
18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна
Глинтвейн – это очень популярный во многих европейских странах, а с недавнего времени и в России, горячий напиток, который готовится из красного вина с добавлением в него большого количества ароматных пряностей, меда и фруктов. Рецептов его приготовления – великое множество, однако его главной особенностью можно назвать потрясающий согревающий эффект, который приходится весьма кстати в холодную зимнюю пору.
Поклонники этого уникального напитка утверждают, что он способен не только согреть тело и предотвратить начинающуюся простуду или ангину, но также привести в порядок мысли и успокоить душу. Несмотря на то, что у многих из нас глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками, заснеженными улицами и уютной, полутемной гостиной, в которой ярко горит камин и потрескивают дрова, День запахов пряностей для глинтвейна по всему миру отмечают осенью – 18 сентября.
Как проходит праздник
К сожалению, никаких грандиозных празднеств и торжеств в этот день не устраивается. Однако любой уважающий себя ресторан европейской кухни считает своим долгом угостить своих гостей бокалом обжигающего глинтвейна, источающего умопомрачительный аромат. Также на эту дату можно запланировать поход в магазин, специализирующийся на продаже специй, и запастись всем необходимым для приготовления этого полезного и вкусного напитка. Любой грамотный продавец предложит вам целый список самых разных ароматов и вкусов, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше остальных.
Что же это может быть? Обязательная корица в палочках, которая не только добавляется в сам напиток, но и часто служит для него декоративным украшением. Бутончики гвоздики, которые многие шеф-повара рекомендуют сначала воткнуть в дольку лимона, а только затем погрузить в емкость с готовящимся напитком. Анис для любителей восточных традиций, имбирь для получения согревающего эффекта, самые различные перцы для пикантности, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех и барбарис. Если вам больше по душе приправы, растущие в российских лесах и полях, отдайте предпочтение перечной мяте, мелиссе и зверобою.
Самым лучшим способом отметить эту необычную гастрономическую дату является, конечно же, дружеская вечеринка. При этом стоит попросить всех гостей запастись их самыми любимыми специями и всем вместе приготовить глинтвейн сразу по нескольким разным рецептам. Ну а затем устроить дегустацию и выбрать наиболее насыщенный вкус и запоминающийся аромат.
Кстати, в одном из кофейных салонов под названием «Авиньон», который расположен в Челябинске, в честь Дня запахов пряностей для глинтвейна как-то устроили настоящий праздник. Началось все с того, что всех присутствующих за счет заведения угостили бокалом потрясающего горячего глинтвейна. Затем им раздали специальные программки и пригласили на мастер-класс от шеф-повара. В результате мероприятие растянулось на три часа, в течение которых профессионалы, работающие в кофейне, рассказывали о разных специях и их сочетании с разными продуктами и готовили не только напитки, но и салаты, соусы и десерты, которые сразу же могли попробовать все желающие.
Кроме того, каждый гость получил в подарок небольшой пакетик с душистой пряной смесью и рекомендации по ее использованию на домашней кухне. Конечно, было бы очень полезно, если бы подобные мероприятия стали доброй традицией для рестораторов и проводились каждый год 18 сентября не только в Челябинске, но и других городах. Ведь мастерство использования приправ в приготовлении разных блюд и напитков – это очень полезное качество, которое позволяет сделать наш ежедневный рацион более разнообразным и необычным.

Набор для глинтвейна
Вы можете сами приготовить к празднику запаха пряностей для глинтвейна напитки по следующим рецептам:
Глинтвейн с имбирем на меду
Глинтвейн – полезный и вкусный напиток. При этом мало кому известно, что он прекрасный антисептик, повышающий иммунитет и наполняющий организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К тому же, этот напиток является замечательным средством от гриппа, бронхита и пневмонии. Он незаменим в качестве профилактики от простудных заболеваний. Особенно хорошо подходит для этой цели рецепт глинтвейна с имбирем на меду.
Ингредиенты:
- 1 литр красного сухого или полусухого вина;
- 2 – 3 дольки апельсина;
- половина яблока;
- четверть лимона;
- корень имбиря, длиной 1,5 см.;
- 4 горошины душистого перца;
- гвоздичный бутон;
- палочка корицы;
- мед, по желанию и по вкусу;
- кардамон, бадьян, мускатный орех (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- красное вино перелить в эмалированную емкость, удобную для приготовления напитка; добавить к нему палочку корицы, горошины душистого перца, гвоздику и пряности по желанию;
- имбирь очистить от кожуры и разрезать напополам;
- яблоко тщательно вымыть, разделить на две половины, одну из них очистить от кожуры и семян;
- лимон вымыть с мылом, обильно ополоснув его проточной водой; разделить на 4 части. Для приготовления напитка потребуется ¼ часть;
- апельсин обработать подобно лимону; разделать на дольки (не снимая кожуры); взять две из них;
- все приготовленные ингредиенты положить в емкость с вином, добавить мед по вкусу;
- поставить емкость на плиту, включив средний огонь и подогреть до 80°С, помешивая время от времени;
- по достижении указанной температуры, нагрев и дать напитку настояться около получаса.
Для лучшего настаивания можно использовать термос. По истечению времени, глинтвейн процеживается и подается в теплом виде.
Рецепт сезона – яблочный глинтвейн
В разгар сбора урожая актуален глинтвейн с добавлением яблок. Изюминка этого напитка кроется в изысканном сочетании белого сухого вина, яблочного сидра и свежей малины. К тому же, он очень не сложен в приготовлении.
Для этого напитка подходит любой сорт яблок.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального яблочного сока;
- 2 шт. гвоздики;
- 250 мл сухого белого вина;
- 1 палочка корицы;
- 3,5 ст. ложка яблочной водки;
- 50 г свежей малины (можно использовать свежезамороженную);
- 3 яблока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50 г цедры апельсина.
Пошаговое приготовление:
- яблоки вымыть, очистить от кожуры, разделить на четверти и удалить семечки. Тонко нарезать;
- апельсин вымыть, очистить цедру;
- взять удобную эмалированную емкость, положить в нее дольки яблок, добавить белое вино, яблочный сок, сахар, специи и половину снятой цедры апельсина;
- довести до кипения и варить около 10-ти минут до готовности яблок;
- вторую часть цедры мелко нарезать полосками;
- малину вымыть, дать стечь воде;
- из емкости вынуть яблоки, и, протерев их через сито, вновь смешать с вином. Подогреть, не доводя до кипения, около 3-х минут;
- добавить яблочную водку и малину. Снять с огня, закрыть емкость крышкой и дать настояться около 15-ти минут;
Готовый напиток разлить теплым по стаканам, украсив их маленькими кусочками долек апельсина.
Однажды пробовал этот замечательный напиток под названием глинтвейн, и действительно он славится своим согревающим эффектом, да еще и каким. А это и не удивительно, потому что горячее вино не может не греть, ну и, конечно же, вылечивать от простуды. Буду и себе пробовать сделать глинтвейн сегодня.