Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Витамин U, S-метилметионинЧаще всего, говоря о метилметионинсульфонии, его рассматривают как витаминоподобное вещество, а не собственно витамин. Проще это вещество называют витамином U. Известно о соединении стало в середине прошлого века, когда американский ученый Чини нашел в растительных плодах компонент, который способствовал скорейшему заживлению язв и эрозий в желудке и других органах ЖКТ. Именно поэтому вещество и получило литеру U – в переводе слово «ulcus» обозначает «язва».

Витамин U: физико-химические свойства

Вещество является производным аминокислоты метионин, которая для человека незаменима. Поэтому витамин в организме человека самостоятельно не синтезируется, а значит, его нужно употреблять вместе с пищей (преимущественно речь идет о продуктах растительного происхождения).

Метилметионинсульфоний является достаточно устойчивым веществом, так как при кратковременном нагревании или охлаждении он не теряет своих свойств и не сокращается его количества в пище. Хуже вещество переносит длительную тепловую обработку, так как при этом может потеряться некоторое количество полезного соединения. Устойчив витамин и к высушиванию овощей.

Выглядит вещество, как белый или желтоватый кристаллический порошок со специфическим запахом. На вкус это производное метионина сладковатое. Соединение хорошо растворяется в воде.

Продукты с высоким содержанием витамина U

Рекордсменами по количеству витамина U являются растительные культуры – особенно зелень и овощи.

Больше всего полезного вещества можно обнаружить в:

  • спарже,
  • капусте,
  • картофельном соке,
  • томатах,
  • репе,
  • моркови,
  • свекле (даже отварной),
  • сельдерее,
  • зеленом луке,
  • укропе,
  • бананах,
  • петрушке.

Витамин U содержится также в молоке и яйцах, но, чтобы его получить, нужно употреблять эти продукты в сыром виде. Лучше не делать этого с покупными магазинными яйцами, так как велик риск заражения различными инфекциями. В сыром виде можно употреблять только свежие деревенские продукты.

Присутствует вещество в меньших количествах в зеленом чае, тыкве, перце, кукурузе, пророщенном горохе, печени.

Метилметионинсульфоний в таблетках

Выпускается средство и в таблетках. Назначают его в качестве поддерживающей терапии при многих патологиях. Выпускается витамин U в виде одноименных таблеток с единственным действующим веществом, шипучек и капсул. Иногда можно встретить вещество в составе витаминных комплексов (таких, как Витрум). Из таблеток витамин всасывается в кровь в неизменном виде, биодоступность в любой форме у него достаточно высока.

Показания к дополнительному приему витамина таковы:

  1. болезнь Паркинсона;
  2. сахарный диабет;
  3. язвы ЖКТ;
  4. холестицит;
  5. цирроз печени;
  6. алкоголизм;
  7. атеросклероз;
  8. хроническая усталость;
  9. эзофагит;
  10. невроз;
  11. гепатит;
  12. цистит;
  13. диафрагмальная грыжа.

Есть и ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 6 лет;
  • недостаточность работы печени или почек;
  • гепатит вирусной природы;
  • энцефалопатия;
  • повышенная чувствительность.

Среди побочных проявлений чаще всего встречаются такие:

  1. высыпания;
  2. рвота;
  3. тошнота;
  4. зуд;
  5. падение АД;
  6. тахикардия.

Обычно такие эффекты развиваются при передозировке.

Принимают капсулы обычно за полчаса до еды по 1-2 штуки.

Сколько витамина нужно человеку в день

Метилметионинсульфоний не синтезируется в организме человека ни в каком объёме, поэтому следует обеспечить полную суточную дозировку полезного вещества. Соединение часто служит источником необходимой человеку аминокислоты метионин. При сбалансированном питании обычно не нужно искать дополнительные источники витамина U.

В день человеку достаточно употреблять от 100 до 300 мг метилметионинсульфония. Повышенные дозы могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ – повышенная кислотность или язвы. Для них врач может увеличить необходимое дневное количество до 400-500 мг.

Особых рекомендаций по дозированию метилметионинсульфония для беременных, детей, кормящих, пожилых или занимающихся спортом нет.

В чем польза витамина U

В целом основной функцией в организме витамина U является защита и оздоровление ЖКТ. Метилметионинсульфоний помогает стабилизировать кислотность желудочного сока и всех остальных жидкостей, физиологически присутствующих в ЖКТ. Витамин также способствует заживлению ран, язв, ожогов и повреждений в полостях двенадцатиперстной кишки и желудка. Вещество способно обезвреживать многие вредные и токсические соединения, которые попадают в ЖКТ с пищей или образуются внутри него самостоятельно. Без витамина U синтез холина значительно затрудняется, так как метилметионинсульфоний.

Иногда дополнительный прием витамина назначают тем, у кого присутствует пищевая аллергия, причем вещество оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Известна эффективность витамина U против бронхиальной астмы и поллиноза (когда аллергия на пыльцу и проявляется в виде насморка или слезотечения).

Положительные эффекты от производного метионина наблюдаются не только со стороны ЖКТ – вещество влияет на состав холестерина, увеличивая процент положительного. На печень вещество оказывает липотропное действие.

Витамин U в капсулах иногда назначают подросткам, у которых в пубертатный период появляются высыпания на теле и коже лица. Вещество хорошо влияет на состояние кожи и волос.

В некоторых случаях вещество используют в качестве антидепрессанта, особенно, если медикаментозное лечение не помогает (положительное действие витамина в этой сфере связано с его влиянием на уровень холестерина в крови).

Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония

Особых токсических проявлений от приема метилметионинсульфония нет, потому что вещество хорошо растворяется в воде. Это значит, что соединение практически не накапливается, а выводится естественным путем через почки.

Как усваивается полезное вещество

В целом при нормальном функционировании ЖКТ усвояемость витамина U высокая. Чтобы его всасывание было эффективным, необходимо, чтобы в желудке была кислая среда. При отклонениях этого показателя к более щелочным уровням количество усвоенного витамина может резко сократиться, даже если его дневное употребление в норме.

На всасываемость в кровь метилметионинсульфония могут повлиять и некоторые препараты, связывающие кислоту в желудке.

Чем опасен недостаток полезного вещества

Чаще всего недостаточное содержание в рационе витамина U ведет к изменению функционирования ЖКТ, вплоть до серьезных патологий, если состояние вовремя не было диагностировано.

Последствия могут быть такими:

  1. чрезмерное повышение кислотности желудочного сока;
  2. появление язвенных образований и эрозий на стенках органов ЖКТ;
  3. обострение ранее вылеченных патологий работы желудочно-кишечного тракта;
  4. ухудшение протекания пищеварительных процессов.

Часто такие явления возникают, когда гиповитаминоз длительный – около 3-5 лет.

Возможна ли передозировка витамином

Метилметионинсульфоний является водорастворимым соединением, поэтому он не накапливается в организме, а значит, не вызывает передозировку. Избыток вещества выводится через мочевыделительную систему.

Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями

Каких-либо значительных побочных эффектов при сочетании витамина U с любыми препаратами и химическими соединениями нет. При этом не страдает ни усвояемость метилметионинсульфония, ни всасываемость других лекарственных средств.

В редких случаях в сочетании витамина с другими компонентами развиваются такие эффекты:

  • с антацидами снижается усвоение витамина U;
  • с витаминами В, хлоридом сульфония и фамотидином заживление язвенных образований ускоряется;
  • с никотиновой кислотой выработка гормона адреналин стимулируется;
  • с нутриентами и препаратами против болезни Паркинсона их эффективность падает;
  • с липокаином ускоряется печеночный метаболизм;
  • с нитроглицерином его антиангинальный эффект возрастает.

Алкоголь не влияет на усвояемость метилметионинсульфония.

Витамин для беременных

Вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает сопротивляемость радиации, поэтому его часто назначают беременным. Никаких рисков для плода употребление этого полезного вещества не несет.

Часто пить витамин в капсулах не рекомендуют на ранних сроках беременности, так как это черевато выкидышем – в первом триместре у матери снижается иммунитет, чтобы эмбрион не отторгался, в то время как метилметионинсульфоний способствует укреплению защитных сил организма. Иногда его во втором триместре назначают для облегчения токсикоза вместе с другими витаминами. Витамин может повысить свертываемость крови, поэтому пить его нужно строго по назначению врача. Если возникнет тромбоз, может случиться выкидыш.

На поздних сроках витамин U помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ в плаценте. Нехватка соответствующей аминокислоты метионин может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка.

Витамин U является не очень распространенным полезным веществом, так как при сбалансированном питании он практически полностью попадает в организм с пищей. Тем не менее, важно не допускать его недостатка, так как это может спровоцировать разнообразные проблемы с ЖКТ, вплоть до образования труднозаживающих язв и повреждений.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*