Хорошие семена — богатый урожай!

 Очень часто современный дачники не заготавливают семена с удачного урожая, а просто-напросто покупают их в магазине. Уникальная упаковка и фотография на ней — завораживает. И ты, довольный покупкой, в предвкушении такой же красоты на своем огороде, идешь домой.

А летом или осенью урожай не всходит или не дает плодов. Обидно. Жалко не столько потраченных денег, сколько времени, потраченного на уход за растениями, ежедневный полив и удобрения. Чтобы избежать подобных ситуаций я вас научу проверять качество семян и их пригодность к посадке.

Первым делом необходимо сделать раствор.

Для него нам понадобиться:

  • 1 литр воды
  • 30-50 гр обычной поваренной соли

Все тщательно перемешиваем и помещаем туда семена овощей приблизительно на 10 минут. А потом выбрасываем всплывшие на поверхность семена. Это так называемые «пустышки». Остальные же семена необходимо достать, промыть холодной водой и просушить.

Второй способ подготовки семян — прогреть их три часа в духовке, разогрев ее предварительно до 60 градусов. Семена огурцов можно не прогревать, а положить в марле на батарею желательно на месяц. Семена капусты тоже не прогревают в духовом шкафу, их кладут в теплую воду минут на двадцать, а потом резко опускают в холодную, так происходит закалка. Все это поможет рассаде быстрее взойти.
Перед посадкой, заранее купленные семена (или ваши личные заготовки) следует держать в холоде. Можно положить их в холодильник или на балкон.

рассада в горшочках из качественных семян

Далее, перед посадкой овощей в грунт, можно прорастить их дома, начиная с конца февраля. Сначала, на дно двух или трех тарелок кладем смоченные водой салфетки, желательно несколько штук в каждую. На салфетки кладут семена и накрывают сверху другими тарелками. Внимание! Надо следить, чтобы салфетки были постоянно влажными, а в комнате было тепло (20-25 градусов). Каждые 2 — 3 дня, проросшие семена изымают и высаживают, в заранее подготовленные поддоны, стаканчики или просто пластиковые емкости, которые есть дома.

Грунт можно подготовить заранее, с осени, а можно купить в специализированном магазине. Хочу сказать, что можно и не проращивать заранее семена в тарелках, есть и другой способ высадки овощей дома. Сначала необходимо закалить семена. Для этого помещаем их под морозильную камеру холодильника. Семена огурцов — на сутки, помидоры на трое суток. Важно учесть, что температура закаливания должна быть 1-2 градуса. Семена, которые прошли закалку высеиваем в поддоны с землей, лучше всего аккуратными рядками, так растения будут получать больше света и вам будет легче за ними ухаживать.

Помните, что семена большинства видов овощей прорастают в течении 8-14 дней. Исключением являются: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, шпинат и спаржа. Их период прорастания составляет 18-20 дней. А в апреле уже можно высадить рассаду в открытый грунт. Если сделать все правильно, то уже в конце мая в начале июня вы сможете насладиться первыми вкусненькими огурчиками и помидорчиками в июле-августе, которых нам так не хватало в зимнее время.
Удачи вам и богатого урожая!                                  

Автор: Светлая Марта 

близко по теме:

Svetlay
Информация

Жить на позитиве и не терять не секунды времени зря!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*