Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организмаВосковая тыква известна как Бенинказа или зимняя тыква. В наших широтах ее практически не выращивают. Известно о ней не много, но с годами она приобретает все больше популярности. Родиной Бенинказы является Азия, а точнее ее Юго-восток. В настоящее время плоды зимней тыквы выращивают в Китае, Индонезии, Индии и даже в Америке. О пользе восковой тыквы известно давно.

Зимняя тыква: ботаническое описание растения

Восковая тыква (часто именуемая белой индийской) – это лиана. В высоту растение достигает до 5-6 метров. Листья крупные, форма свойственна листьям обычной тыквы. Высаживают овощ на открытый грунт, в хорошо освещаемых местах. Растение теплолюбивое.

Плоды зимней дыни достигают до 2 метров. Молодые плоды имеют бархатистое напыление белого цвета. Дозрелые плоды избавляются от бархатистого налета, но покрываются восковой пленкой, отсюда и название данного овоща. Бенинказа имеет огромное преимущество среди всех своих сородичей, а именно длительный срок хранения. Спелый сорванный плод тыквы может храниться до 2 лет. Условия хранения Бенинказы не прихотливы, это может быть погреб, холодильник и даже пол на кухне. Нет сильного ограничения в температурном режиме. Восковой налет осуществляет защитную функцию и поэтому овощи могут долго сохраняться, не теряя своих питательных свойств.

Общая характеристика плода

Плоды зимней тыквы весят от 3 до 25 кг. Они бывают круглой и продолговатой формы. В пищу употребляют как ранние, так и дозрелые плоды. Овощи обладают мягким приятным вкусом, молодые плоды имеют более выраженный вкус. Широкое применение в кулинарии нашли молодые листья и бутоны.

Химический состав Бенинказы

Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название вещества Количество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,03
Витамин В3 0,012
Витамин В6 0,02
Витамин В9 (кислота фолиевая) 0,035
Витамин С 9,0 – 11, 0
Витамин К 3,0
Витамин Е 0,18
Витамин D 0,03
Холин 5,1
Витамин РР 0,06
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий 7
Натрий 95
Магний 14
Кальций 18
Фосфор 12
Железо 0,4
Цинк 0,35
Йод 0,27
Селен 0,6
Медь 0,5

Пищевая ценность продукта

В плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта – 15 ккал на 100 грамм. До 94 % плода составляет вода, в составе есть клетчатка, насыщенные кислоты, зола и дисахариды.

Полезные свойства восковой тыквы

Из таблицы видно, что Бенинказа очень ценный пищевой продукт, так как содержит в своем составе достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства восковой тыквы

Из-за уникального состава зимняя дыня обладает полезными и лечебными свойствами для организма.

  1. Нормализация обменных процессов. Частое употребление восковой тыквы обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Все органы начинают лучше работать, и как результат нормализуется обмен веществ.
  2. Нормализация процесса пищеварения. Вместе с плодами тыквы организм получает нужные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Желудок и кишечник начинает работать лучше, выводится все лишнее из организма. Клетчатка, которая присутствует в тыкве, чистит организм и «запускает» кишечник. Пропадают такие проблемы как запор, отрыжка¸ вздутие и метеоризмы. Большое количество воды в овоще облегчает работу желудку. Продукт переваривается легко и быстро, насыщая организм витаминами. Процесс происходит плавно и постепенно. Не ждите, что после однократного приема восковой тыквы вы избавитесь от всех недугов и дискомфорта сразу.
  3. Способствует похудению. Регулярное употребление Бенинказы позволяет сбросить лишние килограммы очень легко. Думает это миф? Вовсе нет. Вода, зола и пищевые волокна хорошо очищают кишечник и стимулируют его работу. Они препятствуют накоплению вредных веществ и остатков пищи в пищеводе. Все лишнее удаляется как с помощью губки. В то же время плод хорошо насыщает и убирает чувство голода. Благодаря этому лишние килограммы уходят постепенно, но уверенно и больше не возвращаются. Такое похудение кардинально отличается от похудения с помощью диет. Придерживаясь определенной диеты, вы просто ограничиваете себя в количестве калорий. Диета заканчивается и калории, как и килограммы возвращаются. Восковая тыква бережно чистит организм, благодаря чему он избавляется от всего лишнего (токсины, шлаки, не переваренная еда в кишечнике и др.), а достаточное количество питательных веществ обеспечивает организм энергией, и как результат начинают сжигаться запасы лишнего жира.
  4. Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав зимней тыквы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
  5. Укрепляет иммунитет. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление тыквы снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
  6. Выводит шлаки и токсины. Клетчатка и вода, которые содержатся в тыкве, бережно очищают кишечник от шлаков и токсинов. Уже после 3 – 4 приемов этого овоща наблюдаются значительные улучшения: нормализуется стул, пропадают метеоризмы, тяжесть и вздутие кишечника. Регулярное потребление плода препятствует накоплению вредных отложений и токсинов в кишечнике.
  7. Снижает уровень холестерина. Уникальный минеральный состав восковой тыквы помогает организму избавиться от холестерина. Для борьбы с холестерином используют не только плоды тыквы, но и молодые листья. Из листьев готовят настои.
  8. Микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию бляшек. Здоровые и чистые сосуды уменьшают риск развития варикоза, образования тромбов и других проблем с сосудами.
  9. При наружном применении тыква хорошо заживляет раны и увлажняет кожу. Ее используют для борьбы с шелушением, стянутостью и трещинами, особенно зимой. Делают маски из плода растения, иногда используют и листья.
  10. Устраняет воспалительные процессы в организме. При воспалении желудка, кишечника или мочевого пузыря используют плоды восковой тыквы. Она мягко устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению

Вред восковой тыквы и противопоказания к применению

При нормальном потреблении продукта никакого вреда для организма не существует. Восковая тыква противопоказана только тем, у кого возникают аллергические реакции при ее употреблении или применении внешне. Наблюдались случаи, когда листья зимней тыквы при внешнем применении вызывали зуд и покраснения.

При приеме плодов восковой тыквы возникновение аллергий или непереносимости встречается крайне редко. Тыкву можно употреблять беременным, людям с сахарным диабетом и людям с ожирением.

Сферы применения зимней тыквы

Кулинария

Основное использование плодов восковой тыквы – кулинария. Свежие плоды можно употреблять в сыром виде, а вот спелые лучше поддавать тепловой обработке. Свежие молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но они мягче и приятнее. Их добавляют в салаты, делают из них различные заготовки. Спелые плоды можно варить, тушить и жарить. Они отлично будут сочетаться с другими овощами (например, рагу). Их жарят вместе с мясом, рыбой. Тушат с овощами или подают как самостоятельное блюдо. Тыква может очень долго храниться, поэтому впрок ее заготавливают редко. Хотя многие хозяйки закрывают на зиму салаты, икру из тыквы, заготовляют порционно кольцами и др.

Из-за мягкого приятного вкуса восковую тыкву часто используют в сладких блюдах. Из нее варят варенье, пекут пироги, а также используют как начинку для других сладких блюд.

В кулинарии используют бутоны зимней дыни. Их тушат на пару и жарят в кляре, получается необыкновенно вкусное блюдо.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья восковой тыквы. Плоды принимают внутрь для лечения желудка, кишечника и мочекаменной болезни. Плоды этого овоща также хорошо очищают кровь. Используется как общеукрепляющее средство.

Из листьев тыквы готовят настойки и отжимают сок. Полученные препараты применяют местно, в основном для кожи. Они помогают бороться с сухостью, трещинами и высыпаниями. Иногда сок из листьев добавляют в состав других масок.

Парфюмерия и косметология

Люди научились делать свечи из напыления тыквы. Для этого используют хорошо спелые плоды, когда восковой налет укрепился, и пропала бархатистая структура. Воск аккуратно соскребают и дальше переплавляют, после чего формируют свечи.

Восковая тыква – ценный ресурс для многих отраслей. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество питательных веществ (минералы, витамины, клетчатка и др.). Плоды тыквы нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Обладает огромным преимуществом среди своих сородичей, а именно длительным сроком хранения при неприхотливых условиях. Применение нашли не только плоды, но и листья и цветы растения.

близко по теме:

Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.
Чудодейственные свойства помидоров
Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.
Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото
Капуста брокколи: полезные свойства, применение фото. Брокколи для похудения
Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото
Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща
Вареная морковь: состав, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*