10 согревающих напитков с имбирем

Когда хочется согреться не только снаружи, но и изнутри, нет ничего лучше чашки горячего имбирного напитка. Пряность, знакомая человечеству ещё с 1-го века нашей эры, ценится не только за приятный аромат и оригинальный сладковато-острый вкус, но и за способность разгонять кровь. Чаи и глинтвейны с имбирём считаются великолепными тонизирующими средствами, значительно укрепляют иммунитет и не дают поддаваться простуде, оказывают обезболивающее и противомикробное действие. В этой подборке представлено целых 10 вариантов приготовления согревающего питья, которое по достоинству оценит любой имбироман: пробуйте и наслаждайтесь.
Имбирный напиток с лимоном и пряностями

Имбирный напиток с тропическими фруктами

Что потребуется:
  • 2 столовых ложки цветочного мёда;
  • ломтик имбиря весом в 20 граммов;
  • четвертинка сочного апельсина;
  • 100 граммов свежего ананаса;
  • 60 миллилитров апельсинового фреша.

Как приготовить:

  1. Очистить имбирный корень. Нашинковать мелкими кубиками.
  2. Таким же образом нарезать ананасовую мякоть.
  3. Тщательно вымыть апельсин. Некрупно порезать прямо в кожуре.
  4. Сложить подготовленные продукты в заварочный чайник (предварительно прогретый кипятком). Слегка помять для выделения сока.
  5. Добавить жидкий мёд и апельсиновый фреш.
  6. Влить кипящую воду (расчёт на 2 чашки питья). Прикрыть заварник крышкой, дать напитку настояться в течение пяти минут.

Согревающее питьё с сухофруктами

Имбирный напиток с сухофруктами

Что потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • 200 граммов кураги;
  • палочка душистой корицы;
  • 40 граммов свежего имбиря;
  • столовая ложка мёда;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Как приготовить:

  1. Старательно промыть курагу. Нарезать мелкими полосками.
  2. Очистить и покрошить кружочками имбирь.
  3. Вылить воду в кастрюльку. Довести до кипения, бросить сухофрукты, имбирь и прочие пряности.
  4. Подсластить напиток мёдом. Прокипятить в течение двух минут, затем вылить в термос и оставить на несколько часов для настаивания. При подаче рекомендуется добавить ломтики лимона.

Кофейный напиток с имбирём

Что потребуется:

  • 2 столовых ложки кленового сиропа;
  • ломтик имбиря длиной в 5 сантиметров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1/4 стакана эспрессо;
  • взбитые сливки по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вылить молоко в сотейник. Добавить пряность и сахар.
  2. Мелко нарезать имбирь. Выложить в ковшик с молоком, туда же отправить кленовый сироп.
  3. Поместить состав на огонь и прогреть, помешивая, до горячего состояния.
  4. Процедить напиток в кружку. Долить свежезаваренный эспрессо, украсить пышной «шапочкой» из сливок.

Горячий имбирный шоколад

Что потребуется:

  • 450 миллилитров молока;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 110 граммов горького шоколада;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайных ложки сушёного имбиря;
  • 450 миллилитров питьевой воды.

Как приготовить:

  1. Разобрать шоколадную плитку на кубики. Выложить в сотейник, обсыпать сухим имбирём (можно использовать ломтики свежего, но в конце напиток придётся процедить и взбить).
  2. В ту же ёмкость влить жидкие ингредиенты. Бросить щепотку соли, добавить три ложки мёда.
  3. Поместить посуду на медленный огонь. Прогреть при постоянном помешивании до полного расплавления шоколада.
  4. Усилить мощность огня и довести состав до кипения. Сразу же снять с конфорки.
  5. Разлить ароматный имбирный шоколад по стаканам. Подать на стол незамедлительно.

Яблочно-грушевый напиток

Что потребуется:

  • 30 граммов свежего имбиря;
  • 750 граммов спелых ароматных груш;
  • 1 литр свежего яблочного сока.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от кожицы и семян, нарезать мякоть ломтиками величиной в 2,5 сантиметра.
  2. Уложить грушевые кусочки в кастрюлю. Залить несладким яблочным фрешем.
  3. Нашинковать имбирный корень пластинками. Несколько штук припасти для украшения, остальное также отправить в кастрюльку.
  4. Установить посуду на умеренный огонь. Дождаться закипания смеси, затем, уже под крышкой и на самом слабом огне, проварить её 5 –10 минут (груши должны размягчиться).
  5. Выловить имбирные ломтики. Когда состав немного остынет, растереть до полной однородности с помощью блендера или миксера.
  6. Вернуть напиток на медленный огонь. Прогреть до горячего состояния, разлить по чашкам и украсить отложенным имбирём.

Чай с лимоном, мед и имбирь

Имбирный каркаде

Что потребуется:

  • 1 спелое яблоко;
  • полтора литра воды;
  • 2 коричных палочки;
  • 50 граммов свежего имбиря;
  • 2 пакетика каркаде;
  • 3–4 столовых сахара или мёд по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистить имбирный корень от кожицы. Потереть на мелкой тёрке.
  2. Вымыть и нарезать дольками яблоко.
  3. Выложить яблочные ломтики и имбирь в эмалированную тару. Всыпать сахарный песок, бросить пару коричных палочек.
  4. Влить кипящую воду. Установить состав на умеренный огонь, прокипятить в течение одной-двух минут.
  5. Отставить отвар с конфорки. Положить 2 пакетика красного чая (если используется рассыпной, отмерить полную столовую ложку).
  6. Настоять напиток под крышкой приблизительно четверть часа. Всё это время он должен находиться в тепле.

Необычный напиток с айвой

Что потребуется:

  • 3 литра воды;
  • ломтик имбиря в 2–3 сантиметра;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 2–3 айвы;
  • свежий лимонный сок, выжатый из 2-х цитрусов;
  • мёд по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымыть и нарезать айву небольшими кусочками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и уварить до мягкости.
  3. Очистить и мелко потереть имбирь. Сложить в чистую кастрюльку, влить оставшийся литр кипящей воды.
  4. Проварить на медленном огне в течение пяти минут.
  5. Дать имбирю настояться, а после тщательно процедить. Добавить в айвовый компот, также предварительно процеженный.
  6. Влить лимонный фреш. Подсластить напиток мёдом и дополнить душистой восточной пряностью.

Имбирный напиток с тыквой и клубникой

Что потребуется:

  • Палочка корицы;
  • 25 граммов свежего имбиря;
  • 300 граммов пюре из тыквенной мякоти;
  • долька сочного грейпфрута;
  • 50 граммов клубничного пюре;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка красного перца;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить:

  1. Очистить имбирный ломтик. Покрошить на тёрке с мелкими отверстиями, выложить в заварочный чайник.
  2. Туда же поместить овощное и ягодное пюре. Бросить немного перца и разломанную коричную палочку.
  3. Влить свежеотжатый лимонный сок. Добавить дольку грейпфрута, разрезанную на несколько частей.
  4. Довести до кипения воду. Залить содержимое заварника, оставить под крышкой на пару минут.

Горячий напиток с ромом и клюквой

Что потребуется:

  • 1 коричная палочка;
  • пол-литра воды;
  • 400 граммов свежей или размороженной клюквы;
  • 30 миллилитров рома;
  • 100 граммов тростникового сахара;
  • 2 звёздочки бадьяна (можно заменить гвоздикой);
  • 30 граммов свежего имбиря;
  • пол чайной ложки душистого перца.

Как приготовить:

  1. Растереть ягоды в блендере. Тщательно отжать сок, оставшийся жмых выложить в кастрюльку и обсыпать пряностями.
  2. Добавить имбирь, нарезанный пластинками. Влить воду и проварить состав в течение пяти минут.
  3. Ближе к выключению подсыпать сахарный песок. Тщательно всё перемешать, снять с конфорки и оставить «дойти» на несколько минут. После процедить.
  4. Ввести отжатый сок, а вместе с ним и ром. Подать напиток сразу же.

Душистое имбирное какао

Что потребуется:

  • Полчашки тростникового сахара;
  • 125 граммов какао в порошке;
  • 2 столовых ложки белого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 4 чашки молока (можно использовать миндальное);
  • 2–3 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 стакан воды;
  • 4 чайных ложки тёртого горького шоколада;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • взбитые сливки или зефир для украшения.

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо сделать имбирный сироп. Для этого требуется смешать коричневый сахар, разломанную корицу, мускатный орех и молотый имбирь, залить стаканом воды и вскипятить на умеренном огне.
  2. С момента закипания смесь варится при слабом нагреве примерно четверть часа – она должна сгуститься, по консистенции стать похожей на кленовый сироп.
  3. Теперь можно заняться какао. Молоко нужно слегка прогреть (если делать это в микроволновке, будет достаточно 1-1,5 минут) и перелить в небольшую кастрюльку.
  4. Всыпать две ложки сахара, несладкий порошок какао и тёртый шоколад. Добавить ванильный экстракт и приготовленный сироп, тщательно всё размешать и поставить на средний огонь.
  5. Проварить напиток около десяти минут, при непрерывном помешивании. Когда начнёт слегка кипеть, отставить с плиты.
  6. Разлить горячее пряное какао по кружкам. Украсить сливками или мелкими зефирками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*