Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови. Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.
В целом витамин К – не единственное витаминное вещество. Это целый комплекс похожих по свойствам и строению веществ. Всего их 7, но только 2 из них найдены в природе в неизменном состоянии. Остальные витамины представляют собой продукт химической промышленности, но некоторые из них имеют водорастворимую структуру. Все они по структуре являются нафтохиноновыми.
Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.
Содержание
Витамин К с точки зрения физических и химических свойств
Вещества этой группы имеют маслянистую консистенцию светло-желтого цвета. На холоде (это примерно -20 градусов) начинает постепенно кристаллизоваться. В вакуумных средах при температуре не выше 150 градусов нафтохиноновые производные закипают.
В воде витамин не растворяется ввиду низкой плотности. Хорошо растворим витамин К в органических средах, петролейном эфире и хлороформе. Плохо сольватируется в спирте. Является УФ-поглотителем – его органические или масляные растворы не пропускают излучение такого типа.
В целом вещество неплохо переносит замораживание, так как полностью из-за этого не разрушается – только на треть. При термической обработке витамин обычно распадается, но в отдельных ситуациях при воздействии тепла его количество может даже увеличиться. Такое свойство наблюдается при приготовлении овощей и фруктов ввиду высвобождения нафтохинонов из хлоропластов.
Из каких продуктов можно получить витамин К
В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом. Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива. Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.
Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.
Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.
Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.
Медицинские источники витамина К
В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.
Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные. Популярны такие препараты витамина К:
- Филлохинон;
- Конакион;
- Фитонадион;
- Викасол;
- Фимедион;
- Канавит;
- Мефитон;
- Эвлевен К;
- Фитонадион.
Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру. Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки. По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.
Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.
Сколько нужно употреблять витамина К в день
На 1 килограмм человеческого веса нормальной считается дозировка 1 мкг витамина К. При таком употреблении дефицит полезного вещества в организме не появится. Обычно при сбалансированном и полном питании в день человек получает примерно 400 мкг этого вещества, что не может стать причиной передозировки. Но не у всех и не всегда данный витамин полностью усваивается.
Если человеку необходимо пить антибиотики, ему следует дополнить дневной рацион приемом витамина К в составе витаминных комплексов.
Таблица потребления по возрастам выглядит так:
Пол | Возраст | Суточное потребление, мкг |
Младенцы | до полугода | 2,0 |
Младенцы | до года | 2,7 |
Дети | до 3 лет | 10-30 |
Дети | до 9 лет | 20-55 |
Дети | до 13 лет | 30-60 |
Подростки | до 18 лет | 50-75 |
Взрослые | от 18 лет | 60-90 |
По назначению врача увеличить дозировку нафтохиноновых производных в рационе можно, если человек занимается трудным физическим или интеллектуальным трудом, либо восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней.
Как усваивается витамин К. В целом эта группа веществ усваивается неплохо, если в кишечнике при этом есть немного жира – это помогает витамину К раствориться. Один из видов витамина К способен синтезироваться в кишечнике самостоятельно. На это влияет деятельность бактерий.
В чем польза нафтохиноновых производных
Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.
Польза витамина К заключается в том, что он:
- предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
- нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
- снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
- устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
- участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
- положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.
Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.
Показания к применению медицинского витамина К
В следующих случаях врач может прописать повышенные дозы витамина К:
- затяжное расстройство желудка;
- для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
- кровотечения из матки любого вида;
- геморрагия у детей и диатезы;
- циррозы печени;
- кровотечение после облучения радиацией;
- обтурационная желтуха;
- сепсис, сопровождающийся геморрагией;
- диспротетеинемия;
- гепатит;
- кровотечения при туберкулезе или после ранений;
- период после операции;
- кровоточащие язвы ЖКТ;
- слабость в мышцах;
- кишечная атония;
- сосудистая ломкость;
- геморрагия на фоне передозировки препаратов.
Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.
Чем могут навредить производные нафтохинона, противопоказания
В целом токсических свойств витамин К не проявляет, но лучше не допускать его передозировки, так как это может спровоцировать тромбообразование или покраснение кожных покровов. Вещество не растворяется в воде, а значит, вывести его с мочой будет не так просто.
Поэтому противопоказания к его приему такие:
- повышенная свертываемость крови;
- эмболии или тромбозы;
- повышенная чувствительность к препарату.
Соединения также могут вызвать аллергию.
Недостаток и избыток витамина K в организме
Недостаток витамина возникает редко, так как организм человека способен производить его самостоятельно. Иногда дефицит нафтохинонов наблюдается, если питание несбалансированное и скудное, либо человек принимает некоторые препараты, которые блокируют усвояемость витамина К. Это связано с тем, что баланс микрофлоры кишечника нарушается, и он теряет способность к воспроизведению витамина К.
Проявления гиповитаминоза такие:
- кровотечения в ЖКТ или из носа;
- появление синяков без сильного внешнего воздействия;
- кровоточивость десен;
- менструации проходят болезненно;
- плохое настроение и утомляемость.
Аналогичным признаком может стать остеопороз.
Чрезмерное содержание витамина К в организме. Токсических свойств соединения группы К не проявляют, поэтому случаев отравления и передозировки им не зафиксировано. Тем не менее, гипервитаминоза лучше не допускать, так как нафтохиноны способны повышать сворачиваемость крови, а это – прямой путь к тромбообразованию.
В отдельных случаях большие дозы витамина К могут повредить головной мозг, печень, либо заставить человека сильно потеть.
Лекарственное взаимодействие нафтохинонов
Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.
Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.
Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.