Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды)Еще в 1936 году ученые впервые заговорили о соединении, которое впоследствии было названо витамином Р. Вещество удалось выделить из лимонной цедры известному биохимику Сент-Дьерди. Названо было соединение витамином Р от слова «проницаемость» на английском (permeability), так как было установлено его положительное влияние на сосуды – витамин снижал их ломкость и хрупкость, а также способность к обмену ионами и частицами с окружающей средой.

Витамин в целом представлен не единственным компонентам, а целом комплексом веществ. Среди них флавоналы, флавоны, цитрин, геспердин, рутин. Галловая кислота тоже имеет Р-витаминное действие. Все эти вещества и определяют свойства витамина Р – он является растворимым в воде.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р, представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе. Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды. Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

В каких продуктах содержится витамин Р в высоком количестве

Среди природных источников витамина Р можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Препараты витамина Р

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин), геля для наружного применения (Рутозид), порошка (Рутин) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения витамин С.

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды. Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам. Осторожно, после консультации врача, можно принимать витамин Р в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

Сколько витамина Р нужно получать в день

Точные необходимые дозировки вещества не определены. Тем не менее, существует мнение, что соотношение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, получаемый в день, должна составлять 5:1 соответственно (то есть, на каждые 500 мг витамина С нужно не менее 100 мг витамина Р).

Если требуются лечебные дозировки витамина, обычно выбирают количество в пределах 100-200 мг. Повышенные дозировки требуются и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам – им назначают от 60 до 100 (иногда даже 120) мг средства. Обычные суточных дозировки для взрослых примерно в 2 раза меньше – около 25-50 мг.

В чем польза витамина Р

Витамин P выполняет сразу несколько полезных функций в организме – например, оказывает укрепляющее действие на капилляры и стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Именно поэтому у людей, потребляющих достаточное количество витамин Р, синяки образуются намного реже. Аналогичное действие наблюдается и тогда, когда у человека кровоточат десны – вещество не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает их появление.

Если имеются заболевания внутреннего уха, витамин Р помогает снять отечность и устранить головокружения. Помогают биофлавоноиды и бороться с простудными явлениями – при их употреблении инфекционные заболевания могут протекать очень слабо, или даже не начаться вообще после заражения вирусом.

Очень важен витамин и в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как вещества, входящие в его состав, купируют быстрое размножение раковых клеток. Особенно это касается патологий, связанных с состоянием молочной железы или кроветворной системы. Витамин Р также помогает снять проявления сильной аллергии, а также снизить давление внутри глаза.

Часто витамин Р также используется для лечения заболеваний ЖКТ, так как улучшает пищеварение и способствует как можно более быстрому устранению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Также биофлавоноиды выполняют в организме следующие функции:

  • ускоряют образование коллагена, за счет чего повышает эластичность сосудов;
  • снижают вероятность варикозного расширения вен;
  • нормализуют артериальное давление, так как расширяют просвет сосудов (тем самым предупреждая склероз);
  • предотвращают наслоение на стенки сосудов холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает негативные окислительные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Витамин Р повышает иммунитет и стимулирует работу надпочечников.

Когда назначают биофлавоноиды

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Негативные свойства биофлавоноидов

Витамин Р хорошо растворяется в воде, поэтому его выведение не вызывает сложностей – он почти полностью покидает организм через почки, не накапливаясь внутри. Именно поэтому явного токсического воздействия вещества обнаружено не было, если только не было очень сильной и длительной передозировки.

Насколько усваивается витамин Р

Усвояемость биофлавоноидов в синтетическом или натуральном виде высокая. Хорошо витамин Р и выводится за счет того, что растворяется в водных средах.

Недостаток биофлавоноидов в организме

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Передозировка витамина Р в организме

Такое состояние возникает очень редко, так как витамин полностью выводится почки. Передозировка развивается, если имеет место длительный бесконтрольный прием витамина. При этом проводится симптоматическое лечение. При корректировке дозировки витамина Р все негативные ощущение вроде тошноты или головокружения исчезают.

Взаимодействие витамина Р с другими препаратами и соединениями

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Вывод

Витамин Р, или биофлавоноиды, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.

близко по теме:

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники
Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)
Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма
Витамин B-9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства
Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред
Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение
Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства
Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*