Когда хочется согреться не только снаружи, но и изнутри, нет ничего лучше чашки горячего имбирного напитка. Пряность, знакомая человечеству ещё с 1-го века нашей эры, ценится не только за приятный аромат и оригинальный сладковато-острый вкус, но и за способность разгонять кровь. Чаи и глинтвейны с имбирём считаются великолепными тонизирующими средствами, значительно укрепляют иммунитет и не дают поддаваться простуде, оказывают обезболивающее и противомикробное действие. В этой подборке представлено целых 10 вариантов приготовления согревающего питья, которое по достоинству оценит любой имбироман: пробуйте и наслаждайтесь.

Имбирный напиток с тропическими фруктами
Что потребуется:
- 2 столовых ложки цветочного мёда;
- ломтик имбиря весом в 20 граммов;
- четвертинка сочного апельсина;
- 100 граммов свежего ананаса;
- 60 миллилитров апельсинового фреша.
Как приготовить:
- Очистить имбирный корень. Нашинковать мелкими кубиками.
- Таким же образом нарезать ананасовую мякоть.
- Тщательно вымыть апельсин. Некрупно порезать прямо в кожуре.
- Сложить подготовленные продукты в заварочный чайник (предварительно прогретый кипятком). Слегка помять для выделения сока.
- Добавить жидкий мёд и апельсиновый фреш.
- Влить кипящую воду (расчёт на 2 чашки питья). Прикрыть заварник крышкой, дать напитку настояться в течение пяти минут.
Согревающее питьё с сухофруктами
Что потребуется:
- 4 стакана воды;
- 200 граммов кураги;
- палочка душистой корицы;
- 40 граммов свежего имбиря;
- столовая ложка мёда;
- 2 звёздочки бадьяна.
Как приготовить:
- Старательно промыть курагу. Нарезать мелкими полосками.
- Очистить и покрошить кружочками имбирь.
- Вылить воду в кастрюльку. Довести до кипения, бросить сухофрукты, имбирь и прочие пряности.
- Подсластить напиток мёдом. Прокипятить в течение двух минут, затем вылить в термос и оставить на несколько часов для настаивания. При подаче рекомендуется добавить ломтики лимона.
Кофейный напиток с имбирём
Что потребуется:
- 2 столовых ложки кленового сиропа;
- ломтик имбиря длиной в 5 сантиметров;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3/4 стакана молока;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1/4 стакана эспрессо;
- взбитые сливки по вкусу.
Как приготовить:
- Вылить молоко в сотейник. Добавить пряность и сахар.
- Мелко нарезать имбирь. Выложить в ковшик с молоком, туда же отправить кленовый сироп.
- Поместить состав на огонь и прогреть, помешивая, до горячего состояния.
- Процедить напиток в кружку. Долить свежезаваренный эспрессо, украсить пышной «шапочкой» из сливок.
Горячий имбирный шоколад
Что потребуется:
- 450 миллилитров молока;
- 3 столовых ложки мёда;
- 110 граммов горького шоколада;
- щепотка соли;
- 1–2 чайных ложки сушёного имбиря;
- 450 миллилитров питьевой воды.
Как приготовить:
- Разобрать шоколадную плитку на кубики. Выложить в сотейник, обсыпать сухим имбирём (можно использовать ломтики свежего, но в конце напиток придётся процедить и взбить).
- В ту же ёмкость влить жидкие ингредиенты. Бросить щепотку соли, добавить три ложки мёда.
- Поместить посуду на медленный огонь. Прогреть при постоянном помешивании до полного расплавления шоколада.
- Усилить мощность огня и довести состав до кипения. Сразу же снять с конфорки.
- Разлить ароматный имбирный шоколад по стаканам. Подать на стол незамедлительно.
Яблочно-грушевый напиток
Что потребуется:
- 30 граммов свежего имбиря;
- 750 граммов спелых ароматных груш;
- 1 литр свежего яблочного сока.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть плоды. Избавить от кожицы и семян, нарезать мякоть ломтиками величиной в 2,5 сантиметра.
- Уложить грушевые кусочки в кастрюлю. Залить несладким яблочным фрешем.
- Нашинковать имбирный корень пластинками. Несколько штук припасти для украшения, остальное также отправить в кастрюльку.
- Установить посуду на умеренный огонь. Дождаться закипания смеси, затем, уже под крышкой и на самом слабом огне, проварить её 5 –10 минут (груши должны размягчиться).
- Выловить имбирные ломтики. Когда состав немного остынет, растереть до полной однородности с помощью блендера или миксера.
- Вернуть напиток на медленный огонь. Прогреть до горячего состояния, разлить по чашкам и украсить отложенным имбирём.
Имбирный каркаде
Что потребуется:
- 1 спелое яблоко;
- полтора литра воды;
- 2 коричных палочки;
- 50 граммов свежего имбиря;
- 2 пакетика каркаде;
- 3–4 столовых сахара или мёд по вкусу.
Как приготовить:
- Очистить имбирный корень от кожицы. Потереть на мелкой тёрке.
- Вымыть и нарезать дольками яблоко.
- Выложить яблочные ломтики и имбирь в эмалированную тару. Всыпать сахарный песок, бросить пару коричных палочек.
- Влить кипящую воду. Установить состав на умеренный огонь, прокипятить в течение одной-двух минут.
- Отставить отвар с конфорки. Положить 2 пакетика красного чая (если используется рассыпной, отмерить полную столовую ложку).
- Настоять напиток под крышкой приблизительно четверть часа. Всё это время он должен находиться в тепле.
Необычный напиток с айвой
Что потребуется:
- 3 литра воды;
- ломтик имбиря в 2–3 сантиметра;
- молотая корица на кончике ножа;
- 2–3 айвы;
- свежий лимонный сок, выжатый из 2-х цитрусов;
- мёд по вкусу.
Как приготовить:
- Вымыть и нарезать айву небольшими кусочками.
- Выложить в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и уварить до мягкости.
- Очистить и мелко потереть имбирь. Сложить в чистую кастрюльку, влить оставшийся литр кипящей воды.
- Проварить на медленном огне в течение пяти минут.
- Дать имбирю настояться, а после тщательно процедить. Добавить в айвовый компот, также предварительно процеженный.
- Влить лимонный фреш. Подсластить напиток мёдом и дополнить душистой восточной пряностью.
Имбирный напиток с тыквой и клубникой
Что потребуется:
- Палочка корицы;
- 25 граммов свежего имбиря;
- 300 граммов пюре из тыквенной мякоти;
- долька сочного грейпфрута;
- 50 граммов клубничного пюре;
- 1 стакан воды;
- щепотка красного перца;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Как приготовить:
- Очистить имбирный ломтик. Покрошить на тёрке с мелкими отверстиями, выложить в заварочный чайник.
- Туда же поместить овощное и ягодное пюре. Бросить немного перца и разломанную коричную палочку.
- Влить свежеотжатый лимонный сок. Добавить дольку грейпфрута, разрезанную на несколько частей.
- Довести до кипения воду. Залить содержимое заварника, оставить под крышкой на пару минут.
Горячий напиток с ромом и клюквой
Что потребуется:
- 1 коричная палочка;
- пол-литра воды;
- 400 граммов свежей или размороженной клюквы;
- 30 миллилитров рома;
- 100 граммов тростникового сахара;
- 2 звёздочки бадьяна (можно заменить гвоздикой);
- 30 граммов свежего имбиря;
- пол чайной ложки душистого перца.
Как приготовить:
- Растереть ягоды в блендере. Тщательно отжать сок, оставшийся жмых выложить в кастрюльку и обсыпать пряностями.
- Добавить имбирь, нарезанный пластинками. Влить воду и проварить состав в течение пяти минут.
- Ближе к выключению подсыпать сахарный песок. Тщательно всё перемешать, снять с конфорки и оставить «дойти» на несколько минут. После процедить.
- Ввести отжатый сок, а вместе с ним и ром. Подать напиток сразу же.
Душистое имбирное какао
Что потребуется:
- Полчашки тростникового сахара;
- 125 граммов какао в порошке;
- 2 столовых ложки белого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- 4 чашки молока (можно использовать миндальное);
- 2–3 палочки корицы;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 стакан воды;
- 4 чайных ложки тёртого горького шоколада;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- взбитые сливки или зефир для украшения.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо сделать имбирный сироп. Для этого требуется смешать коричневый сахар, разломанную корицу, мускатный орех и молотый имбирь, залить стаканом воды и вскипятить на умеренном огне.
- С момента закипания смесь варится при слабом нагреве примерно четверть часа – она должна сгуститься, по консистенции стать похожей на кленовый сироп.
- Теперь можно заняться какао. Молоко нужно слегка прогреть (если делать это в микроволновке, будет достаточно 1-1,5 минут) и перелить в небольшую кастрюльку.
- Всыпать две ложки сахара, несладкий порошок какао и тёртый шоколад. Добавить ванильный экстракт и приготовленный сироп, тщательно всё размешать и поставить на средний огонь.
- Проварить напиток около десяти минут, при непрерывном помешивании. Когда начнёт слегка кипеть, отставить с плиты.
- Разлить горячее пряное какао по кружкам. Украсить сливками или мелкими зефирками.