Антильский огурец – необычный овощ, относится к семейству Тыквенных. Известный нам еще под названием Ангурия. Родиной необычного плода являются тропики и субтропики. Естественная среда произрастания Ангуриии местность жаркая и влажная. Растет овощ в Африке, Азии, Южной Америке, Индии. Вырастить плод реально и в наших широтах, чем и занимаются уже последние несколько лет многие любители экзотических лакомств.
Ангурия: ботаническое описание
Ангурия – лиана с ползучими стеблями. В высоту лиана может достигать до 4 метров. Плоды ангурии небольшие – до 10 см в длину и 4 см в диаметре. На вид это выпуклые цилиндрические плоды с колючками. Колючки массивные. Средний вес огурца составляет 50 – 80 г. Молодой плод имеет зеленый окрас с внешней стороны, в момент полного созревания окрас меняется на желтый или оранжевый цвет.
Для выращивания ангрурии требуются поистине тропические условия, а именно высокая влажность и температура. Растет овощ на открытых грунтах, не любит тень. Листья антильского огурца крупные, сердцевидные. Они напоминают листья тыквы или арбуза.
Химический состав антильского огурца
Ангурия – ценный продукт. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того ангурия содержит до 90 % воды, клетчатку, золу, сахариды, органические кислоты. Такой состав делает овощ ценным для пищевых потребностей.
Подробный состав ангурии
Название вещества | Количество, мг в 100 г продукта |
Минералы (микро- и макроэлементы) | |
Натрий | 20 |
Магний | 9 |
Кальций | 19 |
Калий | 21 |
Цинк | 0,18 |
Йод | 0,3 |
Селен | 0,09 |
Медь | 0,4 |
Фосфор | 6 |
Железо | 0,019 |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,03 |
Витамин В3 | 0,12 |
Витамин В6 | 0,03 |
Витамин В9 (кислота фолиевая) | 0,011 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин К | 1,6 |
Витамин Е | 0,31 |
Витамин D | 0,03 |
Витамин С | 9,0 |
Холин | 2,1 |
Витамин РР | 0,1 |
Продукт обладает низкой калорийностью, что повышает его ценность для людей, которые придерживаются диет и хотят сбросить лишние килограммы. Таблица показывает, что ангурия имеет высокое содержание витаминов и минералов, которые необходимы для организма.
Ангурия: полезные свойства для организма
Овощ ценится не только из-за необычного внешнего вида и вкусовых качеств, но также из-за пользы, которую он дает нашему организму:
- Нормализует обмен веществ. Вода и органические кислоты, которые содержатся в овоще, способствуют нормализации обменных процессов в организме.
- Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу антильского огурца в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний. В ангурии содержится достаточное количество витамина С и витаминов группы В, которые помогают в борьбе с недугами.
- Нормализация пищеварительных процессов. Клетчатка и вода способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Они «запускают» кишечник и стимулируют его правильную работу. Вода в овощах помогает работе кишечника, она его не перегружает, а клетчатка выводит все лишнее. Благодаря этому пропадают такие проблемы как запор, диарея, вздутие, понос и повышенное газообразование. Регулярное употребление ангурии нормализует работу кишечника и избавляет от проблем с пищеварением.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов. Очищение проходит легко и естественно, благодаря чему не возникает никаких проблем и нагрузки на кишечник.
- Способствует похудению. Как было сказано выше, ангурия очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Но лишние килограммы не жира, а именно накопленные вредные вещества и вода, пища, которая плохо переварилась и осталась накапливаться в кишечнике. Похудение организма проходит естественно, но требует временных затрат. За 1 месяц регулярного употребления ангрурии можно потерять до 2 килограмм.
- Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
- Очищение почек и печени. Ангурия имеет богатый состав, содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья внутренних органов, а также для их очищения.
- Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения. Также нормализуется кровяное давление.
- Убирает воспалительные процессы внутри организма, очищает кожу. Состав ангурии позволяет избавиться от воспалений как внутри, так и снаружи. Минералы и витамины благотворно воздействуют на состояние слизистых оболочек.
Вред и противопоказания к употреблению
Ангурия – безопасный продукт, поэтому его могут употреблять все без вреда для здоровья. Уникальный состав овоща позволяет включать его в диетическое питание. Противопоказан овощ к употреблению только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к составляющим продукта или продукта в целом.
Применение антильского огурца
Кулинария
Самое широкое применение ангурия нашла в кулинарии. Употребляют ее в свежем виде. Готовят салаты и добавляют с состав других блюд. Часто используют в качестве декора для блюда, так как ангурия имеет необычную форму. Температурной обработке антильский огурец поддают крайне редко, хотя бывают случаи когда его добавляют в горячие блюда.
Другие сферы применения
Иногда ангурию используют в качестве для декора. Ее использую как для декора в кулинарных блюдах, так и для других композиций.
Антильский огурец уникальный продукт. В его состав входят необходимые для организма минеральные вещества и витамины. Употребление ангурии хорошо влияет на состояние всего организма. Организм оздоровиться как изнутри, а также улучшится состояние кожи и волос.
Кивано полезен людям с болезнями сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию калия. Наличие щелочных солей делает его полезным для людей с нарушенным кислотно-щелочным балансом организма и проблемами с работой желудочно-кишечного тракта. Богатое содержание витаминами объясняет его тонизирующие свойства и его способность поддерживать иммунитет в период обострения простудных заболеваний.