Яблоня: посадка, уход, сорта. Сбор и хранение урожая. Полезные советы

Яблоня: от посадки до приготовления пирогаОписание

Фруктовый сад не сад, если в нем нет яблонь. Почему же яблоня стала «королевой садов» в умеренно-теплой зоне северного полушария? Причин несколько. Во-первых, этому дереву удается приспосабливаться к различным почвам и климатическим условиям. Во-вторых, его отличает довольно высокая зимостойкость: надземная часть самых морозоустойчивых сортов выдерживает температуры до -35 С, а корневая система — до -14 С. Там, где зимы довольно суровые, яблони — самая надежная культура, поэтому, как правило, они составляют основную часть фруктового сада, половину всех плодовых деревьев. В-третьих, яблони долговечны и способны плодоносить на протяжении 40-50 лет (реже — до 75-85 лет). Великое разнообразие сортов, столовых, десертных, кулинарных, созревающих в разные сроки и в основном лежкие. Но для опыления, придется высаживать несколько деревьев.  Можно посадить одно дерево и привить к нему несколько сортов. Но, оно требует особых тщательных мер по уходу.
Яблоня: посадка, уход, сорта. Сбор и хранение урожая.

    Содержание:

  1. Полезные свойства;
  2. Выращивание и уход;
  3. Обрезка;
  4. Сбор и заготовка;
  5. Следите за этим;
  6. Популярные сорта;
  7. Хранение;
  8. Переработка;
  9. Райские яблони;
  10. Увеличение урожая;
  11. Еще раз о пользе;
  12. Как правильно сушить плоды;
  13. Почему осыпаются яблоки?;
  14. Яблочный пирог — рецепт.

Полезные свойства яблок

Плоды яблони на 86,5 % состоят из воды. Они содержат ценные углеводы (5-23 % на сырую массу), органические кислоты, белки, витамины (А, С, В, Е, фолиевую и никотиновую кислоты), минеральные соли (железа, марганца, калия), пектин, клетчатку, много дубильных веществ и эфирных масел. Воск, покрывающий плоды, включает урсоловую кислоту, которая главным образом и защищает их от влаги. В яблоках северных сортов меньше сахаров и больше кислот, зато они богаче витаминами. Яблоки — низкокалорийный продукт, неплохая замена сладким и жирным десертам.

Съеденное за 15 минут до обеда, яблоко умерит ваш аппетит, не позволяя полнеть. Выращивая яблоки на своем участке, вы сможете без опаски есть их вместе с кожурой, что полезнее всего, потому что кожура и мякоть прямо под ней содержат больше всего витамина С, укрепляющего иммунитет, а также пектина, который выводит из организма шлаки и улучшает микрофлору кишечника, и флавоноидов, укрепляющих сосуды. Постоянный прием в пищу яблок снижает риск развития многих заболеваний, даже таких грозных, как рак, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Недаром английская пословица утверждает: ешь по яблоку в день, и доктор тебе будет не нужен.

Культивирование

Место

Высаживайте яблони в открытом солнцу и защищенном от ветра месте, где глубокий слой плодородной почвы (их корневая система уходит в глубину на 3-4 м, но основные корни располагаются в 20-80 см от поверхности). Для них больше всего подходят нейтральные и слабокислые, чернозем, лесные дерновые, средние суглинистые и супесчаные почвы, рыхлые и хорошо дренированные — ни в коем случае не переувлажненные. Где грунтовая вода близко к поверхности почвы (2-3 м), разумнее высаживать карликовые яблони.

Пространство

Расстояние между свободностоящими деревьями должно быть 3-4,5 м и больше, в зависимости от подвоя.

Посадка и уход

Сажают яблони в середине весны, и осенью (не позднее второй половины октября). Не стоит отводить для молодой яблони то место, где росла старая: почва там истощена, в ней могли накопиться патогенные микроорганизмы. Лучше после выкорчевки старого дерева посадить на его месте сливу или вишню, заполнив посадочную яму, свежей почвой.

Яблоня в цвету весной.

В первый год саженцы нуждаются в обильном поливе. Весной после поверхностного рыхления и увлажнения почвы мульчируют приствольный круг торфом, перепревшими опилками или хорошо разложившимся компостом. На второй год в середине весны вносят азотное или универсальное минеральное удобрение вокруг ствола. Для защиты корневой шейки саженцев от солнечных ожогов ствол у основания обвязывают сухой травой или соломой. Осенью почву в приствольном круге рыхлят до глубины залегания корней, при необходимости попутно внося органические и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения, которые разбрасывают перед перекопкой. Бледная или желтоватая окраска листьев диагностирует недостаток питательных веществ. Молодые деревья окучивают на зиму слоем почвы до 15-20 см.

Яблони — одна из самых урожайных плодовых культур. В годы обильного плодоношения надо позаботиться о том, чтобы ветви не подломились под тяжестью плодов. Для этого под ними устанавливают прочные подпорки из толстых сучковатых веток с развилкой на конце. Можно также прореживать завязи, удаляя центральный плод и плоды неправильной формы или поврежденные. Яблок при этом вы снимете меньше, но они будут крупнее и лучше по вкусу.

Выращивание яблони от посадки до уборки.

Им будет хорошо если

Поливать яблони в засушливый период, особенно когда наливаются и созревают плоды. Прочно укоренившиеся яблони на полукарликовом подвое поливать необязательно. Одному пятилетнему дереву нужно 150-200 литров воды на один раз. Ближе к сентябрю, полив прекращают. Избыток влаги в этот период плохо сказывается на зимостойкости яблони, и даже может погубить ее.

Большинство деревьев на карликовом подвое нуждаются в опорах, шестах, на протяжении всего роста. Необходимо следить за тем, чтобы в приствольном круге не было сорняков. У более крепких деревьев это необходимо лишь первые 3-4 года. Потом можно допустить рост невысокой травы вокруг ствола: она будет забирать из почвы азот, который способен стимулировать в рост ненужные молодые побеги в ущерб плодоношению.

Обрезка

В год посадки можно ограничиться подрезкой верхушек побегов. Слабые растения не подлежат обрезке. Когда структура кроны сложилась, свободно растущая яблоня почти не нуждается в обрезке. Рутинный уход зависит от того, каким выдался предыдущий садовый сезон, и как развивалось дерево. Если предшествующий сезон был дождливым, потребуется более основательная обрезка. Молодые плодоносящие деревья обрезать нужно минимально. В это время проводится прореживание, удаление непродуктивных полускелетных ветвей, а также налегающих друг на друга, свисающих и сплетенных ветвей.

Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.

Для яблонь характерны два типа плодоношения: на коротких обрастающих веточках (кольчатках) и на длинных концевых (плодовых прутиках). Обрезка должна учитывать эту особенность.

Насладиться плодами

Яблоки летних сортов можно собирать с середины-конца июля по сентябрь. Они не лежкие, так что используйте их сразу после созревания. Возьмите плод, висящий на ветке, в руку и мягко поверните. Если он легко отделяется от ветки, значит, созрел.

Зимние сорта оставляйте на дереве до конца сентября, пока не задуют сильные ветры. Эти яблоки можно хранить. Лежкость их зависит — в числе прочего — от того, не пострадала ли при съеме плодов кожица, покрытая восковым налетом. Если просто трясти дерево и собирать упавшие яблоки с земли, на поврежденных плодах быстро образуется гниль. Для сохранения воскового налета лучше всего снимать яблоки в перчатках.

Следите за этим

Плодожорка яблонная откладывает на листьях и спелых плодах яйца (одна самка — до 100 яиц), из которых затем выводятся прожорливые личинки. Они прокладывают длинные тонкие ходы в мякоти. Каждая повредит 2-3 яблока. Впрочем, червоточины легко удалить, когда вы перерабатываете плоды или собираетесь съесть яблоко. С середины мая по середину августа можно развешивать на деревьях ловушки для плодожорки — несложные приспособления с феромонной приманкой, которая привлекает мужские особи, улавливаемые установленной внутри липкой подушечкой в итоге самки не оплодотворяются и не откладывают яйца. Одной ловушки хватает на пять яблонь. Результат не стопроцентный, но шансы на успех выше, если феромонными ловушками пользуются и ваши ближайшие соседи.

Другая напасть — парша — вызывает появление оливковых и бурых пятен на листьях, вздутий на побегах, кожистых наростов на плодах, их деформацию. Особенно опасно это грибковое заболевание в сырую погоду. Собирайте граблями и сжигайте опавшие листья, вырезайте и сжигайте пораженные паршой ветки. Перекапывайте междурядья и приствольные круги. Можно опрыскать яблони 1%-й бордосской жидкостью в период появления бутонов, затем сразу после цветения и, наконец, 15 дней спустя, по молодым завязям. Некоторые сорта яблонь устойчивы к парше.

От бактериального (а также нектриевого) рака кора яблонь растрескивается и отпадает, обычно в форме концентрических кругов. Сильно пораженные ветви могут отмереть. Некоторые сорта яблонь относительно устойчивы к раку. Необходимо очистить крону от сильно пораженных побегов или даже скелетных ветвей. Осенью дважды опрыскайте больное дерево фунгицидом на основе меди.

От бактериального ожога цветки, листья и побеги чернеют, будто опаленные огнем. В период цветения на пораженных участках возникают сочащиеся язвы. Удалите пострадавшие ветви, прихватив изрядную часть здоровой древесины — 30 см для небольших ветвей и 60 см для крупных. Уничтожьте все удаленные части. Продезинфицируйте спиртом лезвия инструментов, которые использовали для обрезки.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость) плодов проявляется в период хранения (на поверхности возникают коричневые пятнышки, которые, разрастаясь, могут захватить весь плод). Причина — недостаток кальция и воды в период созревания плодов. В следующем сезоне мульчируйте приствольный круг и обильно поливайте дерево.

Популярные сорта

В центральной России культивируют сорта, отличающиеся хотя бы средней зимостойкостью. (Те, что характеризуются высокой зимостойкостью, ниже помечены звездочкой).

Зимние сорта

Антоновка новая, Антоновка обыкновенная*, Анис полосатый*, Башкирский красавец*, Богатырь, Большое бобовое*, Вишневая, Звездочка, Кордное новое, Ладога*, Лобо, Оранжевое, Орлик*. Орловская гирлянда, Пепин шафранный, Северный синап*, Славянка*, Спартан, Теллисааре*, Уэлси, Феникс алтайский.

Осенние сорта

Анис алый, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Боровинка*, Жигулевское, Зоренька, Китайка Долго*, Коричное полосатое*, Орловское полосатое, Осенняя радость*, Рижский голубок (Сеянец Требо), Тамбовское, Уральское наливное*, Штрейфлинг, (Штрифель, Осеннее полосатое).

Летние сорта

Горноалтайское*, Грушовка московская*, Квинти, Китайка золотая ранняя*, Коробовка*, Мантет Мелба, Папировка (Белый налив)*, Суйслепское (Малиновка)*, Терентьевка*.

  1. Антоновка — старинный русский сорт, обладающий неповторимым ароматом. Однако плоды ее, особенно выращенные на юге средней полосы, не назовешь особенно лежкими.
  2. Еще один старинный русский сорт, зимостойкий, нетребовательный к почвам, урожайный и рано вступающий в плодоношение, — это Боровинка. Правда, плоды ее кисловаты, в сырые годы могут поражаться паршой и нередко осыпаются.
  3. Папировка (белый налив) хранится не больше двух недель, зато поспевает к середине лета. Плодоносить начинает рано, но не каждый год.

Между прочим. Большинство яблонь нуждается в партнере по опылению, чтобы плодоносить. Подбирают его по времени цветения. Яблони, расцветающие в одно время, опыляются пыльцой друг друга.

Великое множество сортов яблок, всех и не перечесть. Вот некоторые из них, которые прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях:

Сорт яблок Кандиль орловский

Сорт яблок Кандиль орловский

Сорт яблок Алеся

Сорт яблок Алеся

Сорт яблок Белорусское малиновое

Сорт яблок Белорусское малиновое

Сорт яблок Мирное

Сорт яблок Мирное

Сорт яблок Мичурин

Сорт яблок Мичурин

Сорт яблок Синап

Сорт яблок Синап

Сорт яблок Славянка

Сорт яблок Славянка

Сорт яблок Студенческое

Сорт яблок Студенческое

Сорт яблок Чистотел

Сорт яблок Чистотел

Сорт яблок Чашниковское

Сорт яблок Чашниковское

Сорт яблок Московское позднее

Сорт яблок Московское позднее

Хранение

Прежде чем уложить на хранение отбракуйте больные и поврежденные плоды, а остальные рассортируйте по величине. Крупные яблоки дозреют быстрее всего, а значит, и употребить их надо раньше. Дольше и лучше всего сохраняются яблоки средней величины.

Хранить яблоки нужно в сухом прохладном месте температурой, в идеале около +2 С, например, в подвале, если он сухой и проветриваемый. Нужно разложить одним слоем в невысоких ящиках, которые можно устанавливать этажеркой, так чтобы была циркуляция воздухом, (промежуток между полками должен составлять не менее 20 см). Необходимо обернуть каждое яблоко бумагой или переслоить ряды лузгой, шелухой гречихи, листьями дуба (или клена, осины), стружками мягких лиственных пород. Можно поместить плоды в большие, объемные пластиковые пакеты с отверстиями. Чистые сухие яблоки легко можно сохранить как минимум до Рождества, (а некоторые сорта и до марта), но надо периодически их проверять и убирать подпорченные, прежде чем они сгниют. Не надо хранить яблоки у картофеля и корнеплодов, а также с луком, чесноком и хреном: это не лучшим образом скажется на вкусе и запахе плодов.

Переработка

Яблоки можно сушить, замораживать, использовать для приготовления консервированных компотов и пюре, варенья, джема, повидла, пастилы.

Между прочим. В России издавна существует очень еще один способ заготовки яблок на зиму — мочение (квашение). Для него годятся яблоки поздних сортов, мелкие или среднего размера, светлоокрашенные, с плотной мякотью (идеальный выбор — антоновка). Подробное описание мочения (квашения) яблок, приготовления сусла при желании можно легко найти.

«Райскими яблонями» называют одноимённые деревья, выделенные ботаниками в отдельную группу. Это низкорослые плодовые деревья с маленькими яблочками, которые отличаются высокой урожайностью и нарядным внешним видом.

Сорта «Райских» яблонь и их характеристики

Райские яблони хорошо растут в тёплом климате с мягкой зимой. В регионах с более холодным климатом, культивируют скрещиваемые сорта.

Райские яблочки: выращивание, сорта, особенности.

Выделяют три типа сортов:

1)«Китайка» (сливолистная яблоня);

2)«Сибирские ягодные»;

3)«Ранетки» (гибриды «Сибирских ягодных» сортов и «Китайки»).

Широкое распространение и большую популярность получили ряд сортов, выведенных селекционерами разных стран.

Осенняя радость. Сорт активно культивируется в Сибири и является устойчивым к парше. Кожура золотисто-бордовой окраски, покрыта тёмно-синим налётом, мякоть сочная. Срок годности яблок до трёх месяцев.

Китайка золотистая, ранняя. Скороплодная яблоня с ранним созреванием плодов. Она устойчива к морозам, но подвержена поражению паршой. Вес фрукта до 40 г. Кожица золотистого окраса и сочной мякотью с насыщенным вкусом. Хранятся плоды около 10 дней.

Сибирская ягодная или Багрянка. Скороплодный, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, максимальный урожай которого доходит до 50 кг с дерева. Яблоки весят 10 г. бледно-красного цвета, мякоть желтоватая с терпким вкусом.

Алтайский голубок. Зимостойкий сорт. Плод весит 35 г. золотистого цвета с румянцем багрового оттенка и светло-синим налётом. Мякоть тёмно жёлтая, кисловатого вкуса. Хранить можно до 30 дней.

Китайка багровая. Сорт скороплодный, устойчивый к зимним условиям. Фрукты до 30 г., кожура яркого алого цвета, мякоть наливная, отличаются вкусовыми качествами, и хорошо подходят для консервирования.

Кащенко или Бугристо жёлто-розовое. Неприхотливый сорт яблони, скороплодный и зимостойкий. Плоды весом до 13 г., окрас кожицы жёлтый с румянцем, мякоть кисловатого вкуса.

Долго. Скороспелый вид устойчивый к парше, морозам и засухам. Урожайность до 30 кг плодов с дерева. Фрукты по 30 г., продолговатые. Кожура имеет багряный цвет, а мякоть ароматная с винно-сладким вкусом. Хранить можно больше месяца.

Первенец Бурятии. Зимостойкий и устойчивый к морозам и болезням, летний сорт. Яблоки до 25 г., кожура розовая, мякоть кремового оттенка плотная, ароматная, сочная и хорошего вкуса.

Керр. Сорт осенней, но и морозостойкой яблони. Плоды по 45 гр., красного цвета и прекрасным вкусом. При прохладной температуре, можно хранить до середины зимы.

Ранетка (Ранетка Пурпуровая). Дерево с высокой устойчивостью к парше и морозам. Период плодоношения начинается с 3 года после высадки. С дерева снимается урожай до 200 кг. Яблочки по 10 г., кожица золотистого и багрового окраса, мякоть красноватая с кисло-терпким вкусом.

Райские яблочки ценятся за богатое содержание витаминов и минеральных веществ, наличия пектина, антиоксидантов и других составляющих. Содержание полезных для здоровья активных веществ в райских яблочках, значительно больше, чем в сортах крупноплодных плодов. Эти неприхотливые фруктовые деревья отлично украсят участок.

Увеличиваем урожай яблок

Любители яблок знаю, что яблоня плодоносит один раз за два года. И, конечно, многие садоводы, хотели бы улучшить эти показатели и собирать урожай каждый год. Хотя стоит понимать — такая периодичность заключается в том, что дерево, потратив силы в одном сезоне, в следующем просто отдыхает. Но есть несколько способов добиться регулярного урожая.

В чем секреты урожайности яблони?

Обрезка яблони. Яблоня может уменьшить закладку плодовых почек по причине слабой освещённости из-за густой кроны дерева или общей посадки в саду.

Подкормка яблони. Для равномерной закладки плодовых почек требуется обеспечивать дерево полноценным питанием и потребностью в воде. Не стоит забывать и о профилактике заболеваний.

Уравнивание урожая. С целью ежегодного плодоношения можно удалять лишние цветки и завязи у яблони. Лучший результат даст удаление цветков, но этот процесс очень трудоёмок. Чуть легче будет удалить уже появившиеся завязи. Эти манипуляции достаточно выполнить один раз за год, когда яблоня плодоносит. Потом она сама установить оптимальное количество цветков и завязей. Нормировать урожай можно не только таким способом, но и с помощью химикатов.

Формирование яблони. Обрезка дерева – это не только эстетичный внешний вид яблони, но и возможность равномерно распределить процессы роста. Обрезка проводится до сокодвижения и при температуре выше -5°С. При обрезке требуется удалить старые ветви, так как они редко дают хороший урожай. Также удалению до основания подлежат побеги дерева, которые растут вертикально и все ветки, загущающие крону яблони. Не стоит забывать о необходимости хорошего освещения. Толстые ветви можно удалять пилой. А все места спилов необходимо обработать садовым раствором с целью защиты от инфекции.

Эти нехитрые правила подарят всем садоводом и любителям ароматных яблок хороший урожай каждый год.

Наши мамы с детства твердили нам о пользе яблок. Да, наверное, во всем мире яблоко считается незаменимым продуктом. Если на другие фрукты у многих людей возникает та или иная аллергия, то аллергия на яблоки — явление очень редкое.

И еще раз о пользе

Многие едят яблоки, предварительно очистив кожуру. Так вот: учёные выяснили, что делать этого не нужно, поскольку в ней содержится в 6 раз больше полезных веществ, чем в мякоти плода. Кожура не полезна только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку является довольно жёсткой клетчаткой.

Яблочная кожура содержит очень большой процент флавоноидов — активных соединений, положительно влияющих на здоровье сердечной мышцы, на кровяное давление, что снижает риск развития гипертонии. Те же флавоноиды и содержащиеся в той же кожице антиоксиданты замедляют рост злокачественных клеток при онкологии.

Поэтому яблоки лучше не очищать, а просто хорошо мыть и есть прямо с кожурой. В противном случае теряется бо́льшая часть важных для здоровья веществ. Конечно, нужно помнить, что для улучшения хранения и транспортировки магазинные плоды покрывают воском. Вот его-то обязательно нужно удалять. А ещё лучше — употреблять в пищу плоды, выращенные в собственном саду или на приусадебных участках знакомых.

Сушим яблоки правильно

Бывает год богатый на урожай яблок и фантазия, что же с ними делать просто не справляется. Именно в этом случае лучше всего вспомнить о возможности их высушивания. Ведь сухие яблоки полезны и сохраняют максимальное количество минералов и витаминов.

Яблоки лучше выбирать средние или крупные из осенних сортов. Перед сушкой их необходимо вымыть и обтереть. После удалить сердцевину и нарезать на порционные кусочки. Перед началом сушки яблоки лучше подержать в солевом растворе, благодаря этому сушёные яблоки будут более светлые. Как вариант можно использовать раствор сернистой кислоты. После завершения всех процедур по подготовке яблок, можно переходить к их сушке, предварительно определив более удобный для этого способ.

Сушка на открытом воздухе. Всем знакомый способ, но далеко не самый удобный. Для этого необходимо постоянное наличие сухих солнечных дней, а осень солнцем обделена. Зато места для яблок много. Всего лишь надо нарезать их на дольки и разложить ровным слоем, при этом, не забывая регулярно переворачивать. Можно сделать из яблок кружочки и просто подвесить на нитку. Главное условие – защита от насекомых. Для этого яблоки необходимо закрыть марлей. Время сушки: 3-4 дня на хорошем солнце.

Сушка в духовке. Самый популярный вариант сушки. Яблоки требуется равномерно распределить на противне в 1 слой, установить духовку на 75°С и чуть приоткрыть её. По окончании процедуры температуру следует сделать ещё ниже — 50-55°С. В процессе дольки яблок надо проверять и при необходимости перемешивать через 1, 5-2 часа. Время сушки: около 7 часов.

Сушка в электросушилке. Самый удобный вариант сушки. Требует только подготовки яблок, все остальное сделает прибор. Время сушки: 2-3 часа.

В любом случае, сделав такой запас на зиму, как сушёные яблоки, всегда можно порадовать своих родных и близких вкусным компотом или выпечкой.

Почему осыпаются яблоки?

Яблони в урожайный сезон сгибаются под тяжестью своих плодов. Но до уборки для многих из них дело не дойдёт. Немалая часть урожая падает на землю, потому нужно научиться не лишь выращивать, но и сохранять урожай яблок.

Секреты выращивания большого урожая яблок.

Начало осыпания мелких плодов в середине лета отличается от опадания зрелых. Ведь известно, что на дереве вырастает плодовых почек намного больше, чем будет плодов. И только десятая часть цветков даст в будущем плоды. Основная часть цвета или не даёт завязи, или маленькие яблочки вскоре начинают обильно осыпаться. Это называется самоочищением и считается естественным.

Нередко, когда речь заходит о падалице, вина за это обычно ложится на плодожорку. Гусеницы этого паразита пробираются в плоды, и они точно затем опадают. Вредители довольно быстро размножаются. Самка откладывает около 200 яиц. Вылупившаяся гусеница за жизнь съедает около 3 яблок. Если не защитить от вредителей деревья — можно не увидеть плодов совсем. Первый раз кроны обрабатывают специальными средствами на стадии типичного для яблонь осыпания завязей в середине июля. Следующее опрыскивание проводят при появлении червоточин.

Но даже такие меры иногда не гарантируют защиту от осыпания. И после опрыскивания плоды продолжают опадать. И тому есть разные причины.

— В случае если весной было внесено излишне много азотных прикормок, в частности коровяка. От этого ветки дерева идут в рост, а плоды теряют упругость, становятся рыхлыми и опадают. В этом случае садоводы советуют полить дерево раствором суперфосфата (20 г на ведро воды). Делают небольшой ров по кроне, и на каждый метр выливают ведро раствора.

— Часто у деревьев возникает нехватка калия. Подкармливают обычно калийными удобрениями (15 гр на ведро воды). Вносят таким же способом. Чтобы полнее решить эту проблему, можно совместить фосфорные и калийные подкормки в одной емкости — деревьям станет лишь лучше. Кроме того, удобрения стоят недорого.

— Но основной причиной, кроме плодожорки, является недостаток влаги. Проверка на влажность обычно делается сжатием в ладони кома земли на глубине 20 см. Если он крошится — необходим полив. Поливать лучше стараться в вечернее время. Деревья также не любят прямого полива под корень, так как часть корней обнажается. Лучше ограничиться дождеванием. Чтобы помочь деревьям, их срочно снабжают водой, а затем переходят на регулярный полив. Но только нужно следить, чтобы не перестараться. Излишек влаги также вреден, и плоды будут опадать. Потому поливают не чаще одного раза в полмесяца.

— Сорт также имеет значение. У таких сортов, как Маяк, Грушовка Московская при созревании много плодов опадает. Потому урожай с таких деревьев убирают недозревшим.

— Причиной может быть также недостаток опыления. Садоводы говорят, что сорта яблонь подбирают с учётом возможности их взаимоопыления. Немаловажно, чтобы в период цветения недалеко летало много пчёл, бабочек, насекомых, которых привлекает нектар яблони. Нужно проводить опрыскивание против вредителей осторожно, чтобы не погибли пчёлы.

— Возрастные изменения у яблонь оказывает влияние на процессы роста плодов. Листья уже не могут питать плоды как раньше, потому происходит сброс завязей. Чтобы урегулировать процессы роста, ветви частично обрезают.

Как приготовить пирог с яблоками

Если вы давно хотите испечь вкусный яблочный пирог, но ещё не знаете, как это сделать быстро и эффективно, то этот рецепт поможет решить данный вопрос.

Как приготовить вкусный пирог с яблоками?

Для теста понадобится:

  • около трехсот грамм муки,
  • сливочное масло (150 грамм),
  • одно сырое яйцо,
  • стакан прохладной воды.

Начинка для пирога делается из следующих ингредиентов:

  • 5-6 зелёных яблок (или любые другие сорта),
  • 3 столовые ложки муки,
  • немного воды,
  • около 200 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • корица для вкуса.

Как только все необходимое будет готово, можно приступать.

Для начала вам надо будет замесить тесто, поместить его в кастрюльку и положить на час в холодильник. В это время вы можете заняться приготовлением яблочной начинки для пирога. Вам нужно будет взять муку и растопить масло. Смешать все это таким образом, чтобы не было комков. Далее, необходимо добавить сахар вместе с холодной водой, и подогревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как приготовить пирог с яблоками дальше? Очистите яблоки, сняв с них предварительно кожуру, от всего лишнего — от косточек и сердцевины. Порежьте на тонкие дольки и перемешайте с остальной начинкой. После этого вновь займитесь тестом. Достаньте его из холодильника и поделите ровно на две части. Так следует сделать, если вы хотите приготовить закрытый пирог с яблоками. Если вы желаете сделать его обычным способом, то есть начинкой вверх, то просто не делите тесто, используйте все.

Популярная, вкусная и нежная начинка для пирога - яблоки.

Мы же для начала рассмотрим первый вариант. Возьмите форму для выпекания (к примеру, плоскую сковороду) и раскатайте по ней слой теста. Следите за тем, чтобы оно закрыло и бортики. После этого выложите яблочную начинку. Прикройте все это второй половиной теста, и поставьте в горячую духовку. Выпекается блюдо около сорока минут при температуре в двести градусов. Если вас интересует открытый пирог, то вы можете взять только небольшую часть теста, скатать из нее жгутики и уложить поверх начинки. В некоторых случаях сливочное масло заменяют в начинке сметаной. Попробуйте и этот вариант пирога!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*