Целебные свойства витамина C были обнаружены еще в 18 веке, когда студент эдинбургского медицинского университета заметил, что цитрусовые способны быстро излечивать больных цингой. Только спустя два века ученым удалось доказать, что веществом, которое обладает такими свойствами, является витамин C. В свободном виде соединение впервые было получено из сока лимона в первой половине 20 века.
Было доказано, что вещество оказывает мощный терапевтический эффект при лечении заболеваний инфекционной природы, восстановлении тканей кожи и слизистых, сосудов и капилляров, костей и десен. Аскорбиновая кислота повышает усвояемость железа в организме и стимулирует иммунную сопротивляемость против болезней.
Содержание
Физхимические параметры вещества
Вещество зарегистрировано как биологически активная добавка к пище. По структуре аскорбиновая кислота является хорошо растворимым в воде и спирте веществом.
Витамин C имеет органическую структуру, по строению и химическим параметрам схожую с глюкозной молекулой. Представлено соединение в виде белого порошка кристаллической структуры с выраженным кислым вкусом. Участвует в метаболических процессах в виде коферментирующего и антиоксидантного агента.
Аскорбиновая молекула является достаточно неустойчивой, поэтому даже при не очень сильной тепловой обработке разрушается. Неустойчиво вещество на свету. Также нежелательно, чтобы открытый порошок аскорбиновой кислоты контактировал с дымом или смогом – компоненты могут окислиться и прореагировать: кислота в таком случае потеряет свои ценные свойства.
Во избежание разрушения витамина C в продуктах питания нужно правильно обрабатывать продукт и не допускать его длительного хранения. Овощи не следует держать на открытом воздухе в очищенном или порезанном виде длительное время. Если предполагается тепловая обработка, особенно варка, отправить овощ в кипящую воду следует сразу после очистки и подготовки.
Если овощи находились в глубокой заморозке, для сохранения витамина C нужно быстро их разморозить, опустив в кипящую воду. Длительное охлаждение считается более мягким и щадящим, но в таком случае могут произойти значительные потери витамина C.
Формула витамина C, аскорбиновой кислоты: C6H8O6
Продукты, содержащие витамин C
Среди продуктов с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты можно отметить:
- красный перец,
- печень,
- почки,
- киви,
- цитрусовые,
- томаты,
- лук репчатый,
- шиповник,
- черную смородину,
- капусту (любого вида),
- салат;
- картофель.
Богаты на витамин С также облепиха, петрушка, калина.
Препараты витамина
Вещество выпускается как в составе витаминно-минеральных комплексов, так и одиночно под торговым названием «Аскорбиновая кислота». Часто витамин C включается в состав смесей для лечения простудных заболеваний, таких, как «Терафлю» или «Фервекс». Присутствует в составе практически всех комплексов витаминов.
Фармакологическое действие активного вещества заключается в участии витамина C во многих биохимических процессах в организме. Вещество стимулирует синтез коллагена, белков, липидов, обмен углеводов и процессы метаболизма. Участвует в процессе клеточного дыхания. Полностью всасывается при попадании в кишечник. Четверть полученной массы связывается с протеинами.
Показаниями к дополнительному приему витамина C являются следующие состояния:
- профилактика и терапия авитаминозов;
- беременность, кормление грудью;
- в детстве – рост тела;
- переутомление;
- тяжелые физические нагрузки;
- восстановительный период после тяжелых заболеваний;
- профилактика и лечение заболеваний инфекционной природы.
Существует только одно противопоказание – повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте. В качестве побочных эффектов иногда наблюдаются головные боли, бессонницы, образование оксалатных камней в почках, рвота, спазмы, сыпи, ощущение жара, жжение и зуд слизистых. В данных ситуациях рекомендуется проконсультироваться с врачом и прекратить прием препарата.
Среднесуточные дозировки аскорбиновой кислоты
Для людей разных полов, возрастов и физического состояния рекомендованные дозы витамина C могут существенно различаться. В среднем, для полного покрытия суточной потребности нужно не более 100 мг. вещества.
Статус | Возраст | Рекомендуемое количество |
младенцы | до полугода | 28 |
до года | 35 | |
дети | до 3 лет | 42 |
до 6 лет | 45 | |
до 10 лет | 47 | |
мужчины | до 15 лет | 52 |
до 18 лет | 59 | |
до 25 лет | 60 | |
до 50 лет | 74 | |
старше 50 лет | 89 | |
женщины | до 15 лет | 50 |
до 18 лет | 59 | |
до 25 лет | 60 | |
до 50 лет | 62 | |
старше 50 лет | 76 | |
беременные | 85 | |
кормящие | 95 |
Больше витамина C требуется людям с табачной зависимостью, так как одна сигарета может разрушить четверть максимально дозволенной суточной дозы витамина C.
Польза аскорбиновой кислоты для организма
Витамин C имеет мощные антиоксидантные свойства, которыми обуславливается его полезное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота значительно повышает сопротивляемость иммунитета инфекциям, что минимизирует риск последствий от попадания в организм вирусов или бактерий. Вещество также хорошо заживляет раны и царапины на коже и слизистых оболочках.
К основным функциям витамина C в организме можно отнести:
- активизацию кроветворных процессов;
- стимуляция гормонального синтеза;
- повышение проницаемости капиллярных сосудов;
- ускорение коллагенообразования;
- нормализация протекания метаболических процессов;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- стимуляция выделения желчи;
- восстановление нормальной работы щитовидной железы (а также поджелудочной);
- ускорение роста новых тканей и клеток.
Аскорбиновая кислота также повышает зрение, замедляет протекание процессов угасания организма и понижает отравляющее действие алкоголя или наркотических веществ.
Полезные свойства в косметических целях. Часто в составе косметических средств можно встретить витамин C. Компонент защищает кожу от преждевременного старения, дает эпидермису нужный уровень увлажнения и упругости. Также аскорбиновая кислота эффективно восстанавливает поверхность кожи, особенно после длительного пребывания на солнце.
Усвояемость витамина C. Повышению усвояемости аскорбиновой кислоты способствует ее совместное употребление с магнием или кальцием.
Отрицательные свойства аскорбиновой кислоты
Витамин C при дозированном употреблении не вызывает каких-либо серьезных отклонений в функционировании организма. Если употреблять витамин C в количествах, значительно превышающих рекомендуемые суточные дозировки, возможно проявление аллергического ответа в виде зуда, крапивницы, частой мелкой сыпи на кожных покровах.
Особенно осторожно принимать витамин C следует людям, у которых диагностированы заболевания желудки (гастриты или язвенные образования), так как витамин C может ухудшить состояние или вызвать осложнения.
Избыточный прием витамина C может вызвать:
- боли в ЖКТ;
- расстройство стула;
- неправильную работу желудка;
- судорожные явления.
Осложнения обычно не наблюдаются при нормированном употреблении аскорбиновой кислоты.
Недостаточное содержание витамина С в организме
К наиболее распространенным симптомам недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно отнести:
- слабость сердечной деятельности;
- повышенная утомляемость;
- ослабление иммунных сил;
- частые простудные заболевания;
- болезни глаз;
- цинга (развивается при критическом недостатке витамина в организме);
- одышка;
- задержка окостенения в детском возрасте.
Цинга имеет множество симптомов, поэтому ее легко отличить от других заболеваний:
- десны опухают и кровоточат;
- происходит постепенное расшатывание и выпадение зубов;
- человек постоянно простужается и заболевает;
- наблюдается варикозное расширение вен;
- появляется геморрой;
- может появиться избыточный вес;
- человек становится быстро утомляемым и раздражительным;
- снижается концентрация внимания;
- возникают депрессивные состояния;
- может проявиться бессонница;
- рано образуются морщины;
- падает зрение;
- ухудшается состояние волосяного покрова;
- происходят микрокровоизлияния в мышцы;
- возникают кровоподтеки на поверхности эпидермиса и в суставах.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме
При нечастом приеме витамина C в повышенных дозировках негативных изменений не наблюдается, так как вещество беспрепятственно выводится из организма с водой.
При длительных передозировках соединением может проявиться:
- изжога;
- рвота или тошнота;
- диарея;
- бессонница;
- камнеобразование в почках;
- головные боли;
- вздутие в животе;
- желудочные спазмы.
Взаимовлияние аскорбиновой кислоты и других веществ
Если аскорбиновая кислота совместно принимается с каротином и токоферолом, ее эффективность повышается в несколько раз.
Частично витамин C может заменить некоторые витамины группы B – тиамин, рибофлавин, В9, витамины А, Е и пантотеновую кислоту.
Не рекомендуется совместно принимать витамин C с железосодержащими препаратами, фолиевой кислотой, витамином B12 и кофеином.
Аскорбиновая кислота – важное вещество для поддержания человеческого здоровья. Аскорбиновая кислота оказывает восстанавливающее, кроветворное, заживляющее и иммуностимулирующее действие. Особенно показано вещество людям, у которых есть алкогольные, табачные или наркотические зависимости. Нашло вещество применение и в косметологии, так как кислота эффективно восстанавливает и увлажняет кожу. Важно соблюдать сочетаемость витаминов при приеме аскорбиновой кислоты, а также правила обработки продуктов, богатых витамином C, так как в противном случае не исключены значительные потери вещества.