Яблочный сок: польза и вред, рецепты на зиму. Приготовление в домашних условиях.

Яблочный сок

Природный источник витаминов – яблочный сок.
Яблоко является одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из него варят вкуснейшее варенье и джем. Из удивительного продукта получают полезные сухофрукты. Из фрукта отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда.

Состав и калорийность яблочного сока.

Кроме восхитительно аромата и отличного вкуса яблочный сок обладает множеством полезных веществ. Обусловлено это входящими в состав легкоусвояемыми углеводами, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, белками и жирами.

Яблоки содержат колоссальную дозу аскорбиновой кислоты. Об этом, наверное, слышали все. Данный продукт наделен природными витаминами. В сравнении с другими соками, яблочный, по содержанию минералов, значительно превосходит. Он является настоящим источником калия, магния, железа, кальция, йода, хрома, цинка. Входящие в состав ферменты необходимы организму для переваривания пищи. Именно поэтому яблочный сок отлично стимулирует работу кишечника.
Напиток издавна вводится в диетическое питание. И связано это с калорийностью удивительного напитка. Ведь составляет она лишь 46 ккал в ста граммах целебной жидкости.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочного сокаУпотребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чем, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. А, кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта дает возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зеленые яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или желтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому, перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с легким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса.
Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идет о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток богат клетчаткой. Именно она позволяет регулировать в организме уровень холестерина. Достаточно одного стакана чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтвержден ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не дает окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Вред от яблочного сока.

  • Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых диагностируется гастрит (повышенная кислотность), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведенном виде.
  • Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
  • Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны так же воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорожденного.

Заготовка яблочного сока на зиму.

Периодически природа щедро одаривает яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовить из них сок на зиму. Ведь настолько восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета.

Рецепт 1. Натуральный сок.

Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку. В отдельную посуду слейте полученную жидкость. В другую — отправьте полученный жмых.

Сок следует процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.

Процеженный напиток поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае сок не нужно кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадежно утрачены. При варке следует обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.

Сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Необходимо консервацию перевернуть крышками вниз и укутать теплыми одеялами. В таком положении она должна полностью остыть.

Рецепт 2. Яблочно-морковный сок.

Данный напиток не только полезен, но по своим вкусовым особенностям Яблочно-морковный сок.превосходит натуральный яблочный напиток.
Ингредиенты:

  • 600 гр. сока яблочного,
  • 400 гр. пюре моркови,
  • 150 гр. сахара.

Очищенную морковь следует мелко нашинковать. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке). Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком. В такой напиток следует добавить немного сахара.

Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Рецепт 3. Яблочно-тыквенный сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг. тыквы (очищенной)
  • 1 кг. яблок
  • 10 гр. лимонной кислоты
  • 200 гр. сахара

Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.

Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.

Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.

Уникальный способ приготовления сока.

Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите порезанные яблоки (1,5кг). Залейте банку водой (60-70С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой. Через 6-8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60-70С. Через 6-8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

близко по теме:

Один комментарий на “Яблочный сок: польза и вред, рецепты на зиму. Приготовление в домашних условиях.
  1. Alisa:

    Кстати, еще можно в яблочном соке замариновать шашлык. особенно если вы используете говядину или свиную вырезку. Мясо порезать кусочками, 3 репчатых луковицы порезать кольцами, засыпать приправой «Для шашлыка» и залить соком без мякоти. Мясо замаринуется в течении трех часов, а вкус будет нежным с ноткой кислинки. Попробуйте!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*