Вред и польза полуфабрикатов

Вред и польза полуфабрикатов

Вред и польза полуфабрикатов

Полуфабрикаты: голубцы, котлеты, пельмени, вареники, фаршированные блинчики, давно стали неотъемлемой частью жизнь любого человека, живущего в большом (да и в маленьком тоже) городе. Очень часто хозяйки просто не успевают приготовить полноценный обед или ужин. Они забегают в магазин и покупают готовые к употреблению и нуждающиеся только в подогреве продукты. Понятно, что блюда домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее, но когда ситуация требует немедленного решения (надо накормить мужа и детей), полуфабрикаты наиболее популярный выбор.

 Сейчас существует огромное количество полуфабрикатов:

— мясные полуфабрикаты (рубленные мясные или из птичьего мяса: фарш, котлеты, фрикадельки, биточки);
— полуфабрикаты из рыбы (тот же фарш и котлеты);
— из морепродуктов (крабовые палочки, например);
— комбинированные полуфабрикаты (пицца, гамбургеры, чизбургеры);
— из фруктов и овощей (замороженные ягоды);
— хлебобулочные полуфабрикаты (готовое тесто);
— молочные полуфабрикаты (например, сушёное молоко).

Все эти продукты пользуются спросом. Однако, не все так просто. Очень часто хозяйки перед покупкой задаются следующими вопросами:
вредит или нет злоупотребления такими продуктами здоровью, как часто можно кормить свою семью полуфабрикатами, как определить истёк или нет срок годности полуфабриката на глаз?

Ответы на первый и последний вопрос требуют детального рассмотрения.
Вредят или не вредят полуфабрикаты здоровью человека?
Качество полуфабриката (как в прочем и любого другого продукта) зависит от следующих условий:

— От состава полуфабриката (какие ингредиенты использовались для его приготовления).
Определить состав полуфабриката достаточно сложно, если нет описания на упаковке. Хозяйке следует обратить внимание на цену продукта. Если она низкая, значит производитель сэкономил на качественном начальном продукте. Например, не положил в тесто яиц или вместо мяса использовал сою или фарш, приготовленный из хрящей или жил.

— От технологии производства (ГОСТ или ТУ; кстати, полуфабрикаты чаще всего изготовляются по ТУ).
Здесь следует внимательно читать надписи на упаковке. Если на ней стоит маркировка ГОСТ (то есть, соблюдены государственные стандарты качества при производстве), то это очень хорошо и такому продукту следует отдать предпочтение. Маркировка ТУ (технические условия) чаще всего говорит о том, что производитель использовал собственную технологию при изготовлении продукта (а, значит, скорее всего, экономил).

— От соблюдения санитарных норм и норм гигиены при производстве.
Определить на глаз (по внешнему виду готового продукта) соблюдались или нет САНПИНы на производстве очень сложно, практически невозможно. Здесь можно дать лишь один совет. Отдавайте предпочтение продуктам известных торговых марок, популярных, проверенных временем, так меньше шансов «нарваться» на некачественный продукт и нанести вред своему здоровью и здоровью членов семьи.

— От условий хранения полуфабрикатов (на производственных складах и в розничных магазинах).
Чаще всего полуфабрикаты хранят при низких температурах. То есть в магазине надо отдать предпочтение тому, что лежало в морозильнике. Также стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестные производители описывают способ заморозки полуфабриката и условия его хранения. Лучше выбрать такой продукт, который замораживали не «традиционным» (то есть в несколько этапов понижали температуру), а «шоковым» способом. Такой способ заморозки гарантирует сохранение многих полезных веществ в продуктах, а значит они полезнее для здоровья.

замороженные полуфабрикаты в магазине

замороженные полуфабрикаты в магазине

Кстати, «на глаз» вполне можно определить правильно или не правильно хранились продукты (то есть, размораживались или нет). Например «перезамороженные» котлеты и биточки слипаются между собой, пельмени в упаковке тоже (кстати, если упаковка «сдута», то, скорее всего, продукт хранили при неправильной температуре). У полуфабрикатов из теста меняется цвет, с белого на серый.

— От условий их транспортировки от места производства до места продажи.
В данном случае следует обратить внимание на упаковку, если она помята, порвана, загрязнена, то, скорее всего, продукт не правильно транспортировали, а значит покупать его не стоит.

Некачественный продукт легко определить «на глаз», или же нужно ориентироваться по цене (чем она ниже, тем менее качественен продукт).

Если все эти пять условий соблюдены и производителем, и владельцами розничных магазинов, продукт выглядит нормально, имеет описание с указанием состава, срока годности, условий хранения, то его смело можно брать и кормить семью. Качественный продукт вреда здоровью не нанесёт.

Как часто можно употреблять в пищу полуфабрикаты

Хотя всё-таки, стоит подумать о том, что любой полуфабрикат (даже изготовленный из качественных продуктов), всё равно полуфабрикат. И даже самые добросовестные производители, чтобы улучшить вкусовые качества своего продукта, добавляют в него совсем не полезные для здоровья человека ингредиенты (ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители, сою). Все эти ингредиенты не нанесут вреда здоровью, если употреблять их в пищу не чаще раза или двух в месяц, а вот злоупотребление может привести к различным проблемам с желудком и поджелудочной железой, а также с кишечным трактом.

Достоинства и недостатки полуфабрикатов

Итак, можно подвести итоги. Достоинства полуфабрикатов заключаются в их быстром приготовлении, в том, что качественно замороженные (то есть, «шоковым» способом) полуфабрикаты не теряют своих полезных свойств.

Минусы же связаны, прежде всего, с наличием в полуфабрикатах вредных для здоровья добавок (консервантов, красителей, усилителей вкуса, запаха), в высокой степени калорийности многих из них (так, например, пиццы, чизбургеры, наггетсы и даже котлеты обладают высокой калорийностью), что не полезно для организма человека (особенно детского).

То есть, даже качественный полуфабрикат все равно не стоит употреблять в пищу слишком часто. Один или два раза в месяц можно предложить своей семье «эксперсс-ужин» из пельменей или котлет, а в остальное время лучше приготовить что-то своё, из натуральных продуктов, без вредных добавок. Семья, муж и дети, обязательно оценят такую заботу об их здоровье.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки