Хлеб: польза и вред, состав. Описание основных видов с фотографиями

То, что в России хлеб – один из наиболее популярных продуктов питания, это неоспоримый факт. Может быть, поэтому наряду с впечатляющим ассортиментом хлебо-булочных изделий, который предлагают нам супермаркеты, в последнее время открывается и большое количество частных пекарен. Чаще всего они оснащены всем необходимым оборудованием для изготовления выпечки, поэтому покупатели охотно приобретают свежую, иногда еще горячую продукцию, предпочитая ее магазинной.

разные виды и сорта хлеба

Польза хлеба зависит от сорта муки из которой он выпечен.

Уже давно установлено, что именно хлеб можно считать основным «поставщиком» огромного количества полезных для человеческого организма веществ. Среди них и углеводы, и растительные белки, и витамины группы В, и клетчатка, и аминокислоты, и минералы. Почему же довольно приличное количество наших современников считают его вредным продуктом? Давайте разбираться вместе.

Состав хлеба

  • Мука (того или иного сорта) — основной компонент хлеба;
  • Вода, некоторые производители добавляют молоко;
  • Дрожжи — закваска для теста (некоторые виды хлеба изготавливаются без дрожжей);
  • Растительные либо животные жиры, яйца, соль, сахар, специи и другие добавки — для улучшения вкусовых качеств, красоты и долгово хранения продукта.

Таблица: отличие состава мука в зависимости от ее сорта.

Состав Мука пшеничная — высший сорт Мука обойная пшеничная Мука ржаная обдирная
Вода 14 г 14 г 14 г
Белки 10,8 г 11,5 г 8,8 г
Жиры 1,3 г 2,2 г 1,7 г
Углеводы 70 г 61,5 г 62 г
Крахмал 70 г 60 г 61 г
Клетчатка 3,5 г 9,5 г 12,5 г
Калий 120 мг 310 мг 350 мг
Кальций 18 мг 37 мг 34 мг
Магний 15 мг 95 мг 75 мг
Фосфор 85 мг 335 мг 190 мг
Железо 1,2 мг 4,7 мг 3,5 мг
Цинк 0,7 мг 2 мг 1,95 мг
Марганец 0,6 мг 2,5 мг 2,6 мг
Кобальт 1,6 мг 4 мг
Молибден 12,5 мг 25 мг 6,5 мг
Витамин E 1,5 мг 3,3 мг 4,2 мг
Витамин B1 0,17 0,40 мг 0,35 мг
Витамин B2 0,08 мг 0,1 мг 0,13 мг
Витамин B5 0,3 мг 0,9 мг
Витамин B6 0,17 мг 0,33 мг 0,25 мг
Витамин PP 3 мг 7,8 мг 2,8 мг
Калорийность 333 ккал 311 ккал 300 ккал

Из составов видно, что высший сорт муки очищен от большей части полезных веществ, практически не содержит клетчатку, не такой полезный как обойные и обдирные сорта.

Подробнее о сортах муки и ее выборе ниже.

Бездрожжевой хлеб

хлеб в состав которого не входят дрожжевые грибы

Последние несколько лет он пользуется огромной популярностью, возвращая нас к тем древним временам, когда наши предки даже не догадывались о существовании дрожжей. Современные же потребители просто уверены в его безвредности, так как отсутствие в технологии его приготовления пищевых дрожжей дает существенное преимущество перед другими видами выпечки. Таким образом, его польза обусловлена исключительно тем, что он не наносит вреда процессу пищеварения. Более того, благодаря своей плотной и грубой структуре, он заставляет активнее работать кишечник и мышцы пищеварительного тракта, что не может не способствовать быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Полезные качества

Если вы употребляете в пищу только бездрожжевой хлеб, вам не стоит бояться дисбактериоза, возникающего в результате нарушения желудочной и кишечной микрофлоры. Подобную реакцию организма наряду с повышенным газообразованием может вызвать только чрезмерное количество дрожжей в тесте. В состав же бездрожжевой выпечки входят только мука, специальная закваска, вода, соль, специи и иногда незначительное количество соды, чтобы сделать ее мягче и пышнее. Поэтому в ней сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта.

Недостатки бездрожжевого хлеба

К сожалению, нельзя не отметить и некоторые недостатки хлеба, изготовленного бездрожжевым способом. Прежде всего, он не обладает тем неповторимым ароматом, который мы все привыкли ощущать, находясь внутри или рядом с пекарней. Как уже было замечено ранее, большинство его сортов гораздо тверже тех, что готовятся на дрожжах. Кроме того, бездрожжевой хлеб значительно проигрывает дрожжевому по объему: если положить рядом батоны одинакового веса, то бездрожжевой будет в два раза меньше обычного.

Ну и наконец, его изготовление требует гораздо больше времени и сил, поэтому производители предпочитают делать акцент на более простом и дешевом варианте с применением сухих дрожжей. Таким образом, весь этот негатив носит скорее коммерческий характер.

Осталось только добавить, что если вы будете съедать в день около двухсот грамм бездрожжевого хлеба, этого будет достаточно, чтобы всегда чувствовать себя бодрыми и полными сил.

Ржаной или черный хлеб

темный (черный) хлеб с семечками. Ржаной

Ржаной или черный хлеб. Это исключительно российское изобретение, которое уже давно известно всему миру. Несмотря на то, что родиной ржи являются южные регионы Европы и азиатские страны, там ее испокон веков считали сорным растением, которое мешало расти пшенице и ячменю. И только русские земледельцы разглядели в ней неоценимую пользу, научившись использовать ее для изготовления роскошной выпечки. В итоге в Средние века рожь начали выращивать практически по всей территории России, а ржаной хлеб вошел в ежедневный рацион практически всех слоев населения. Кстати, некоторые историки и медики склоняются к мнению, что именно благодаря данному продукту наши предки никогда не знали о существовании такой болезни, как авитаминоз.

Состав ржаного хлеба

Итак, в состав ржаного хлеба, что логично, обязательно входит ржаная мука. Она имеет чуть более темный оттенок, чем пшеничная, так же как и получаемое из нее тесто. А вот на выходе, пройдя термообработку, данные изделия приобретают настолько темный цвет, что в народе их стали называть черными. На безупречность технологии выпечки черного хлеба обычно указывают состояние корочки и мякиша. Первая должна быть гладкой и блестящей без трещин и вмятин, а второй – мягким и пористым. Кстати, черный хлеб тоже можно выпекать бездрожжевым способом с использованием специально приготовленной закваски.

Разновидности

Существует огромное количество разновидностей ржаного хлеба. Иногда ржаную муку в разных пропорциях смешивают с пшеничной, получая при этом так называемый «серый» хлеб, в котором органично сочетаются полезные свойства пшеницы и ржи. Кроме того, если при изготовлении черного хлеба не использовались ни дрожжи, ни закваска, то получается пресное изделие, которое в настоящее время редко можно найти на полках магазинов и пекарен.

Технология приготовления

Если затронуть технологическую составляющую производства ржаной выпечки, то она делится на два подвида: простая и заварная. Второй вариант отличается не только тем, что часть муки смешивают с солодом и заваривают кипятком, но и тем, что здесь присутствуют дополнительные ингредиенты – сахар, патока, пряности и ржаной солод.

Одним из самых ярких представителей ржаной заварной выпечки является всем известный и многими любимый бородинский хлеб. Он обладает уникальным сладковатым вкусом в основном благодаря тому, что в его состав помимо обычной ржаной муки входят еще пшеничная мука второго сорта, ржаной красный солод, закваска, соль, патока, сахар, тмин, анис и кориандр. Кстати, этот рецепт стал известен человечеству еще в XIX веке.

Бородинский хлеб в его состав входят два сорта муки: ржаная и пшеничная

Бородинский хлеб в его состав входят два сорта муки: ржаная и пшеничная.

Польза черного хлеба

О пользе ржаного хлеба говорят многие именитые ученые. Особенно важно включать его в свой рацион зимой и весной, так как помимо огромного количества витаминов, минералов, белков, кислот и других важных элементов, в нем содержатся нутриенты. А значит, как уже упоминалось выше, он может защитить человека от зимнего и весеннего авитаминоза. Таким образом, выпечка из ржаной муки – это низкокалорийный диетический продукт, который можно употреблять даже в том случае, если вы сидите на строгой диете.

Именно этот сорт хлеба способен благотворно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, восполнять недостаток йода в организме и снижать холестерин. А если для его изготовления используется натуральная закваска, а не дрожжи, то он становится и регулятором здоровой микрофлоры кишечника, что позитивно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

кусочки ржаного (черного хлеба)

Вред и противопоказания

Но, к сожалению, и в данном случае мы не можем обойтись без явных недостатков. Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, можно увидеть список болезней, при которых употребление черного хлеба категорически запрещено. Это:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • изжога,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

И все это из-за повышенной кислотности данного продукта.

Также хлеб противопоказан людям с непереносимостью глютена (это белок который у 1% людей вызывает аллергию, в первую очередь страдают желудок и кишечник, появляются боли, вздутие).

Нормы

Однако, если верить нашим предкам и исследованиям ученых, ржаной хлеб в умеренных количествах (250 гр. в сутки) несомненно приносит нашему организму больше пользы, чем вреда.

Белый хлеб

Белый воздушный хлеб, с золотистой корочкой

Начинает свою историю еще с Древнего Египта, где и был изобретен способ выпечки хлеба из пшеничной муки с добавлением дрожжей или кислого молока, чтобы он выглядел пышнее и приобрел насыщенный вкус. Новым изобретением очень быстро заинтересовались греки, а затем и римляне, благодаря которым этот рецепт распространился по всему миру. Кстати, в то время такая выпечка стоила настолько дорого, что ее подавали лишь к столу правителей и высокопоставленных чиновников. Прошло немало веков, прежде чем белый хлеб вошел в рацион простых обывателей. И даже тогда он считался не только изысканным лакомством, но и лекарством от некоторых недугов. И ни одна трапеза не должна была проходить без хлеба, если человек не хотел навлечь на себя гнев богов.

Что же заставило современное общество в корне изменить свое мнение о пользе белого хлеба? Ведь в настоящее время с подачи некоторых диетологов и средств массовой информации его практически причислили к яду. Все это следствие полученных медиками результатов исследований, которые доказали, что люди, постоянно употребляющие белый хлеб и другую выпечку из муки высшего сорта, чаще других заболевают сахарным диабетом. В результате в СМИ появилась информация, что белый хлеб способствует ухудшению состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем и даже вызывает онкологию.

А происходит это все из-за того, что в белом хлебе из высшего сорта муки не содержится практически никаких полезных веществ, зато присутствуют крахмал и калории, быстро превращающиеся в лишний жир. Кроме того, он способствует повышению показателя глюкозы, что заставляет организм вырабатывать лишнюю порцию инсулина и прекращать процесс расщепления жиров. Ну а низкое содержание клетчатки делает его бесполезным при восстановлении микрофлоры кишечника.

В итоге на все эти доводы нашлись разумные рассуждения специалистов, которые взяли за пример население Италии и Франции, которое обожает круассаны, багеты, спагетти и равиоли, но в большинстве своем не страдают ожирением. И сравнили их с гражданами США и Канады, подсевшими на фастфуд, которых постоянно преследует проблема лишнего веса.

Выводы оказались следующими:

  • любому человеку нужно подбирать свой рацион в соответствии со степенью активности и потребностям организма;
  • никогда нельзя забывать о чувстве меры;
  • еда должна состоять из самых разнообразных продуктов, а не из одного и того же любимого блюда.

Белый хлеб идеально подходит для людей, привыкших к постоянным физическим нагрузкам. Его основная составляющая – мука высших сортов, в которой содержится большое количество крахмала и клейковины. Таким образом, его можно отнести к категории углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, ведущим активный образ жизни. Кроме того, еще в 40-х годах прошлого столетия на булочно-кондитерских фабриках научились обогащать белый хлеб витаминами и другими полезными элементами. Так что советуем нашим читателям расслабиться и периодически позволять себе побаловаться душистым, мягким, покрытым хрустящей корочкой белым хлебом. Главное — во всем знать меру.

Хлеб для детей

Современные производители детского питания существенно облегчают жизнь молодым мамам. Они уже давно производят печенье и сухарики из муки высшего сорта специально для детей от 7 месяцев до 2-х лет. Ведь детишки, практически как спортсмены, почти постоянно находятся в движении, а их только формирующаяся пищеварительная система нуждается в легкой пище, которая способна быстро насытить малыша, но в то же время не перегрузить слабенький желудок. Так что для этого возраста специальные изделия от проверенных производителей, да и небольшой кусочек мякиша обычного белого хлеба – идеальное решение для разнообразия рациона.

С 3-х лет ребенка уже можно начинать баловать парой кусочков серого хлеба, изготовленного из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением отрубей. А еще через полгода постепенно приучать его к чисто ржаному хлебу, опять же ограничиваясь только парой кусочков в день. Мы не будем заново перечислять те полезные микро- и макроэлементы, которые содержаться в хлебе, так как информация, приведенная ранее, должна была убедить даже очень сердобольных родителей в том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе всей семьи.

Какой хлеб полезнее?

Корзина с хлебными изделиями, возле которой тоже много хлеба

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. В качестве доказательства этого утверждения можно привести статью израильского биолога Эран Элинав, которую не так давно опубликовали в журнале Cell Metabolism. Автор данного исследования является сотрудником института Вейцманна, расположенного в израильском городе Реховот. Вместе с несколькими своими коллегами Элинав решил проверить самые популярные утверждения СМИ о том, что белый хлеб – вредный продукт, а ржаной – полезный.

Суть эксперимента заключалась в том, что одна группа добровольцев под наблюдением ученых четыре недели наряду с другими продуктами питалась только черным хлебом, а вторая – белым. Затем они менялись рационами, а ученые тщательно фиксировали любые изменения, которые происходили в их медицинских показателях и общем состоянии.

Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что на каждого испытуемого тот или иной сорт выпечки влияет по-разному. Таким образом, нельзя сказать, что белый хлеб вреден, а черный полезен для абсолютного большинства людей. У каждого из нас индивидуальная реакция на каждый из видов хлеба. У кого-то организм положительно откликается на изделия из ржаной муки, у кого-то – исключительно на выпечку из пшеничной. Поэтому любую диету, любой ежедневный рацион диетологи должны разрабатывать исключительно исходя из индивидуальных показателей каждого конкретного человека.

Ученые из Израиля очень надеются, что сделанное ими открытие поможет изменить устоявшееся мнение о вреде и пользе разных сортов хлеба, которого придерживается большинство наших современников. Они связывают такой результат с тем, что у каждого человека существует индивидуальная схема работы микробов внутренней микрофлоры. Именно они отвечают за переработку тех веществ, которые попадают в организм вместе с едой. Возможно, что именно доскональное изучение данных различий приведет биологов и диетологов к правильному ответу на главный вопрос: употребление какого вида хлеба показано тем или иным группам людей.

Еще вариант о пользе и вреде: Многие специалисты сходятся в мнение о большей пользе хлеба из обойных и обдирных сортов муки. В них сохраняется практически весь состав полезного зерна. Но многое зависит и от дополнительных ингредиентов для производства хлеба. В гонке за красивым и долго хранящимся продуктом, а также для снижения затрат, некоторые производители добавляют в тесто вредные отбеливатели, красители, разрыхлители, ароматизаторы, дешевые масла и тому подобное. В Таком хлебе больше вреда чем пользы. Поэтому дома можно приготовить самый полезный и вкусных хлеб.

Почему не рекомендуют свежевыпеченный хлеб?

Свежеиспеченная выпечка — благоприятная среда для дрожжей. За счет этого в таком хлебе продолжаются процессы брожения. При употреблении продукта в желудке повышается кислотность. Слизистая воспаляется, травмируется — возможно развитие гастрита. В кишечнике образуется повышенное газообразование, тяжесть и дискомфорт. Также регулярное употребление свежего хлеба может принести лишние килограммы. Поэтому врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять свежевыпеченный хлеб и другие мучные изделия. Но порой бывает так трудно удержаться от ломтика горячего ароматного кусочка горячего хлеба.

При проблемах с ЖКТ и для того чтобы они не развились — рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. В нем процессы брожения прекращаются и дрожжевые грибки погибают.

Сколько можно в день хлеба?

Все очень индивидуально. Необходимо учитывать свои болезни, противопоказания, вес, переносимость и т.д. Но при полном отсутствии таких проблем, можно съедать в день не более 300 — 400 граммов всех мучных изделий. При полноте и ожирении до 100 — 15о граммов.

Мука для хлеба

Качество и полезные свойства хлеба во многом зависят от того из какой муки он сделан. Существуют несколько основных сортов, которые делятся от степени и качества очистки и помола зерна.

Высший сорт муки. Наиболее популярен, так как хлеб и другие изделия из данного сорта муки получаются наиболее красивые, пышные, вкусные и дольше хранятся. Для коммерческих целей это наиболее выгодно. Для получения такой муки — зерна полностью очищаются от пищевых оболочек. После чего она теряет свой полезный состав. Значительно уменьшается количество клетчатки, витаминов группы B, магния и калия.

Второй сорт муки — делается из зерна вместе с оболочками. В таком сорте сохраняются все полезные витамины, минералы и другие полезные вещества для нашего организма. Но она не столь популярна в пекарнях, так как тесто получается не очень пышным, хлебо-булочные изделия из второго сорта муки получаются не достаточно красивыми как из первого и хранятся меньше. Данный сорт подходит для приготовления пельменей, блинов, вареников.

Обойная мука — данный сорт можно назвать самым полезным по составу. Зерно для получения обойной муки очищается только от шелухи. Остаются целыми не только оболочный слой, но и зародышевый тоже, что позволяет сохранить практически весь полезный состав зерна из которого она готовится.

Обдирная мука — это односортный помол с выходом продукции в 87% от зерна. То есть она содержит большее количество оболочек зерна чем мука второго сорта. Что делает данный сорт более полезным.

Как выбрать качественную муку?

Если Вы сразу собираетесь использовать муку — выбирайте дату помола не менее месяца. В таком случае выпечка будет лучше.

Цвет муки должен быть белым с легким кремовым оттенком.

Смешайте ложку муки с ложкой воды. Если цвет не изменился — значит мука качественная.

Остается сделать вывод. Качество, польза и вред хлеба полностью зависит от тех ингредиентов, которые входят в состав для его приготовления. Зная состав определенного сорта муки, (основной компонент каждого вида хлеба) можно для себя определить какой хлеб выбрать, а от какого следует воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*