10 ошибок в питании, которых не стоит совершать

полезный завтракПривычки, касающиеся питания, как, впрочем, и любые другие, связанные с различными аспектами жизнедеятельности, человек приобретает постепенно — в процессе развития и обучения. К сожалению, некоторые из них далеко не всегда можно назвать правильными и полезными для здоровья.

Определённые привычки, навыки и предпочтения, зачастую, навязываются сложившимся положением вещей или текущей необходимостью. К чему это может привести и насколько опасно для здоровья? Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие явления.

1. Отказ от завтрака

Причинами, приводящими к подобному шагу, могут выступать самые различные мотивы. Кто-то не выспался и предпочитает вместо плотного завтрака ещё хотя бы полчаса подремать. У других утром просто нет аппетита. Третьи же хотят избавиться от лишнего веса и ограничиваются чашкой кофе или чая, на самом деле подвергая себя опасности появления приступов голода в самый неподходящий момент и лишая организм необходимого запаса энергии, позволяющего эффективно работать до самого обеда.

2. Нерегулярность питания

Приём пищи по определённому графику, как давно уже доказали диетологи — это не каприз или бессмысленный обычай. Организм подчиняется определённым биоритмам, согласно которым у него бывают как спады, так и пики активности, обусловленные различными факторами. Регулярное питание — гарантия того что система не будет давать сбоев и сможет справиться с возможными побочными эффектами без дополнительных диет или физических нагрузок в тренажёрном зале. Регулярное питание и разумный уровень активности — огромный шаг в сторону стройной фигуры и крепкого здоровья.

3. Плотный поздний ужин

Работа до позднего часа, постоянные переработки и длинная дорога домой — наиболее распространённые причины того, что ужинать современному человеку приходится уже глубоким вечером — почти перед отходом ко сну. В результате этого организм чрезмерно перегружается, лишается возможности полноценно восстановиться во время сна, и вынужден «запасать» неожиданно полученный избыток калорий в жировых клетках.

4. Время экономится, а здоровье — теряется

Повсеместное использование различных пищевых полуфабрикатов, столь доступных в любом магазине, давно уже стало обыденным явлением. Всё привыкли к их вкусу, почти никто не задумывается о возможном содержании в них вредных компонентов. А многие вообще ищут что-то подешевле — чтобы сэкономить. К сожалению, подобная пищевая продукция изобилует не только солью, животными жирами и простыми сахарами.

Производители, исключительно для удобства транспортировки, хранения и прочих манипуляций, которым подвергаются полуфабрикаты с момента производства и до продажи, добавляют в них различные вещества, совершенно ненужные потребителю, а подчас — наносящее вред его организму. Все эти красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки решают проблемы производителей и продавцов полуфабрикатов, а платит за них потребитель. Деньгами и здоровьем. И потом всё это ест.

5. Употребление альтернативных жиров

Повсеместно продающийся маргарин, который так превозносят и рекламируют, придумали ещё во времена Наполеона — чтобы кормить его огромную армию. Сотни тысяч здоровых мужчин, которые годами ничего не производили, занимаясь лишь грабежом других стран, нужно было постоянно кормить. В результате, французские военные повара для экономии разработали методику производства маргарина — дешёвого жира из бросового сырья.

Современные производители продуктов питания, опираясь на новейшие достижения химии и техники, «выбросили» на рынок огромное количество новейших аналогов маргарина и различных спредов, изготовленных из растительных жиров. Многолетние рекламные кампании со временем настолько сбили с толку потребителей, что они теперь «шарахаются» не только от свиного смальца, но и сливочного масла. А взамен — покорно потребляют массово предлагающуюся продукцию достаточно сомнительного свойства.

6. Употребление продуктов «light»

Ещё один пример самообмана для любителей лёгких решений, и результата «промывки мозгов» на планетарном уровне. Все эти обезжиренные кефиры и йогурты, кофе без кофеина и другие подобные продукты, на этикетках которых можно увидеть значок «light» — массовый обман потребителя. При этом всё организовано так, что и не пожаловаться. Прежде всего стоит знать, что для получения права на подобную отметку на упаковке такой продукт должен отличаться всего лишь незначительно сниженным содержанием того или иного компонента — примерно на 25—35%.

Другими словами — сырный батончик со знаком «light», от своего основного прототипа отличается не настолько сильно, чтобы его можно было есть без каких-либо ограничений. А ведь вместо того же жира в ряженку или кефир производители добавляют кукурузный крахмал и другие нежелательные компоненты — для поддержания естественного вида и нужной консистенции продукта.

7. Голодание «под маской» диеты

Желающие похудеть, после того как разочаровываются в «чудодейственных» возможностях продуктов «light», приходят к выводу, что пора максимально ограничить содержание любых калорийных продуктов в своём рационе. В результате таких «пыток» очень редким результатом бывает полноценное похудение без эффекта «бумеранга» или проблем с печенью, поджелудочной железой и другими органами пищеварительной системы.

8. Дефицит растительной пищи в рационе

Сторонникам рационального питания чрезвычайно сложно понять мотивы тех людей, которые практически не вносят в своё ежедневное меню достаточную численность овощей или фруктов. О необходимости подобного сейчас знают практически все. Но, на практике, большинство предпочитает совершенно другие блюда. Некоторые делают это из соображений экономии средств, а другим просто некогда готовить полноценную пищу своими руками. Ну а результат подобного известен.

9. Бесконтрольное употребление сладостей и различных закусок

Печенье, пирожные, пирожки, конфеты, сухарики, чипсы и другие притягательные лакомства, которые сейчас для удобства фасуют в маленькие и компактные пакетики — опаснейший вид продуктов не только для фигуры, но и для здоровья вообще. Во-первых, доступность подобных закусок и сладостей со временем отучает потребителя контролировать употребляемое их количество. Во-вторых — они очень быстро становятся постоянными спутниками дружеского общения, просмотра кино или чтения.

А кто-то, в свою очередь, ещё и заедает ими стресс, спровоцированный конфликтом на работе или проблемами в личной жизни. В результате килограммы таких лакомств, поглощаемых ежедневно, никем не отслеживаются. А между тем — все эти продукты содержат немалое количество жира, сахара, соли, транс-жиров и различных консервантов.

10. Рыба

Недостаточное количество фруктов и овощей в рационе очень часто компенсируется различными мясными продуктами — в том или ином виде. Это не самый правильный выбор. Хорошей альтернативой было бы употребление рыбы как пресноводной, так и морской. Однако попытки современных мужчин и женщин как можно больше отстраниться от обременительного собственноручного приготовления пищи, а также — повальное желание сэкономить, приводит к тому, что самым привычным блюдом на тарелке остановится кусок курятины или котлета из свино-говяжьего фарша. А вот знаменитый английский повар Джейми Оливер однажды сказал, что «фарш — это способ что-то спрятать». Так что же спрятали в котлете, которую многие ежедневно видят на своей тарелке?

Жизненный уклад, привычки, рабочий ритм и особенности отдыха у каждого человека складываются индивидуально. Совсем необязательно чтобы те или иные привычки, вредные для здоровья присутствовали у всех. Кроме того, как показывает практика, быстро и качественно что-либо изменить бывает крайне сложно, но это совсем не означает, что стремиться к лучшей жизни не имеет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*