18 июня — День устойчивой гастрономии

Национальная кухня каждого народа основана на уникальных традициях. Для человечества разнообразие кухонь является культурным достоянием. Считается, что приготовление и потребление пищи неразрывно связано с национальными обычаями. Чтобы сохранить гастрономический колорит каждого народа, Генеральная ассамблея ООН провозгласила особый праздник — День устойчивой гастрономии.

Появление праздника

2017 год был провозглашен Годом туризма, а сама конференция ООН проходила 8–9 мая. Всемирная туристская организация поставила своей целью развить гастрономический туризм, который бы знакомил людей с культурой разных стран сквозь призму национальной кухни. Местная кухня рассматривается как новый ресурс, а связь гастрономии и туризма увеличивает прибыль страны. Участники конференции обязались продвигать туризм, решая заодно проблемы нищеты, изменения климата и защиты культурных ценностей.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 18 июня Днем устойчивой гастрономии еще в декабре 2016 года. Организация подчеркнула важность каждой культуры. Первое мероприятие было проведено летом 2017 года. Праздник молодой, но яркий и необходимый.

Что такое устойчивая гастрономия

Гастрономия является наукой, изучающей взаимосвязь между пищей и культурой в целом. Устойчивость предполагает бережное отношение к природным ресурсам. Это значит, что сельское хозяйство, рыболовство и пищевая промышленность должны работать так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде или здоровью человека. Устойчивая гастрономия учитывает, откуда поступило продовольствие, как оно было выращено и каким путем попало на рынок.

Наука тесно связана с социальной, экономической и экологической частью развития государства. Она способна сохранить биологическое разнообразие, улучшить устойчивое производство и обеспечить безопасность региональной пищевой промышленности.

Гастрономический туризм

Всемирная туристская организация была создана, чтобы облегчить проблемы и трудности, связанные с пересечением границ. В конце прошлого века она начала реализовывать идеи гастрономического туризма. 9 мая 2017 года во Франции прошла очередная конференция по гастрономическому туризму. Страны, участвующие в ней, обязались продвигать такой вид отдыха. В гастротуризм заложены большие идеи. Он обязан бороться с нищетой, сохранять культурные ценности по всему миру.

Цель гастрономических туров заключается в том, чтобы человек насладился особенностями той или иной национальной кухни. Однако они не сводятся к дегустации редких или экзотических продуктов. Важно насладиться национальными блюдами, которые веками вбирали в себя местный колорит. Во время гастротура турист может составить представление о стране, понять местный менталитет. Заниматься развитием подобного туризма может каждое государство. В тур можно отправиться в любое время года, этим туризм отличается от классического отдыха за границей.

Различают сельский и городской гастрономический туризм. Под сельским подразумевают путешествие, в ходе которого человек сам будет собирать овощи, фрукты и травы, произрастающие в конкретной местности. Отдыхающим предлагается принять участие в сельскохозяйственных работах. Туристы питаются продуктами, которые производятся в этом регионе. Обязательным условием для такого гастротура является проживание в сельской местности или в маленьких городах без многоэтажных застроек.

Не менее интересен городской гастрономический туризм. В ходе такого путешествия человек посещает именитые рестораны, которые предлагают отведать местные деликатесы. Часто блюда готовит сам шеф-повар. В таких турах упор делается на вкусовые сочетания уникальных продуктов. Наибольшей популярностью у гастротуристов пользуются Испания, Италия, Франция, Австрия и Бельгия. Любители экзотической кухни выбирают Мексику, Индию, Японию, Китай и страны арабского мира.

Продолжительность гастрономических туров – от нескольких дней до двух недель. Зачастую люди предпочитают комбинировать тур с осмотром исторических объектов конкретной местности. Такая насыщенная программа позволяет сочетать посещение ресторанов с отдыхом на пляже или экскурсиями.

Цели Дня устойчивой гастрономии

ООН хотела показать, какую огромную роль играет гастрономия в развитии общества. Многоликость народов проявляется благодаря национальной кухне. Основные цели мероприятия затрагивают социальные проблемы мирового сообщества. Гастрономия объединяет всю планету – большие и маленькие страны.

Организация подчеркивает, что такое мероприятие нужно отмечать всем государствам, международным и региональным организациям, неправительственным фондам, а также простым гражданам.

Для экономики и окружающей среды имеет большое значение употребление местных продуктов питания, произведенных устойчивым образом. Уже через десять лет население увеличится на миллиард человек, которых надо будет кормить. Сегодня треть продуктов не потребляется, а идет в отходы. Людям необходимо пользоваться землей, реками, морями и лесами рационально. Каждому человеку следует бережно относиться к природным ресурсам и быть более разборчивым в выборе еды.

Покупка продуктов, выращенных на месте, подстегивает экономику района, увеличивает количество фермерских угодий, позволяет сократить загазованность воздуха, которая возникает в результате перевозки продуктов.

Одной из самых тяжелых проблем всех стран остается голод. Несмотря на то что продовольствия производится достаточно, накормить всех невозможно. Проблему можно решить, лишь сократив число потерь и отходов. ООН подчеркивает, что подобную инициативу должны поддерживать как развитые, так и развивающиеся страны.

Важность Дня устойчивой гастрономии

Для большинства людей важен не только вкус, но и качество еды. Заботясь о местных рынках, можно сохранить кулинарные традиции, а также региональные сельскохозяйственные растения и рецепты. Покупка областных и сезонных продуктов позволяет местным торговцам расширить свой рынок.

Для поддержки местного рынка необходимо:

  1. Не выбрасывать еду. Следует внимательно подходить к весу продукта, узнавать срок хранения, не выкидывать остатки. Во всем мире ежегодно выбрасывается 2 млрд тонн еды.
  2. Покупать в поездках местную еду. Ее употребление окунет в мир традиционной кулинарии, а покупка благотворно скажется на экономике.
  3. Употреблять местные продукты, поддерживая отечественных фермеров. Это самый простой шаг, позволяющий сохранить культурные и гастрономические традиции.

Все больше людей хотят питаться экологически чистыми продуктами. Необходимо поддерживать местные традиции, потому что они помогают сохранить свежесть продуктов, традиции кулинарии и стабильность экономики региона.