Абрикосы польза и вред

Сегодня многие знают о пользе и вреде абрикосов. Этот фрукт красив, обладает незаурядными вкусовыми качествами и содержит в себе много необходимых витаминов и микроэлементов. Но всем ли можно его употреблять?

Полезные свойства и химический состав абрикосов

абрикос польза и вред

Химический состав абрикосов довольно разнообразен. Фрукт содержит винную, лимонную и яблочную кислоты, крахмал, сахар и пищевые волокна. На 100 г продукта приходится 2,1 г пищевых волокон, 86 г воды, 9 г углеводов, 0,1 г жиров и 0,9 г белков. Калорийность продукта составляет 44 ккал на 100 г.

В процентном объеме от суточной нормы абрикосовые плоды (100 г) содержат такие витамины, макро- и микроэлементы:

  • Витамин А — 29,7 %.
  • Бета-каротин — 32 %.
  • Витамин B1 — 2 %.
  • Холин — 0,6 %.
  • Витамин B2 — 3,3 %.
  • Витамин B5 — 6 %.
  • Витамин B6 — 2,5 %.
  • Витамин B9 — 0,8 %.
  • Витамин C — 11,1 %.
  • Витамин Е — 7,3 %.
  • Витамин Н — 0,5 %.
  • Витамин PP — 4 %.
  • Калий — 12,2 %.
  • Кальций — 2,8 %.
  • Кремний — 16,7 %.
  • Магний — 2 %.
  • Фосфор — 3,3 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Кобальт — 20 %.
  • Марганец — 11 %.
  • Медь — 14 %.
  • Хром — 2 %.

Плоды абрикоса содержат перечень таких незаменимых аминокислот, как фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин, лейцин, лизин, изолейцин, гистидин. Заменимые аминокислоты, содержащиеся в абрикосовых плодах: цистеин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, аланин. В малом количестве абрикосы содержат Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Фрукт рекомендовано употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, сезонных авитаминозах, а также включать в состав диеты, направленной на нормализацию массы тела при ожирении. Абрикосы полезны людям, работа которых связана с умственными нагрузками, поскольку компоненты фрукта благоприятно отражаются на интеллектуальной деятельности.

абрикосы польза и вред

Свежевыжатый абрикосовый сок рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка и дискинезии желчевыводящих путей. Семена абрикоса применяются при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Польза абрикосов

Общий перечень полезных свойств абрикоса включает такие пункты:

  1. В 100 г абрикосовых плодов содержится не менее 12 % суточной нормы калия. Этот элемент необходим для поддержания сократительной способности миокарда, а также для сохранения уровня артериального давления в пределах физиологической нормы. Ежедневно употребляя 80–100 г фрукта, можно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, аритмии, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  2. Витамин и провитамин А, содержащиеся в абрикосах, поддерживают функциональное состояние иммунной системы, благоприятно влияют на зрительный аппарат, а также обеспечивают здоровье кожи.
  3. Аскорбиновая кислота, входящая в состав фрукта, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует процесс выработки иммуноглобулинов, а также помогает усваиваться железу, поступающему в организм с пищей. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию иммунодефицитного состояния, а также к усилению проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  4. Польза абрикосов для желудочно-кишечного тракта обусловлена содержанием растительных волокон. При попадании в просвет толстого кишечника натуральные волокна абсорбируют токсичные компоненты и продукты метаболизма, выводя их из организма в неизменном виде. Кроме того, пищевые волокна стимулируют моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, помогая бороться с хроническими запорами.

Высушенные плоды абрикоса (курага) используются для получения отваров и настоев, способствующих выведению лишней жидкости из организма за счёт мочегонного эффекта.

В 1 стакане абрикосового сока содержится объём нутриентов, который способен удовлетворить всю суточную потребность организма в витаминах.

Абрикосы: вред и противопоказания

Оказывается, такой полезный и вкусный фрукт может нанести вред нашему организму. Абрикосы не рекомендовано употреблять натощак, так как при нахождении в пустом желудке фрукт спровоцирует интенсивную выработку соляной кислоты.

В роли противопоказаний к употреблению плодов абрикоса выступают такие состояния:

  1. Период обострения хронической формы панкреатита.
  2. Тяжёлые заболевания печени.
  3. Аллергия на фрукт.
  4. Расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей.
  5. Язвенная болезнь желудка.
  6. Гастрит с повышенной кислотностью.

Ограничить употребление фрукта рекомендовано людям, склонным к гипотонии.

Важно! Сладкие ядра абрикосовых косточек необходимо употреблять в умеренном количестве, не более 4–5 штук за один раз и не чаще 1 раза в неделю. При чрезмерном употреблении ядер у человека может развиться интоксикация, вплоть до летального исхода. Причиной этого является содержание в косточках синильной кислоты и гликозида амигдалина, являющегося ядом для организма человека.

Всегда нужно помнить о том, что находящийся в абрикосах провитамин А очень плохо усваивается при сниженной функции щитовидной железы. Именно поэтому его недостаток всегда нужно восполнять продуктами, содержащими в себе чистый витамин А.

Чрезмерное употребление плодов абрикоса способно вызвать:

  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • довольно сильную диарею, которая может привести к сильнейшему обезвоживанию организма, что является губительным для всех органов и систем.

абрикосы с косточками и листиками фото

Употребление при беременности

Женщине, находящейся на этапе вынашивания ребенка, не запрещено включать фрукт в ежедневный рацион. Противопоказания к употреблению абрикоса касаются тех беременных женщин, у которых имеется склонность к гипотонии. Будущей маме рекомендовано употреблять в пищу не более 50 г свежих плодов абрикоса ежедневно.

При грудном вскармливании

Кормящей женщине рекомендовано вводить абрикосы в свой рацион не ранее, чем через 4 месяца после родов. При употреблении фрукта необходимо внимательно наблюдать за общим состоянием новорожденного. Если у ребенка появилась кожная сыпь, красные пятна на поверхности кожи и расстройство стула, абрикосы полностью исключают из меню.

С какого возраста давать абрикосы детям

Натуральное пюре из абрикосов разрешено включать в детский рацион не ранее, чем в 9 месяцев. Начальная порция – чайная ложка, после чего объём фруктового пюре постепенно увеличивают до 50 г. Абрикосы не могут быть включены в меню ребенка, имеющего аллергию на этот фрукт, а также при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся диареей. Аналогичный запрет распространяется на детей с сахарным диабетом. Если фрукт вызвал у ребенка расстройство стула, введение этого прикорма лучше отложить на несколько месяцев.

Можно ли употреблять при диабете

Абрикос относится к фруктам с повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при диагностированном сахарном диабете категорически запрещено. Даже минимальные порции свежего фрукта могут вызвать у человека серьезный скачок показателей глюкозы в крови.

Использование в медицине

Нетрадиционная медицина использует плоды абрикоса в свежем и высушенном виде для получения смесей от хронических запоров, малокровия, физического истощения, а также для лечения и профилактики нарушений сердечного ритма. Натуральное масло из абрикосовых косточек используется для наружного нанесения при ранах, сухой экземе и себорее кожи головы.

Использование в косметологии

Масло из абрикосовых косточек дает увлажняющий, смягчающий и регенеративный эффект, помогая клеткам кожи ускоренно восстанавливаться. Характерной особенностью продукта является его гипоаллергенность, поэтому использовать масло разрешено людям, склонным к развитию аллергических реакций. В косметологии популярна комбинация из масел миндаля, авокадо, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек и жожоба в соотношении 1:1. Смесь используется для проведения антицеллюлитного массажа в области бедер, ягодиц и живота. Общая продолжительность курса эстетического массажа с использованием масляной смеси составляет 21 день.

Использование в кулинарии

Абрикосовая мякоть применяется кулинарами в качестве начинки для кексов, пирогов, булочек и других вариантов выпечки. Кроме того, из фрукта готовят повидло, мармелад, джем, варенье, соусы, желе и сиропы. Абрикосовые плоды гармонично сочетаются с мясом птицы, рисом, говядиной и творожной массой. Из фруктовой мякоти готовят сок, морсы и кисель.

Повидло из абрикосов

Не теряет своей популярности абрикосовое повидло, используемое в качестве начинки для выпечки и добавки к творожным сырникам. Для приготовления излюбленного лакомства детей и взрослых потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 200 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс получения готового повидла:

  1. Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой, после чего отделить мякоть от косточки.
  2. Готовую мякоть выложить в эмалированную посуду, залить указанным объёмом воды и поставить на плиту.
  3. Смесь довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня, оставив до полного остывания.
  4. Проваренные абрикосы перетереть через мелкое сито или пропустить через мясорубку, после чего добавить сахарный песок, тщательно перемешать и поставить на плиту для закипания.
  5. С момента закипания повидло варить, помешивая, в течение 5 минут, после чего снять с огня, дать остыть и повторно поставить на плиту, доводя фруктовую смесь до необходимой консистенции. За 5 минут до снятия с огня в емкость добавить лимонную кислоту, всё тщательно перемешать, после чего разлить повидло в стерильные емкости из стекла и плотно их закрыть.

Таким образом, абрикос не только очень вкусен, но и полезен. В нем содержится кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, которые очень нужны нашему организму. Но, прежде чем употреблять продукт, нужно выяснить, нет ли противопоказаний, и обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

2 комментария на “Абрикосы польза и вред
  1. Натаья:

    Главное — умеренность в употреблении и знание некоторых особенностей. Как и другие фрукты, может принести абрикос пользу и вред. Когда я была школьницей, однажды увидела, что мама достала с погреба несколько банок абрикосового компота, открыла их и вылили компот в раковину. Мне объяснила, что нельзя хранить компот из целых абрикосов с косточками больше года, т.к. косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлению.

  2. Анатолий:

    В нашем саду растёт несколько деревьев абрикоса. В семье обожают этот фрукт. В сезон созревания у нас всегда на кухне стоит большая тарелка с абрикосами. А запах который стоит на кухне, когда готовится варенье, спутать ни с каким нельзя. Лично я себя прекрасно чувствую после употребления этого фрукта. В теле появляется какая то лёгкость. А вот маме врачи запрещают кушать абрикос, потому что у неё проблемы с желудком.