма. Так, к полезным свойствам никотиновой кислоты можно отнести:

  • расширение сосудов для улучшения циркуляции крови (особенно в мозговом кровообращении);
  • участие в энергетических и белковых обменах организма;
  • снижение риска возникновения сердечного приступа за счет купирования отложения вредного холестерина на стенках сосудов;
  • образование гемоглобина крови;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, расщепления веществ;
  • образование гормонов;
  • переваривание растительного белка;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение качества зрения и терапия светобоязни;
  • улучшение состояние эпидермиса и слизистых тканей.

Витамин также нормализует уровень сахара в крови, является участником жизненно важных окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает противовоспалительное действие, понижает давление в сосудах и способствует их очищению. Витамин В3 участвует в тканевом дыхании организма и способствует восстановлению поврежденной хрящевой ткани.

Косметические свойства ниацина

Часто применяется в нетрадиционной медицине как терапевтическое средство от выпадения волос – являясь активным веществом, никотиновая кислота вызывает приток крови при попадании на кожу. За счет такого местнораздражающего действия улучшается питание участка, а значит, и качество волос на нем. Обычно ниацин втирают в кожу головы после мытья – вещество не жирнит кожу головы и не имеет запаха – поэтому смывать его не нужно. По отзывам данный вид применения вещества оказывает положительное действие на рост волос, ускоряя его.

Иногда никотиновая кислота добавляется в крема для лица и маски для улучшения цвета лица за счет повышенного кислородного питания кожи.

Вредные свойства никотиновой кислоты, передозировки

При нарушении режима приема БАДов и передозировках витамина в отдельных случаях может наблюдаться развитие язвенной болезни желудка и аллергических проявлений. Связано это с повышенной активностью вещества.

Практически не отмечается передозировок никотиновой кислоты за счет ее водной растворимости. При употреблении в терапевтических дозах могут возникнуть проявления:

  • обострение язвы желудка на фоне повышения его кислотности;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • учащение приступов аритмий;
  • появление пятен на коже коричневого цвета;
  • нечеткость зрения.

Усвояемость витамина B3

Вещество активно взаимодействует с витамином B6, который улучшает усвояемость ниацина. Аналогичный эффект наблюдается и при контакте витамина B3 с ионами меди.

Кроме того, прием практически любых антибиотиков и мочегонных средств блокирует получение никотиновой кислоты организмом за счет его растворимости в воде.

Недостаток витамина B3

Недостаток витамина может быть полным и неполным. К основным проявлениям неполного дефицита никотиновой кислоты можно отнести:

  • головокружения и головные боли;
  • невралгические расстройства;
  • потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • запоры;
  • проблемы со сном;
  • снижение иммунных сил организма.

При длительном недостатке никотиновой кислоты в значительном количестве появляется вероятность развития пеллагры с расстройством кишечника, изжогой, кожными и ротовыми воспалениями, головными болями и повышением давления.

Избыток ниацина

Избыток витамина за счет его водной растворимости отмечается крайне редко и только при инъекционном введении дозы, значительно превышающей рекомендуемую. Кроме того, для появления передозировок введение никотиновой кислоты должно иметь постоянный характер. В таких случаях у больных может отмечаться:

  • сыпь на коже;
  • зуд кожных покровов;
  • появление обмороков;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • значительное сосудистое расширение.

В целом соединение нетоксично, так как более серьезных проявлений не вызывает.

Влияние витамина B3 на другие вещества

Часть витамина вырабатывается в кишечнике человека самостоятельно. Его происхождение имеет бактериологическую природу, и для синтеза требуется одновременное присутствие рибофлавина, пиридоксина и аминокислоты триптофана.

Вещество неомицин является достаточно токсичным антибиотиком. Никотиновая кислота снижает его негативное влияние на организм.

С осторожностью желательно сочетать ниацин с антикоагулянтами и аспирином. Никотиновая кислота повышает действенность спазмолитиков и алкоголя.

Вывод:

Так, никотиновая кислота оказывает большое влияние на многие системы организма. Являясь активным веществом, она улучшает состояние эпидермиса и волосяного покрова головы, предупреждает развитие пеллагры, сердечно-сосудистых отклонений и сбоев в работе нервной системы и ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*