1 июня — Всемирный день молока

Молочные продукты во все времена пользовались высоким спросом. На основе напитка готовят знаменитые блюда: блины, коктейли, каши и смузи. Кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кальций в составе молока необходим для роста и развития скелета детей. Сегодня потребление напитка резко снизилось по всему миру. Для популяризации продукта был придуман Всемирный день молока. Памятную дату отмечают 1 июня.

молоко польза при кашле

молоко польза при кашле

Появление праздника

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выступила с предложением распространить информацию о пользе молочных продуктов, донести до населения информацию о деятельности молочной промышленности. Инициатива получила поддержку, первый раз праздник отметили 1 июня 2001 года. Спустя 7 лет в праздновании приняли участие уже 40 стран по всему миру.

Как проходит мероприятие в разных странах

Во многих государствах существовал свой праздник молока, который зачастую выпадал на первые дни лета. ООН постановила отмечать событие по всему миру в одно и то же время. Идея была принята разными странами с энтузиазмом. Люди, принимающие участие в мероприятии, ежегодно стараются сделать праздник запоминающимся. Германия, по праву завоевавшая статус молочного государства, всегда активно участвует в праздновании. На немецком Дне молока можно поучаствовать в конкурсах и выиграть вкусные призы: коктейли, само молоко или кисломолочную продукцию.

Многие государства создают к 1 июня особые кампании, привлекающие к употреблению молока. Проводятся не только конкурсы или интеллектуальные игры. Фермеры и сельскохозяйственные организации приглашают всех желающих посетить семинары и лекции, целью которых является пропаганда молочных продуктов. Людям объясняют, какая польза для организма заключается в целебном напитке. Организуются экскурсии на фермы, в ходе которых становится понятно, что ежедневный труд работников молочной отрасли очень тяжелый.

Интересно прошел Всемирный день молока в 2017 году. В общей сложности он длился 42 часа по всему миру. Празднование началось в Новой Зеландии, где фермеры символично подняли стакан молока рано утром. Завершилось мероприятие поздно вечером на Гавайях. Работники отрасли тоже подняли стакан молока в честь окончания праздника.

Некоторые страны, например Норвегия, идут на хитрость в борьбе за популяризацию молочной продукции. Они привлекают население к празднованию World Milk Day с помощью денежного поощрения. Людям предлагается написать и выложить в интернете свою историю о молоке. Автор самого интересного рассказа получает вознаграждение. Создатели идеи считают, что конкурсанты в процессе подготовки работы узнают множество новых фактов от других участников.

Россия празднует Всемирный день молока без особого размаха, хотя напиток считается национальным. Зачастую организаторы совмещают праздник с Днем защиты детей, который тоже отмечается 1 июня. Для малышей и их родителей организуют конкурсы, победителям которых вручают коктейли, мороженое и кисломолочные продукты. Фирмы, задействованные в молочной промышленности, демонстрируют собственные достижения. Проводится дегустация.

Пропаганда здорового образа жизни немыслима без спортивных конкурсов, в которых с радостью участвуют взрослые и дети. Часто фермеры привозят на праздник самих животных, чтобы все желающие могли понаблюдать за процессом дойки. Коров и козочек украшают лентами. Некоторые организации привлекают к празднованию амбассадоров: блогеров, актеров и других известных личностей. Их задачей является реклама брендов, производящих молочную продукцию.

Однако праздничные мероприятия проходят не во всех городах. Но всегда можно организовать праздник дома, особенно когда в семье есть дети. Они надолго запомнят эту дату и действительно поймут, как полезно молоко. Родители обязательно должны упомянуть о витаминном составе напитка, о том, что он поможет вырасти умным и сильным. Можно устроить для детей кулинарный мастер-класс, в ходе которого будет приготовлено блюдо на основе молока.

Польза молока

Молоко и молочные продукты содержат все необходимые вещества, которые нужны для нормального функционирования организма. Не существует такой национальной кухни, которая обходилась бы без этого продукта. Целебные свойства молока были подтверждены учеными в ходе многочисленных исследований. В ста граммах продукта содержится 3,5 г белка. В состав молока входят аминокислоты, которые практически полностью усваиваются организмом. Кисломолочные продукты снижают риск развития инсульта и заболеваний сердца.

Кальций в составе молока не только поддерживает здоровье костей. Он участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, секреции гормонов и передаче нервных импульсов. Антиоксидант глутатион защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Витамин D положительно влияет на область костного мозга, отвечающую за выработку моноцитов. Они, в свою очередь, повышают иммунитет. Кроме того, он участвует в выработке гормона серотонина, который улучшает настроение. Богатые белками продукты благоприятно влияют на сон. Молоко способствует выработке гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы.

Интересные факты о молоке

Казалось бы, чем может удивить продукт, который присутствует в ежедневном рационе человека. Тем не менее существуют факты, которые способны вызвать интерес.

  1. Молоко окрашено в белый цвет благодаря гормону казеину. Он создает в жидкости шарообразные частички, которые настолько малы, что не выпадают в осадок. Если отделить казеин от молока и подвергнуть его просушке, получится белый порошок, не имеющий вкуса и запаха.
  2. Коровье парное молоко — это безопасный продукт, не требующий дополнительной обработки в первые два часа после доения. Молочные железы животного вырабатывают бактерицидные вещества, благодаря которым напиток остается стерильным в течение указанного времени.
  3. Ежегодно в мире производится 400 миллионов тонн коровьего молока. Каждое животное за сутки может давать 15 литров, удой в зимнее время значительно меньше.
  4. Козье молоко, занимающее второе место по популярности, богато кобальтом, витамином B12 и калием, который так важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  5. В верблюжьем молоке содержится витамин C. А содержание холестерина и жира намного меньше, чем в коровьем. Оно скисает медленнее остальных.
  6. Белок, которым богато коровье молоко, способен выводить токсины. Его рекомендуется употреблять людям, работающим на химическом производстве.
  7. Натуральное молоко скисает во время грозы. У ученых пока нет надежного истолкования этого явления. Принято объяснять скисание выделением озона в воздухе и влиянием электромагнитных импульсов.

Лидерами потребления молока являются скандинавские страны. Жители Швеции и Дании выпивают в день 1,6 стакана этого полезного напитка.