Ананас: польза и вред. Сушеные и консервированные ананасы.

Ананас польза и вред

Ананас – экзотический южноамериканский фрукт, которым в наше время сложно кого-либо удивить. Когда-то он присутствовал только на столах королевских особ, сейчас доступен любому. Им с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети.

Ботаническое описание

Ананас настоящий, или ананас хохлатый (лат. Ananas comosus), представляет собой многолетнее травянистое растение из рода Ананас, семейства Бромелиевые. Высота растения может достигать 60 сантиметров, при этом у растения имеются сочные, грубые листья с характерной зубчатостью по краям. Цветки ананаса располагаются на цветоносном стебле, находящемся в области верхушки. Цветки ананаса обоеполые, содержат 6 тычинок, 1 пестик и 3 околоцветника. Тычинки ананаса имеют форму жгутов, а ананасовая завязь состоит из 3 плодолистиков, 3 гнезд и плаценты с семяпочками.

Плоды ананаса имеют крупный размер, а их масса достигает 2 кг. Внешне ананас напоминает шишку хвойного дерева. Фрукт культивируется на территории многих тропических стран. Родиной его принято считать сухие плоскогорья центральной части Бразилии. Впервые на территорию Европы ананас был завезен в 1650 году. В начале XXI века наиболее крупные насаждения ананаса были сосредоточены в районе Гавайских островов (не менее 30 % объема мирового производства ананасов). Наряду с Гавайскими островами массовым культивированием фрукта занимаются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика и Бразилия.

Химический состав

Пищевая ценность популярного экзотического фрукта:

  • углеводы — 11,8 г;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Указанные параметры соответствуют 100 г мякоти ананаса.

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г.

Химический состав мякоти ананаса в процентном объёме от суточной нормы:

  • витамин B1 — 4 %;
  • витамин B2 — 1,1 %;
  • витамин B5 — 3,2 %;
  • витамин B6 — 5 %;
  • витамин B9 — 1,3 %;
  • холин — 1,1 %;
  • витамин Е — 1,3 %;
  • витамин С — 12,2 %;
  • витамин PP — 2 %;
  • калий — 5,4 %;
  • кальций — 1,7 %;
  • кремний — 310 %;
  • хлор — 2 %;
  • кобальт — 25 %;
  • хром — 20 %;
  • магний — 3,3 %;
  • фосфор — 1 %;
  • марганец — 40,9 %;
  • медь — 11,3 %;
  • цинк — 1 %.

В незначительном количестве продукт содержит насыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза ананаса для нашего здоровья

По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен.

В чем же заключается его польза? 

В ананасе содержится бромелайн – протеолитический фермент, способствующий ускорению процесса расщепления белков и жиров. Присутствие бромелайна в ананасовой мякоти помогает бороться с лишним весом. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Регулярное нанесение масок с ананасовым соком на поверхность кожных покровов делает кожу эластичной и помогает бороться с целлюлитом в области бёдер, ягодиц и живота.

Мякоть ананаса содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, дефицит витамина C приводит к нарушению процесса всасывания железа с последующим развитием железодефицитной анемии.

Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудистых стенок с последующим возникновением носовых кровотечений, а также кровотечений из десен. В 100 г фруктовой мякоти содержится 310 % от суточной нормы кремния. Этот элемент обеспечивает выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и прочности опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав ананаса кобальт участвует в метаболизме фолиевой кислоты, стимулирует ферментативную активность при расщеплении жирных кислот, а также входит в состав витамина B12.

Ананас и его помощь в лечении и профилактике болезней

Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным для людей, страдающих от некоторых заболеваний:

  • Полезен ананас пожилым для предотвращения инфаркта и инсульта.
  • Применяется для профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
  • Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Несет пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  • Бромелайн положительно влияет на реологические свойства крови и является эффективным средством профилактики сосудистых тромбозов.

Ананасы и женское здоровье

Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего жиры. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.

Ананас польза и вред

Ананас способен повышать количество серотонина в крови, из-за чего притупляется чувство голода. Это имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики набора лишних килограммов рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, в течение которого есть только мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.

Ещё одно полезное свойство ананаса – способность замедлять процесс старения организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют кусочком ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок фрукта, это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска эффективно борется с незначительными кожными дефектами, угревой сыпью и себорейным дерматитом.

Ананас и мужское здоровье

Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические плоды. Этот фрукт полезен и для мужчин.

Ананасы помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в довольно зрелом возрасте. В состав таких напитков входит мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.

Вред ананаса

Несмотря на пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:

  1. Высокий уровень кислотности ананаса не позволяет употреблять фрукт тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенным колитом.
  2. Частое употребление ананасового сока может негативно сказаться на состоянии зубов.

Кроме того, компоненты экзотического фрукта нередко провоцируют развитие местных и системных реакций гиперчувствительности. Если у человека ранее наблюдались эпизоды пищевой аллергии, ему необходимо с осторожностью употреблять ананас, начиная с минимальных порций.

От употребления ананаса рекомендовано отказаться при обострении хронического панкреатита, так как избыточное поступление сахара в организм спровоцирует повышенную ферментативную нагрузку на поджелудочную железу.

вкусный экзотический фрукт - ананас, не только красивый, по и полезный

Ананас при беременности и грудном вскармливании

На ранних сроках беременности спелая мякоть ананаса является эффективным средством для борьбы с токсикозом. Несмотря на это, будущей матери следует внимательно относиться к ежедневному рациону и не злоупотреблять экзотикой. Ежедневно допустимо употреблять в пищу не более 50 г фруктовой мякоти.

Важно! Мякоть неспелого ананаса содержит биологически активные соединения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры матки. Незрелый ананас крайне опасен для беременных женщин, так как может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Добавлять мякоть ананаса в рацион кормящей женщины разрешено только спустя 5–6 месяцев после родов. При этом важно наблюдать за состоянием новорожденного ребёнка, так как появление у него характерной аллергической сыпи является поводом для отказа от мякоти ананаса на весь период грудного вскармливания.

При сахарном диабете

Несмотря на богатый химический состав и способность положительно влиять на массу тела, от употребления тропического фрукта при диагностированном сахарном диабете рекомендовано отказаться. Гликемический индекс спелой мякоти ананаса составляет 65 единиц. Такое значение является потенциально опасным для человека с диабетом, так как может вызывать резкий и значительный скачок показателей глюкозы в крови.

Ананас в кулинарии

Мякоть спелых ананасов является повсеместно распространённым пищевым ингредиентом, используемым для создания экзотических десертов, в качестве добавки к красному мясу и птице, для получения кондитерских изделий, а также в качестве незаменимого компонента коктейлей, соков, компотов и варенья. Ананас идеально сочетается с шоколадом, сливочным мороженым, мясом индейки и курицы, а также другими тропическими фруктами.

Коктейль из ананаса

В жаркий день помогает охладиться витаминный коктейль с добавлением ананасового сока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан газированной воды;
  • 200 г ананасовой мякоти;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • колотый лёд.

Приготовление:

  1. Мякоть ананаса, предварительно очищенную от кожуры, необходимо нарезать на мелкие кубики, после чего выложить в чашу блендера.
  2. К фруктовой мякоти добавить ананасовый и лимонный сок, после чего взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Готовой смесью наполнить бокалы наполовину, добавить газированную воду и колотый лёд.

Как правильно выбирать и есть ананасы

Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной. При выборе фрукта следует обращать внимание на кожуру: она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен. На спелость фрукта указывает желто-коричневый цвет его кожуры. Следует оценивать и внешний вид черенка. У спелого ананаса он насыщенного зеленого цвета.

Польза сушёных и консервированных ананасов

Свежий фрукт более полезен, чем консервированный, в котором отсутствует бромелайн. Консервированные кусочки ананаса больше подойдут тем, кто вынужден ограничить употребление сахара.
Сушеные ананасы весьма калорийны, но тоже имеют ряд плюсов: отсутствие высокого уровня кислотности, большое количество магния, калия, клетчатки помогает бороться с отеками и избавляет от привычки курить.

Таким образом, можно сделать вывод об огромной пользе ананаса. Этот экзотический фрукт содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на органы и системы организма. Тем не менее нужно знать меру в употреблении этого фрукта, в противном случае последствия могут быть непредвиденными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “Ананас: польза и вред. Сушеные и консервированные ананасы.
  1. ОльгаОльга:

    Ананас-один из моих любимых фруктов! На Новый Год мы всегда их покупаем. Я точно знаю, если ананас пахнет, и корка у него не очень твердая, лучше, если она еще и желтого цвета, то этот фрукт точно будет вкусным. Да и консервированные и замороженные я их тоже готова есть сколько угодно))